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青浆,是我们苏北农村一种普通的饭食。浆是自留地里收的花生磨的,青头是园头地脑长的。家常的青菜萝卜的清淡和花生的浓香拥抱在一起,再点上一把虾皮,就能激发出美好的味道。
老家房前屋后的小园地里,乡亲们总爱种些花生、玉米、西红柿、黄瓜,父亲也一样。在离家不远的后山坡上,有两块长条状的自留地。自留地是包产到户之前生产队按集体耕地面积比例分配给社员的,照顾社员种点儿蔬菜瓜果。我们家的五分地,一直保留至今,被父亲侍弄得风生水起:青菜、豆角、番瓜、茄子、山芋、花生,地边还有几棵桃树、杏树、苹果树。一辈子热爱土地的父亲见缝插针,空闲时间都用在了地上。人勤地不懒,一年四季,我们的新鲜蔬菜源源不断。众多的蔬菜瓜果中最让我们牵肠挂肚的要数花生了。
每年谷雨前后,父亲开始整地、起壟,把头年留下的种子浸水,拌上六六粉。父亲抡起镬头刨坑,我和弟弟端着瓢点种。拳头大小的坑,一柞长一个,等距离排列。坡上砂质土,墒情差,坑要两寸深。一个坑丢两三粒种子,然后盖土,耙平。弯腰撅腚地点种,让生性顽皮好动的弟弟颇不耐烦。为了早点儿完成任务,去和小伙伴玩,弟弟乘父亲不备,把小半瓢的花生米倒在了地头的一个坑里。出苗的时候,挤挤挨挨的一大簇青苗让他屁股没少挨巴掌。
花生是地上开花地下结果的,一个多月后,绿色的花生地里开满了黄色的小花。花枯萎后,花管内就会长出一根紫色的果针。果针先向上长,几天后再向下伸入土中,慢慢长出一颗接一颗白白胖胖的果子。“麻房子,红帐子,里面住着白胖子”,念起关于花生的谜语童谣,馋虫顺带勾了出来。不等花生果长到七八分熟,我们就偷偷拔一两棵出来,也不敢拿回家,抖落掉沙土,就地解馋。嫩花生散发的清香,回家一张嘴说话,就把我们给出卖了。好在母亲也不戳穿,只是说,花生没长成,小胖果吃了可惜。等秋天收了花生就可以吃青浆了。我们就生出些羞愧,开始耐心地等待。八月里,终于可以刨花生了。父亲挑起架筐,我们扛着镬头挎着篮子跑在前面。父亲在前面刨,我们姐弟跟在后面拾。先拎起秧子上下抖抖土,土松软又干燥,一抖就“沙沙沙”地落了。土一落,一堆挤在一起的小胖子就露了出来。沾泥的根须很嫩,花生果一捋一大把,一嘟噜一嘟噜地往篮子里摘。一边摘,一边冠冕堂皇地“偷”尝,一次塞好几粒到嘴里,嚼得满嘴白浆。常常篮子满了,小肚子也满了。在那个食物匮乏的年代,我们“偷”嘴,父亲是睁一只眼闭一只眼的。
摘下来的花生筛净了土,晒几个大太阳,花生初生时从泥土里带出来的水汽就晒干了,“麻屋子”就成了老房子。抓一颗在手里摇摇晃晃,“咔咔咔”的撞击声,像是一曲来自土地深处的歌谣,歌谣里满是我们对青浆的向往。
那时候,家家穷,来了亲戚,没什么拿得出手的硬菜,母亲也会用青浆招待客人,顺带给我们打打牙祭。青浆一年四季都可以做,但以春秋两季加上当季时令菜蔬味道最好。春种秋收的农忙过后,消停下来的大人们便会做一顿解解馋。一做一大锅,左邻右舍地送上一碗,虽不是什么稀罕物,却也是浓浓的邻里之情。
青浆的食材普通,手工朴素,做法简单。一向做家务躲懒耍滑的我们,用石磨拐花生浆却争先恐后,把童年的日子拐得清香四溢。母亲把花生兑上少许黄豆,浸水里泡时,我们便摩拳擦掌。大姐用水把磨冲洗干净,磨嘴下放好盆,不等磨晾干,就把着磨棍空旋两圈,像是运动员上场前的热身。二姐一手把泡花生的盆抵肚子上端着,一手用勺子对准磨眼往里舀花生。大姐则一边转磨棍,一边用高粱秸扎成的刷把把清浆往磨口撮,配合默契。我在边上兴奋地跑前跑后,一边跑一边拍手唱:“拐磨拐,拿豆彩。请干妈,没蹲家,一拐拐个小秃丫。小秃丫,没落座,坐锅台,掉锅底,一烧烧个小秃尾(yi)。”兴头上不小心碰到了瞄准磨眼下花生的二姐,花生下歪了,我的头上就会不轻不重地挨她敲一勺:“来,来,拐你个小秃丫!”皮皮闹闹中,洁白的花生浆顺着磨槽流到磨嘴下的盆里,最后还不忘用一点儿水涮涮磨,然后端给母亲备用。母亲把葱花进油锅炸香,放萝卜(胡萝卜)、青菜、豆芽、白菜,或是春季的枸杞叶、荠菜,秋季的地瓜叶、曲曲菜,一起翻炒,然后加水加花生糊搅拌,再抓一把虾皮点进去,开锅后撒上盐就可以开吃了。花生、萝卜、虾皮、青菜,等等,混为一锅,相互碰撞,相互烘托,又将各自的滋味发挥到极致,重塑一种全新的滋味,让人欲罢不能。青浆可咸可淡,可稠可稀。咸时稠时是菜,淡时稀时当饭当汤。常常把我们的小肚皮吃得圆滚滚的,像个小西瓜。
婚后离家,时常想念母亲做的青浆。有一次电话里跟母亲无意间说起,第二天早上打开门,母亲已坐在我家门前的台阶上,怀里抱着一个棉套。不知母亲是什么时候起的床,走了多少路,坐的什么车,一大早就到了我的门前。
只见母亲从棉套里掏出一个保温壶,里面是我最爱吃的花生青浆。
责任编辑:黄艳秋
老家房前屋后的小园地里,乡亲们总爱种些花生、玉米、西红柿、黄瓜,父亲也一样。在离家不远的后山坡上,有两块长条状的自留地。自留地是包产到户之前生产队按集体耕地面积比例分配给社员的,照顾社员种点儿蔬菜瓜果。我们家的五分地,一直保留至今,被父亲侍弄得风生水起:青菜、豆角、番瓜、茄子、山芋、花生,地边还有几棵桃树、杏树、苹果树。一辈子热爱土地的父亲见缝插针,空闲时间都用在了地上。人勤地不懒,一年四季,我们的新鲜蔬菜源源不断。众多的蔬菜瓜果中最让我们牵肠挂肚的要数花生了。
每年谷雨前后,父亲开始整地、起壟,把头年留下的种子浸水,拌上六六粉。父亲抡起镬头刨坑,我和弟弟端着瓢点种。拳头大小的坑,一柞长一个,等距离排列。坡上砂质土,墒情差,坑要两寸深。一个坑丢两三粒种子,然后盖土,耙平。弯腰撅腚地点种,让生性顽皮好动的弟弟颇不耐烦。为了早点儿完成任务,去和小伙伴玩,弟弟乘父亲不备,把小半瓢的花生米倒在了地头的一个坑里。出苗的时候,挤挤挨挨的一大簇青苗让他屁股没少挨巴掌。
花生是地上开花地下结果的,一个多月后,绿色的花生地里开满了黄色的小花。花枯萎后,花管内就会长出一根紫色的果针。果针先向上长,几天后再向下伸入土中,慢慢长出一颗接一颗白白胖胖的果子。“麻房子,红帐子,里面住着白胖子”,念起关于花生的谜语童谣,馋虫顺带勾了出来。不等花生果长到七八分熟,我们就偷偷拔一两棵出来,也不敢拿回家,抖落掉沙土,就地解馋。嫩花生散发的清香,回家一张嘴说话,就把我们给出卖了。好在母亲也不戳穿,只是说,花生没长成,小胖果吃了可惜。等秋天收了花生就可以吃青浆了。我们就生出些羞愧,开始耐心地等待。八月里,终于可以刨花生了。父亲挑起架筐,我们扛着镬头挎着篮子跑在前面。父亲在前面刨,我们姐弟跟在后面拾。先拎起秧子上下抖抖土,土松软又干燥,一抖就“沙沙沙”地落了。土一落,一堆挤在一起的小胖子就露了出来。沾泥的根须很嫩,花生果一捋一大把,一嘟噜一嘟噜地往篮子里摘。一边摘,一边冠冕堂皇地“偷”尝,一次塞好几粒到嘴里,嚼得满嘴白浆。常常篮子满了,小肚子也满了。在那个食物匮乏的年代,我们“偷”嘴,父亲是睁一只眼闭一只眼的。
摘下来的花生筛净了土,晒几个大太阳,花生初生时从泥土里带出来的水汽就晒干了,“麻屋子”就成了老房子。抓一颗在手里摇摇晃晃,“咔咔咔”的撞击声,像是一曲来自土地深处的歌谣,歌谣里满是我们对青浆的向往。
那时候,家家穷,来了亲戚,没什么拿得出手的硬菜,母亲也会用青浆招待客人,顺带给我们打打牙祭。青浆一年四季都可以做,但以春秋两季加上当季时令菜蔬味道最好。春种秋收的农忙过后,消停下来的大人们便会做一顿解解馋。一做一大锅,左邻右舍地送上一碗,虽不是什么稀罕物,却也是浓浓的邻里之情。
青浆的食材普通,手工朴素,做法简单。一向做家务躲懒耍滑的我们,用石磨拐花生浆却争先恐后,把童年的日子拐得清香四溢。母亲把花生兑上少许黄豆,浸水里泡时,我们便摩拳擦掌。大姐用水把磨冲洗干净,磨嘴下放好盆,不等磨晾干,就把着磨棍空旋两圈,像是运动员上场前的热身。二姐一手把泡花生的盆抵肚子上端着,一手用勺子对准磨眼往里舀花生。大姐则一边转磨棍,一边用高粱秸扎成的刷把把清浆往磨口撮,配合默契。我在边上兴奋地跑前跑后,一边跑一边拍手唱:“拐磨拐,拿豆彩。请干妈,没蹲家,一拐拐个小秃丫。小秃丫,没落座,坐锅台,掉锅底,一烧烧个小秃尾(yi)。”兴头上不小心碰到了瞄准磨眼下花生的二姐,花生下歪了,我的头上就会不轻不重地挨她敲一勺:“来,来,拐你个小秃丫!”皮皮闹闹中,洁白的花生浆顺着磨槽流到磨嘴下的盆里,最后还不忘用一点儿水涮涮磨,然后端给母亲备用。母亲把葱花进油锅炸香,放萝卜(胡萝卜)、青菜、豆芽、白菜,或是春季的枸杞叶、荠菜,秋季的地瓜叶、曲曲菜,一起翻炒,然后加水加花生糊搅拌,再抓一把虾皮点进去,开锅后撒上盐就可以开吃了。花生、萝卜、虾皮、青菜,等等,混为一锅,相互碰撞,相互烘托,又将各自的滋味发挥到极致,重塑一种全新的滋味,让人欲罢不能。青浆可咸可淡,可稠可稀。咸时稠时是菜,淡时稀时当饭当汤。常常把我们的小肚皮吃得圆滚滚的,像个小西瓜。
婚后离家,时常想念母亲做的青浆。有一次电话里跟母亲无意间说起,第二天早上打开门,母亲已坐在我家门前的台阶上,怀里抱着一个棉套。不知母亲是什么时候起的床,走了多少路,坐的什么车,一大早就到了我的门前。
只见母亲从棉套里掏出一个保温壶,里面是我最爱吃的花生青浆。
责任编辑:黄艳秋