孔娘子厨房:清凉糟拼盘、凉拌西瓜皮

来源 :食品与生活 | 被引量 : 0次 | 上传用户:redmend
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  清凉糟拼盘
  
  天气寒冷的时候,卖“夫妻肺片”的摊儿很兴旺,北方小伙子戴着高高的厨师帽,白口罩,一只手握个长柄不锈钢锅,一只手拿着铲子,飞快地按顾客的吩咐将“肺片”合为“夫妻”,倒入八角、三奈、大茴香、小茴香、草果、桂皮、丁香、生姜粉之类的刺鼻调料,加盐、红油辣椒、胡椒、芝麻、熟花生米、豆油、味精、芹菜叶,翻动、搅拌,然后撒一把香菜,地敲着锅沿,装盆,递上。
  吃那“夫妻肺片”就图个杂,猪肚、牛百叶、鸭胗、猪心、牛舌、牛筋,再加上削薄的牛肉片等,一盆菜,吃出那么多花样来,对于心思复杂、贪得无厌、无辣不欢的城市美眉,真是爽到心头。
  可是,大热的夏天,再吃麻辣的荤菜,不说肠胃,嗓子就受不了。爱美丽的小姑娘,前脚吃下去,后脚额头就鼓出红包包来,妈呀!怎么啦?外热、内热夹攻呗!赶紧冰凉菊花茶、柚子蜜茶压惊。
  而此时,卖“夫妻肺片”的小伙子也早就笑嘻嘻掉转枪头卖西瓜去了。上海美眉就只好到超市里面寻找既清凉又解馋的菜去,一番巡视,一个咖啡色小巧的瓦罐糟钵头就这样进入了她的视线。可是,沉甸甸一罐糟鸡,打开来一看竟只有小小的七八块,还顺带掉出个恶心的鸡脚爪。与其找黑心的打闷包商家算账,还不如自己动手,沿用夫妻肺片的材料,做一款喷香糯软、十十足足的清凉糟拼盘吧。
  做糟货过去要买白糟、红糟回家,然后食物抹盐,一层糟一层纱布加肉地腌制,很麻烦。现在超市内有各式糟油、糟卤供应,糟东西已经变得很简单。
  买猪肚一只,正反面洗净,用面粉和盐反复擦,冲洗,然后放水淹没后大火煮开,小火焐到酥软。牛百叶买泡发好的,只要用开水一烫,马上捞起,否则会缩到很小,而且就咬不动了。鸭胗可以提前一天用盐腌制,然后洗净煮熟。猪心、牛舌清水煮熟,就是牛筋麻烦一点,要用小火焐很久才能酥软,干脆就删除它。
  各式东西都切成条状,放入高一点身量的容器中,倒入一瓶糟卤,盖紧盖子,存入冰箱。这里要着重提醒糟卤的口味。我喜欢认老牌子,原先的海鸥牌五年陈糟卤最合我的口感,可是这个著名国营企业换了张“宝鼎”的皮,只留一个蓝色的“海鸥”标记,不睁大眼睛还真在货架上找不着。糟卤品种很多,还有辣味的,有醉卤,味道迥异,标识很容易混淆。没办法,好主妇除了敏锐的舌觉,还要有警觉的心灵和挑剔的眼光。
  因为全是荤腥的,我再要做一些甜酸的素菜当配角搭配一下。胡萝卜、白萝卜、黄瓜去皮切成条,盐腌两个小时后,白醋中放生姜丝和白糖融化,凉后素菜条浸入其中,也放入冰箱。
  待吃饭前,糟货和甜酸菜都拿出来,在白色的盘中摆出好看的样子。白的猪肚,淡黄的牛百叶,紫红色鸭胗,粉红的猪心,用橙红、粉白、碧绿的素菜隔开,缤纷悦目,食欲大增。相亲相爱的人儿,打开冰镇罐装啤酒,微笑、碰杯,慢慢围歼清凉糟拼盘。以一碗绿豆粥,或者玉米、小米、麦片粥,几个萝卜头,一碟韩国泡菜,结束这顿沁人心脾的美好晚餐。
  
  凉拌西瓜皮
  
  小时候能做凉拌腌西瓜皮的瓜叫“解放瓜”,就是现在的8424。圆滚滚的瓜,皮上条纹分明。解放瓜皮薄,但是脆,水分多。把里面的红瓤刮干净以后,外面硬的绿皮也要削干净。可以用刨刀刮,也可以用小刀扦。那嫩绿色的瓜皮肉两面用细盐轻轻抹一下,放到盛器中,上面用重物压着。腌过夜。
  早晨起来,把瓜皮改切成条状,冷开水冲洗一下,放麻油和一点点鲜酱油拌和。下粥或者泡饭吃,脆生生爽口极了。
  如果是平湖西瓜,那个皮就会韧、刁,腌制好了也不能吃,口味太差了。所以我们家吃平湖西瓜或者其他外地瓜,西瓜皮一定是放弃的。
  在我上小学的时候,有一年备战备荒形势很紧张,我爸爸吩咐我们买米囤积在缸里面,把长豇豆用盐水煮了晒干放到瓮里面藏起来。但是米是配给的,豇豆是要花钱买的,备战备荒需求量大。爸爸想出来晒西瓜皮。那就不管什么品种的西瓜了,只要逮着吃瓜,瓜皮一律留下,连着青皮一起大太阳底下晒干,像一张张小鞋底似的,收藏起来。干瓜皮闻上去似乎很香,但是韧刁刁的,折也折不断,怎么吃啊?问爸爸怎么吃法,你吃过吗?爸爸很有把握地说,备战备荒嘛,战了荒了没吃的,啥不能吃,红军长征,皮带、鞋底煮煮都能吃的。
  后来干瓜皮越来越多,成灾了,爸爸让我洗洗,切成丝,炒一盘吃吃看。切丝好像在切牛皮筋,放点油我炒、炒、炒,自说自话加点盐加点酱油加点糖……呵呵,可想而知,都倒掉了。实验失败,爸爸不无沮丧。
  那时候又听说西瓜皮是可以做蜜饯的,而且可以出口给外国人。因为附近有家店,一到夏天就会运来很多外地西瓜,卖堂吃的。就是说,不卖完整西瓜给你,皮他们要留下,只卖瓜瓤给你。或者让你在店里面坐着吃,把阔板瓜子也留下,瓜皮当然也是不给你的,是由很多穿白衣服的工人切开大西瓜,挖出红或者黄色沙瓤来称给你。我常常被大人派去排队买西瓜肉,端一只大型钢精锅子,排在烈日下面。西瓜皮做的蜜饯像谜一样,我到现在还没吃到过,而糖冬瓜我可喜欢吃了。
  西瓜皮还可以和青椒丝、榨菜丝一起炒,半只西瓜皮,一只青椒,一袋榨菜,成本低吃口好卖相也不错,骗骗外国人正好。这是朋友海伦教我的。还有人说,西瓜皮放在鸡汤或者肉汤里煮,和冬瓜的感觉差不多。另一位西瓜皮爱好者说,她发明西瓜皮拌色拉,酷暑当头,饭不煮了,水果、胡萝卜、玉米粒,将西瓜皮去青皮,洗净切丁,卡夫奇妙酱再加点椰岛酱,拌均后即食。
  不得了,前几天网上遭遇一位超强人,西瓜瓤吃掉,西瓜皮榨汁喝,榨下来的渣包饺子吃。顶忑了!
其他文献
云南地处西南边陲,与其奇异的人文风貌与自然景观相伴的,是它丰富的植被,所以,云南被誉为“植物王国”、“香料王国”,这一点,在餐桌上充分地反映出来。各种山野菜、野生菌、香料的使用,是云南菜的一大特色。夏之初,绿意盎然,正是山菜野菌肥美之时,吃云南菜,正当时。约上三五好友游云南,顺便见识一下云南山珍野菌的鲜嫩,品尝一下美味“滇”峰吧!  滇菜的特色是随四季变化的各种时令蔬菜,各种山茅野菜,各民族菜肴,
期刊
冻豆腐砂锅    秋风一起,冬风一刮,人在回家的路上就会想念砂锅菜,渴望一些实实在在的东西进肚子,冻豆腐砂锅有荤有素,暖暖的,想想就幸福。  我爸爸喜欢吃冻豆腐,过去家里没有冰箱,大冬天的,寒风刺骨,爸爸吩咐买来老豆腐,晚上放到淘箩中拿到晒台上去自然冰冻。这活常常是我干的,怕夜里风大,我还要用很重的石头砖头什么的压住淘箩,否则第二天一早拿不出豆腐来,我可怎么办?我老爸很严厉,他腿脚不好,从不走动,
期刊
在北京星罗棋布的旅游景点中,位于西北郊的百望山似乎名不见经传,文人墨客也似乎还未来得及给予更多的描绘,更不曾被炒作,但她仍然保持着鲜活宁静的本色。在呼啸的旅程中,风尘仆仆的游人偶然与其相遇,宛若在闹市中发现了一位小家碧玉,很快就会被她那天生丽质和默默含羞的纯真形象所吸引……  说她天生丽质,是因为她林木扶疏,郁郁葱葱,体态玲珑,逶迤跌宕,恰似少妇的婀娜多姿,由于她位临平川,登上她的顶峰便能登高望远
期刊
湖水连天天连水1,秋来分外澄清。君山自是小蓬瀛2。气蒸云梦泽,波撼岳阳城3。 帝子有灵能鼓瑟4,凄然依旧伤情。微闻兰芷动芳馨5。曲终人不见,江上数峰青。  ——[宋] 滕子京《临江仙》    1湖:洞庭湖。2君山:在洞庭湖中,以产茶闻名。蓬瀛:蓬莱和瀛洲,传说中的两座海上仙山。3气蒸二句:用唐代诗人孟浩然《望洞庭湖呈张丞相》诗句。4帝子:指尧的两个女儿娥皇和女英。她们听说舜在南巡时死于苍梧,追至君
期刊
过年人们礼尚往来,谁也躲不过。聪明的人总能花最少的钱收到最好的效果;高明的人投其所好又不张扬,所以说送礼是挺有挑战性的一件事。      下期话题:花卉食品何其多食花餐卉,古已有之,世界各国都很盛行,随着食品科学和研究的发展,越来越多的花卉食品进入人们饮食生活。请将您看到、吃到的花卉食品发送至邮箱:[email protected]或写信至:上海市吴中东路513号《食品与生活》杂志社 雪莉有约
期刊
母亲心中的圣地    翌日,也就是清明节这天,母亲没再醒来,就这样安静地睡着了。我想:母亲是找到了她心中的这块圣地而幸福安详地安息了的,因为她嘴角还挂着丝丝笑容。  母亲的身体确实日渐消瘦了,执意趁着清明节挂青的机会要回乡下老家过上一段时间,话语间明显流露出那种叶落归根的意思。我和妻子拗不过她,就顺从了母亲的意愿,只希望她能每天过得快乐点。因为姐姐就嫁在本村里,我们也放心。当年家境贫寒,年纪尚小的
期刊
在茫茫的神农架林海之中,有许多的水系通达四面八方,美丽的香溪河、神秘的观音河、湍急的宋洛河、急险的阴峪河……这些河流中,有一种小鱼儿,约三至五寸长,白鳞,有小黑斑点,昼伏夜出。    大约是高山林海的阻隔,小鱼儿亦有了各不相同的名称,土鱼、金钱鱼、杨条子鱼、小白鱼等等,总之是那样的一条小鱼儿,它生活在原始森林中的溪涧与河流中。那清澈的溪水,只让小鱼儿长得精灵俊秀。它们的逃逸之术,闪电般地钻入溪涧与
期刊
撒苤是云南傣族人民杀牛时才能吃到的传统风味美食,算得上是地方名馔,一小盘价在百元以上,被人们誉为傣族的“过桥米线”。“撒苤”是傣语,“撒”,意为凉拌;牛撒苤就是凉拌牛肉。地球人都知道,凉菜吃的是味道,即看配制的佐料味道好不好。撒苤最讲究、最奇特的就是这配料——用牛肠汁熬汤,一般人不会做也不敢做。刚宰杀的黄牛,剖开腹腔后,取出小肠与大肠结合部的一段中的消化液配制而成。这种半凝固、暗绿色的物质,含有胆
期刊
记忆中的乡野土菜总是与某些温暖的人和事联系在一起。  印象中最深刻的是“爆辣椒擂芝麻”,这是母亲当年常做的一款菜,或许是因了制作简单与原料的易觅吧。在屋后的辣椒地里摘一二十个皮厚个头大的青、红辣椒,扒开燃得正旺的灶火,把辣椒埋在红红的柴灰中,大约过个三五分钟,一个个辣椒“劈劈啪啪”爆了出来,轻轻拍掉烧得软软的裂开缝的辣椒上的柴灰,芝麻用擂钵磨碎炒香,然后把爆辣椒、芝麻加点盐用力擂成辣椒芝麻糊。那个
期刊
武昌鱼与我,有一个故事。  那一次是朋友刚刚从武汉回来,对清蒸武昌鱼这道菜赞不绝口,听说上海某馆子也有这道菜,非要拉我去尝一尝。  说句实在话,正宗的武昌鱼,我吃过一回,味道已快记不住了。尽管对于上海是否有正宗武昌鱼有些疑虑,但还是架不住大家的劝,跟着去了。  点好菜以后,我左右不放心。因为武昌鱼学名团头鲂,是一种鲤形目鲤属鲂科的鱼,说白了就是鳊鱼的一种。说起来这种鱼远比黑鱼、鳜鱼要“娇气”得多,
期刊