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(一)
从新西兰奥克兰飞澳大利亚悉尼,三个多小时,由于时差两小时,所以日程表上只显示用了一个多小时。飞机还未落地,那一湾湛蓝便盈满了我的心房。我忙打开数码相机,将悉尼大桥和悉尼歌剧院模糊倩影收进记忆卡里。
导游梁小姐来自香港,英文名字丽蒂娜,性格爽朗,为让我们好记,她说:“只要你们记住飞机起飞时,‘离地啦’,那就是我的名字。”我们跟着她,从情人港登上游船。游船上的午餐十分丰盛,但大家的心早浸染在那一汪蓝里。
虽是风平浪静,但船头犁开的波浪水花四溅,人很难在船头站稳。在二楼船后的甲板上,我们与几位黑肤色的年轻姑娘邂逅,打过招呼后,便纷纷与她们合影留念。背景是那号称世界第一单孔拱桥——悉尼海港大桥。许多人戏称它为举世闻名的大衣架,但我觉得它更像是一座心桥,把世界各地游人吸引到这里,联系在一起。船靠近大桥时,可见大桥钢架上有许多小黑点,再细看,那是攀登的游人。拱形抛物线的最高处,还有人在招手呢!最吸引人视觉的是悉尼歌剧院,关于它的故事许多人耳熟能详。灿烂阳光下,它像鼓满风的银帆,像遗落天庭的贝壳,美到极致,美得令人眩晕。
船就在歌剧院旁边的码头停靠,让我们和这宏伟美丽的建筑零距离接触。歌剧院由丹麦38岁的建筑师耶耳恩·乌特松设计。乌特松居住的丹麦农村附近有一座古城堡,据说莎士比亚的名剧《哈姆雷特》是以它为背景创作的。一般介绍,是这城堡的奇特结构激发了乌特松的灵感和创意。但导游说,是乌特松切橙子时,切开的橙片给他灵感。的确,若把歌剧院缩小,很像切开的橙片。当然,这橙片硕大无比,整个建筑占地1.84公顷,长183米,宽118米,高67米,相当于20多层楼高,而且它建在一座很高的混凝土平台上。门前大台阶宽90米,桃红色花岗石铺面。建筑物外表覆盖着105万块白色或奶油色的瓷砖。这些瓷砖经过三十多年岁月的磨砺,更是光洁莹亮。
说是零距离接触,实际上我们不能真正走进歌剧院,因为里面正在演出。悉尼歌剧院算得上全世界最繁忙的演出场所之一,每年演出1700场,其它活动700多场,吸引观众120万,游客400万。三十多年来,在这儿举办的文艺活动达80000场,参与人数达5.2亿。原先建设投资1亿200万元,但现在市值已达10亿元。尽管它创收很高,但政府资助仍占歌剧院总费用60%。我国目前正掀起文化建设大高潮,这些数据很值得参考。
离开海港,著名的邦蒂海滩拥抱我们。据导游介绍,这儿本是裸泳的天堂,后来是无上装浴场,现在无上装的只是男人们。碧浪一层追着一层,拍打着广阔沙滩,沙滩上沙子细柔洁净,亲吻我的赤脚。嬉戏耍闹的少男少女们,令海滩充满活力,让我恍惚回到青年时代。
我们还游览了海德公园、圣玛丽亚大教堂、2000年悉尼奥运会主场馆,抵达饭店,我一位年青时代的挚友等候在那儿,他移居悉尼多年,问我有什么感受,东海之滨长大的我,回答是“那一湾湛蓝……”。
在布里斯班,我们于黄金海岸住了一夜,漫步冲浪者天堂的黄金沙滩,乘豪华游艇游弋于碧海蓝天,感受的还是那一个“蓝”。
澳大利亚三面临印度洋,海岸线长达3.7万千米,是世界上海岸线最长的国家。
(二)
澳大利亚面积769.2万平方千米,其中沙漠面积占40%,不过我要说的“黄”不是沙漠,而是与悉尼齐名的另一个大城市——墨尔本。
从布里斯班飞墨尔本,飞了两个多小时。一下飞机,我们接着乘大巴直奔巴拉瑞特,又花了两个小时。去那儿不为别的,为了“淘金”。
墨尔本,澳大利亚维多利亚州首府,又名“新金山”。之所以叫这个名字,是相对美国旧金山而言。1851年这儿发现大金矿,矿藏之富令早几年开发的旧金山小巫见大巫。一时,世界各地淘金者蜂拥而至。现在金矿早已枯竭,矿业早已关闭,但其遗址成为工业遗产,这是无形的金矿,吸引着世界各地旅游者络绎不绝。
占地25公顷的疏芬山,是一座别致的露天博物馆,再现巴拉瑞特地区十年淘金史。馆中有馆,那便是黄金博物馆,陈列着许多实物。
据导游介绍,小镇保留着当年的历史风貌。街道两旁老建筑,有面包房、邮局、食品店、布料店、珠宝店、大药房、剧场、马车制造厂……街道上,奔驰着当年的马车,颇给人时光倒流的感觉。
矿井巷道里,保留一块没有挖掘的金矿矿脉,金晃晃眩人双眼。导游提示,手不能超越警戒线,否则警报会响。在一个矿洞里,导游为我们放映一部影视片。奇怪的是,屏幕是凹凸不平的岩壁。主人公是一位华侨,他讲述和其弟从中国远渡重洋到澳大利亚淘金的经历。故事的高潮,屏幕的岩壁突然裂开滚落,露出一处矿脉,金光闪闪,兄弟俩历尽艰辛,走到这一步,喜极而泣。但随之是天崩地裂,一阵巨响过后,主角“我”被永埋地下,成为华工血泪史的见证。岩壁恢复,完好如初,亡灵还在叙述着尾声。洞内灯光骤亮,影视放映完毕。许久,有人问,如果外国人观看,是不是还有其它版本?回答是,的确还有另一版本。
走出矿井,导游带我们到一条小溪边,溪边有许多铁铲和脸盆,一些人将溪里的沙土铲进盆里,摇晃着淘洗。导游给我们示范,不一会儿,盆底竞留下几粒金屑!溪水潺潺流着,昼夜不息。参观者川流不断,日复一日,沙土里竟然还存有金子?我将信将疑也模仿着淘起金来,沙土不断被摇晃筛出盆外,最后盆底露出三、四颗金屑。导游取来一只姆指大的小瓶,瓶里装水,她说,按规定,导游不可带走金子,但游客可以。我把盆底的几颗金沙子用手指拈出,放入瓶子里。金沙子虽然微乎其微,但在清水里,仍旧那么显目。有人问:金沙是不是人为放进去的?回答是否定的。这座金矿还有金子,但已经没有开采的价值。澳洲的季节与中国相反,此时正是夏天,太阳灿烂地照耀,紫外线十分强烈,但额头冒汗的我们仍感受淘到金子的喜悦。
导游是广东人,普通话充满广东腔,她到墨尔本已经六年了。她的工作服是博物馆从中国广东订制的,广东农家服饰,小竹笠也是广东式的。交谈中,她告诉我们,为了移民,她家选择到这里,这里是农村,移民的门槛较低。生活总算还可以,现在后悔,也没有脸回去。孩子已经快小学毕业了,将来还是要想办法到城里去。此次旅游,接待我们的当地导游共有四位,两位台湾来的,一位香港来的,另一位来自中国大陆,他们都满怀爱意盛赞当地国,只有这位矿山博物馆讲解员,说出另一种声音。和当年背井离乡来这儿淘金的人一样,她也是来淘金的,不过,以后能否大富大贵,还有待时日。
墨尔本1901年至1927年曾经是澳大利亚的首都。
一位英国企业家将发现澳洲的库克船长的故居从英国北部村庄约克郡“搬”到墨尔本。现在,“库克船长小屋”已成为墨尔本一处名胜。1770年4月20日,库克船长“奋进号”三桅帆船抵达新大陆澳洲,他将英国的米字旗插在这块陌生的土地上。现在澳大利亚国旗上就有米字旗的标志,体现了和英国的传统关系。
尽管墨尔本拥有全国城市内最大的国立植物园——皇家植物园,2万多种植物郁郁葱葱,但它给我最深的印象还是金矿里那金晃晃的“黄”。也正因为其经济实力,使它早在1956年就举办过第十六届夏季奥运会。
走马观花,浮光掠影,澳大利亚给我一片蓝,一片黄……
编辑 曹 敏
从新西兰奥克兰飞澳大利亚悉尼,三个多小时,由于时差两小时,所以日程表上只显示用了一个多小时。飞机还未落地,那一湾湛蓝便盈满了我的心房。我忙打开数码相机,将悉尼大桥和悉尼歌剧院模糊倩影收进记忆卡里。
导游梁小姐来自香港,英文名字丽蒂娜,性格爽朗,为让我们好记,她说:“只要你们记住飞机起飞时,‘离地啦’,那就是我的名字。”我们跟着她,从情人港登上游船。游船上的午餐十分丰盛,但大家的心早浸染在那一汪蓝里。
虽是风平浪静,但船头犁开的波浪水花四溅,人很难在船头站稳。在二楼船后的甲板上,我们与几位黑肤色的年轻姑娘邂逅,打过招呼后,便纷纷与她们合影留念。背景是那号称世界第一单孔拱桥——悉尼海港大桥。许多人戏称它为举世闻名的大衣架,但我觉得它更像是一座心桥,把世界各地游人吸引到这里,联系在一起。船靠近大桥时,可见大桥钢架上有许多小黑点,再细看,那是攀登的游人。拱形抛物线的最高处,还有人在招手呢!最吸引人视觉的是悉尼歌剧院,关于它的故事许多人耳熟能详。灿烂阳光下,它像鼓满风的银帆,像遗落天庭的贝壳,美到极致,美得令人眩晕。
船就在歌剧院旁边的码头停靠,让我们和这宏伟美丽的建筑零距离接触。歌剧院由丹麦38岁的建筑师耶耳恩·乌特松设计。乌特松居住的丹麦农村附近有一座古城堡,据说莎士比亚的名剧《哈姆雷特》是以它为背景创作的。一般介绍,是这城堡的奇特结构激发了乌特松的灵感和创意。但导游说,是乌特松切橙子时,切开的橙片给他灵感。的确,若把歌剧院缩小,很像切开的橙片。当然,这橙片硕大无比,整个建筑占地1.84公顷,长183米,宽118米,高67米,相当于20多层楼高,而且它建在一座很高的混凝土平台上。门前大台阶宽90米,桃红色花岗石铺面。建筑物外表覆盖着105万块白色或奶油色的瓷砖。这些瓷砖经过三十多年岁月的磨砺,更是光洁莹亮。
说是零距离接触,实际上我们不能真正走进歌剧院,因为里面正在演出。悉尼歌剧院算得上全世界最繁忙的演出场所之一,每年演出1700场,其它活动700多场,吸引观众120万,游客400万。三十多年来,在这儿举办的文艺活动达80000场,参与人数达5.2亿。原先建设投资1亿200万元,但现在市值已达10亿元。尽管它创收很高,但政府资助仍占歌剧院总费用60%。我国目前正掀起文化建设大高潮,这些数据很值得参考。
离开海港,著名的邦蒂海滩拥抱我们。据导游介绍,这儿本是裸泳的天堂,后来是无上装浴场,现在无上装的只是男人们。碧浪一层追着一层,拍打着广阔沙滩,沙滩上沙子细柔洁净,亲吻我的赤脚。嬉戏耍闹的少男少女们,令海滩充满活力,让我恍惚回到青年时代。
我们还游览了海德公园、圣玛丽亚大教堂、2000年悉尼奥运会主场馆,抵达饭店,我一位年青时代的挚友等候在那儿,他移居悉尼多年,问我有什么感受,东海之滨长大的我,回答是“那一湾湛蓝……”。
在布里斯班,我们于黄金海岸住了一夜,漫步冲浪者天堂的黄金沙滩,乘豪华游艇游弋于碧海蓝天,感受的还是那一个“蓝”。
澳大利亚三面临印度洋,海岸线长达3.7万千米,是世界上海岸线最长的国家。
(二)
澳大利亚面积769.2万平方千米,其中沙漠面积占40%,不过我要说的“黄”不是沙漠,而是与悉尼齐名的另一个大城市——墨尔本。
从布里斯班飞墨尔本,飞了两个多小时。一下飞机,我们接着乘大巴直奔巴拉瑞特,又花了两个小时。去那儿不为别的,为了“淘金”。
墨尔本,澳大利亚维多利亚州首府,又名“新金山”。之所以叫这个名字,是相对美国旧金山而言。1851年这儿发现大金矿,矿藏之富令早几年开发的旧金山小巫见大巫。一时,世界各地淘金者蜂拥而至。现在金矿早已枯竭,矿业早已关闭,但其遗址成为工业遗产,这是无形的金矿,吸引着世界各地旅游者络绎不绝。
占地25公顷的疏芬山,是一座别致的露天博物馆,再现巴拉瑞特地区十年淘金史。馆中有馆,那便是黄金博物馆,陈列着许多实物。
据导游介绍,小镇保留着当年的历史风貌。街道两旁老建筑,有面包房、邮局、食品店、布料店、珠宝店、大药房、剧场、马车制造厂……街道上,奔驰着当年的马车,颇给人时光倒流的感觉。
矿井巷道里,保留一块没有挖掘的金矿矿脉,金晃晃眩人双眼。导游提示,手不能超越警戒线,否则警报会响。在一个矿洞里,导游为我们放映一部影视片。奇怪的是,屏幕是凹凸不平的岩壁。主人公是一位华侨,他讲述和其弟从中国远渡重洋到澳大利亚淘金的经历。故事的高潮,屏幕的岩壁突然裂开滚落,露出一处矿脉,金光闪闪,兄弟俩历尽艰辛,走到这一步,喜极而泣。但随之是天崩地裂,一阵巨响过后,主角“我”被永埋地下,成为华工血泪史的见证。岩壁恢复,完好如初,亡灵还在叙述着尾声。洞内灯光骤亮,影视放映完毕。许久,有人问,如果外国人观看,是不是还有其它版本?回答是,的确还有另一版本。
走出矿井,导游带我们到一条小溪边,溪边有许多铁铲和脸盆,一些人将溪里的沙土铲进盆里,摇晃着淘洗。导游给我们示范,不一会儿,盆底竞留下几粒金屑!溪水潺潺流着,昼夜不息。参观者川流不断,日复一日,沙土里竟然还存有金子?我将信将疑也模仿着淘起金来,沙土不断被摇晃筛出盆外,最后盆底露出三、四颗金屑。导游取来一只姆指大的小瓶,瓶里装水,她说,按规定,导游不可带走金子,但游客可以。我把盆底的几颗金沙子用手指拈出,放入瓶子里。金沙子虽然微乎其微,但在清水里,仍旧那么显目。有人问:金沙是不是人为放进去的?回答是否定的。这座金矿还有金子,但已经没有开采的价值。澳洲的季节与中国相反,此时正是夏天,太阳灿烂地照耀,紫外线十分强烈,但额头冒汗的我们仍感受淘到金子的喜悦。
导游是广东人,普通话充满广东腔,她到墨尔本已经六年了。她的工作服是博物馆从中国广东订制的,广东农家服饰,小竹笠也是广东式的。交谈中,她告诉我们,为了移民,她家选择到这里,这里是农村,移民的门槛较低。生活总算还可以,现在后悔,也没有脸回去。孩子已经快小学毕业了,将来还是要想办法到城里去。此次旅游,接待我们的当地导游共有四位,两位台湾来的,一位香港来的,另一位来自中国大陆,他们都满怀爱意盛赞当地国,只有这位矿山博物馆讲解员,说出另一种声音。和当年背井离乡来这儿淘金的人一样,她也是来淘金的,不过,以后能否大富大贵,还有待时日。
墨尔本1901年至1927年曾经是澳大利亚的首都。
一位英国企业家将发现澳洲的库克船长的故居从英国北部村庄约克郡“搬”到墨尔本。现在,“库克船长小屋”已成为墨尔本一处名胜。1770年4月20日,库克船长“奋进号”三桅帆船抵达新大陆澳洲,他将英国的米字旗插在这块陌生的土地上。现在澳大利亚国旗上就有米字旗的标志,体现了和英国的传统关系。
尽管墨尔本拥有全国城市内最大的国立植物园——皇家植物园,2万多种植物郁郁葱葱,但它给我最深的印象还是金矿里那金晃晃的“黄”。也正因为其经济实力,使它早在1956年就举办过第十六届夏季奥运会。
走马观花,浮光掠影,澳大利亚给我一片蓝,一片黄……
编辑 曹 敏