论文部分内容阅读
5月16日,文化和旅游部向社会公布了第五批国家级非物质文化遗产项目传承人名单,陈成忠赫然在列。最近这十年,每隔三四年陈成忠都会有一个更响亮的头衔。2010年获福州茉莉花茶传统工艺大师荣誉称号、2012年获得福州市级“非遗”传承人、2014年获得福建省级“非遗”传承人,到今年成为国家级“非遗”传承人,头衔已经到了手工技艺里最高级别。
无论头衔变得如何响亮,已过花甲之年的陈成忠都是一贯的朴素、谦和。当笔者问到国家级“非遗”传承人这件事上,他淡淡地说道: “我很感动,感谢各界对福州茉莉花茶、对我的支持和帮助。这不是我一个人的荣誉,是整个福州茉莉花茶的成绩。我愿意把我所有的技艺传承给下一代,愿意为福州茉莉花茶付出我50年制茶生涯的所有所得。”
看似官方的感谢话,陈成忠说得恳切,甚至带着几分哽咽。从基层工人一步步走过来的陈成忠,见证了福州茉莉花茶一个行业的沉浮兴衰,这其中的心酸和感慨,他比任何人都更淡然从容。过去四十多年的时间里,做学徒、基层工人、审评、质检科以及出厂审评,陈成忠都任劳任怨。 “我一辈子都在学习,现在还没到头。”然而,和陈成忠的一腔热情形成成巨大的反差的是,近二三十年来,福州茉莉花茶几经沉浮。
曾经让福州人骄傲的广阔的茉莉花田,在上世纪九十年代也不可避免的城市化的进程所吞噬。至今,很多的老福州人都很爱回忆那段蕴着茉莉芬芳的年代。上世纪八十年代,福州近郊的城门镇胪雷、龙江,远至长乐、闽侯,家家种茉莉。每年夏天,数万亩花田灿若云霞,花香弥天盖地。讲起茉莉花茶鼎盛时期的那些往事,陈成忠眼中闪现的骄傲与幸福后面是难以掩饰的失落。
好在福州也终于认识到了茉莉花茶的这张城市名片的价值,为了振兴福州的茉莉花产业,政府为之付出了各种努力:2011年,国际茶叶委员会授予福州“国际茉莉花茶发源地”称号;2014年,福州茉莉花种植与茶文化系统入选“全球重要农业文化遗产”;2016中国茶叶区域公用品牌价值评估,福州茉莉花茶以28.52亿元的品牌价值位列第七。更重要的是,曾经仅剩5000亩的茉莉花田种植面积,到2011年统计时,回升到了1.8万亩,辐射周边面积1.3万亩……尽管如此,要找回福州茉莉花茶的昔日辉煌,或许还需要许多人花许多时间以及更加执着的努力。
作为茉莉花茶窨制工艺的国家级“非遗”传承人,陈成忠说他有责任更有义务把这门技艺传下去。 “到什么时候,技术这个活儿都不敢丢,不能丢,这是师傅们的训导。”
陈成忠的茉莉花茶制作手艺有着家族传承的渊源。祖父陈兴焰就开始做茉莉花茶,父亲陈必务是陈成忠的第一位制茶师傅。 “筛的时候不要把里面的茶叶丢到外边去了,要旋转式地走动。”到现在,陈成忠还清晰地记得父亲手把手教他时叮嘱他的话。
15岁那年,陈成忠接替退休的父亲陈必务进入福州茶厂工作,这一干就是半个世纪,一直到2010年退休被返聘,直到2016年。“退休后,有别的茶厂出高薪要聘我。可人不能忘本,我这一身的手艺是福州茶厂的老师傅们给的,只要茶厂需要,就是退休了,我也第一时间回去。”陈成忠师傅一字一句,铿锵有力地说着。
在进入福州茶厂的前7年,陈成忠跟随王洛洛师傅,全面学习花茶的整个窨制工艺,使他在完整的流程中领会到茶叶管理的灵活性,并且夯实了基础手工部分。后因其勤奋肯学和对茶叶的敏锐感受力,被茶厂的另一位老师傅林依细看中,在其后长达8年的时间里,林师傅细心教授陈成忠窨制工艺中每道工艺过程的审评细节。也正是這8年,陈成忠更加深刻地领略到茉莉花茶的神奇魅力。
两位最值得尊敬的恩师已过世多年,陈成忠一直在坚守和传承着师傅们的手艺,这或许是陈成忠觉得最安慰师傅们的事。2014年,陈成忠和儿子陈铮一起创办“香承百年”的品牌。“80后”的儿子陈铮勤勤恳恳地向父亲学习花茶的传统窨制工艺,2016年被评为福州茉莉花茶制作传统工艺传承大师。“虽然被授予,大师’的称号,但自觉受之有愧。因为和父辈们相比,自己需要学习的太多了。 “谈及自己取得的成绩,陈铮一再说不值一提。大概,这种谦虚是陈家的家训。
记者手记
当问及什么才是上好的茉莉花茶味道时,陈成忠描绘道:“上好的茉莉花茶更多的一定是鲜灵馥郁的茉莉花香,且只闻花香不见花。鲜灵,是茉莉花茶的最高境界。尤其是八窨、九窨的茶,入嘴清香中会溢出丝丝回甘,那是难得一见的冰糖香。”在可以预见的将来,我们期望茉莉花茶窨制工艺有更好的传承和传播,传统制作的冰糖味的福州茉莉花茶回归,不再一茶难求。
无论头衔变得如何响亮,已过花甲之年的陈成忠都是一贯的朴素、谦和。当笔者问到国家级“非遗”传承人这件事上,他淡淡地说道: “我很感动,感谢各界对福州茉莉花茶、对我的支持和帮助。这不是我一个人的荣誉,是整个福州茉莉花茶的成绩。我愿意把我所有的技艺传承给下一代,愿意为福州茉莉花茶付出我50年制茶生涯的所有所得。”
看似官方的感谢话,陈成忠说得恳切,甚至带着几分哽咽。从基层工人一步步走过来的陈成忠,见证了福州茉莉花茶一个行业的沉浮兴衰,这其中的心酸和感慨,他比任何人都更淡然从容。过去四十多年的时间里,做学徒、基层工人、审评、质检科以及出厂审评,陈成忠都任劳任怨。 “我一辈子都在学习,现在还没到头。”然而,和陈成忠的一腔热情形成成巨大的反差的是,近二三十年来,福州茉莉花茶几经沉浮。
曾经让福州人骄傲的广阔的茉莉花田,在上世纪九十年代也不可避免的城市化的进程所吞噬。至今,很多的老福州人都很爱回忆那段蕴着茉莉芬芳的年代。上世纪八十年代,福州近郊的城门镇胪雷、龙江,远至长乐、闽侯,家家种茉莉。每年夏天,数万亩花田灿若云霞,花香弥天盖地。讲起茉莉花茶鼎盛时期的那些往事,陈成忠眼中闪现的骄傲与幸福后面是难以掩饰的失落。
好在福州也终于认识到了茉莉花茶的这张城市名片的价值,为了振兴福州的茉莉花产业,政府为之付出了各种努力:2011年,国际茶叶委员会授予福州“国际茉莉花茶发源地”称号;2014年,福州茉莉花种植与茶文化系统入选“全球重要农业文化遗产”;2016中国茶叶区域公用品牌价值评估,福州茉莉花茶以28.52亿元的品牌价值位列第七。更重要的是,曾经仅剩5000亩的茉莉花田种植面积,到2011年统计时,回升到了1.8万亩,辐射周边面积1.3万亩……尽管如此,要找回福州茉莉花茶的昔日辉煌,或许还需要许多人花许多时间以及更加执着的努力。
作为茉莉花茶窨制工艺的国家级“非遗”传承人,陈成忠说他有责任更有义务把这门技艺传下去。 “到什么时候,技术这个活儿都不敢丢,不能丢,这是师傅们的训导。”
陈成忠的茉莉花茶制作手艺有着家族传承的渊源。祖父陈兴焰就开始做茉莉花茶,父亲陈必务是陈成忠的第一位制茶师傅。 “筛的时候不要把里面的茶叶丢到外边去了,要旋转式地走动。”到现在,陈成忠还清晰地记得父亲手把手教他时叮嘱他的话。
15岁那年,陈成忠接替退休的父亲陈必务进入福州茶厂工作,这一干就是半个世纪,一直到2010年退休被返聘,直到2016年。“退休后,有别的茶厂出高薪要聘我。可人不能忘本,我这一身的手艺是福州茶厂的老师傅们给的,只要茶厂需要,就是退休了,我也第一时间回去。”陈成忠师傅一字一句,铿锵有力地说着。
在进入福州茶厂的前7年,陈成忠跟随王洛洛师傅,全面学习花茶的整个窨制工艺,使他在完整的流程中领会到茶叶管理的灵活性,并且夯实了基础手工部分。后因其勤奋肯学和对茶叶的敏锐感受力,被茶厂的另一位老师傅林依细看中,在其后长达8年的时间里,林师傅细心教授陈成忠窨制工艺中每道工艺过程的审评细节。也正是這8年,陈成忠更加深刻地领略到茉莉花茶的神奇魅力。
两位最值得尊敬的恩师已过世多年,陈成忠一直在坚守和传承着师傅们的手艺,这或许是陈成忠觉得最安慰师傅们的事。2014年,陈成忠和儿子陈铮一起创办“香承百年”的品牌。“80后”的儿子陈铮勤勤恳恳地向父亲学习花茶的传统窨制工艺,2016年被评为福州茉莉花茶制作传统工艺传承大师。“虽然被授予,大师’的称号,但自觉受之有愧。因为和父辈们相比,自己需要学习的太多了。 “谈及自己取得的成绩,陈铮一再说不值一提。大概,这种谦虚是陈家的家训。
记者手记
当问及什么才是上好的茉莉花茶味道时,陈成忠描绘道:“上好的茉莉花茶更多的一定是鲜灵馥郁的茉莉花香,且只闻花香不见花。鲜灵,是茉莉花茶的最高境界。尤其是八窨、九窨的茶,入嘴清香中会溢出丝丝回甘,那是难得一见的冰糖香。”在可以预见的将来,我们期望茉莉花茶窨制工艺有更好的传承和传播,传统制作的冰糖味的福州茉莉花茶回归,不再一茶难求。