24小时阳光下

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  漂流
  
  千湖国里激荡
  据说,芬兰全境共有大大小小的湖泊187888个,故有“千湖之国”的美誉。有湖,自然就有河道相连,有河,自然就有了漂流。
  
  朴实的芬兰人根据河水的流速、落差等因素,将漂流的河流分成四个等级:第一级,河水流速较慢,可让小艇快速前冲;第二级,河水流速已经升高,足以使平常人头晕心跳血压增高;第三级,河水的流速已经属于专业人士的享受范围,其危险程度已绝非普通能力的玩者能够把持;第四级,河水的流速简直就像大瀑布一般的飞流湍急,没经验的非专业人士切不可轻举妄试。芬兰各地的原始荒野和山林河谷里不同难度的急流险滩,一直是酷爱漂流者一试身手的梦想之地。
  我们一行人其中有几个还是旱鸭子,自然而然地选择了难度级别最低的一级来尝试,就是这样,在漂流当中,还是出了点意外。
  当地向导是一个腼腆的小伙子,他指导我们穿上防水服,在防水服的外边,又套上了黄色的救生衣,再换上专用鞋、戴上头盔,又给我们这些男同胞每人发了一个铝合金把、红色塑料头的桨。我们装备停当,相互一望,别说,还真像那么回事儿,只是感觉有点热。最后,又给我们每人发了一个胶皮口袋,并教我们将相机等一些怕潮的物品放进这个专用防水袋里。
  一行人吵吵闹闹地上了一辆面包车,漂流用的皮艇早已经被固定在一辆专门的拖车上,挂在面包车的后面。向导在车上给我们讲解了一些漂流的注意事项,因为我们漂流的难度系数比较低,需要注意的事情并不多,主要是行动听指挥,出现意外情况大家不要慌张等等。车行大约十分钟,我们到了出发地点。这是河边的一个天然小水湾,向导麻利地解开固定皮艇的绳索,招呼大家帮他将皮艇推入水中,让我们各自带好防水袋和桨,分别坐在皮艇的两侧,他自己则坐在船头。突然他显得非常严肃,一边做动作,一边对我们说,一定要听他的口令,他说左面,就是左面的人划桨,反过来也一样,他说停,大家就要停。
  开始,我们的皮艇行进得很慢,可是越到河心,速度越快,我们也从开始的不以为然渐渐变得紧张起来,紧跟着向导手中的桨的节奏,一会儿在左,一会儿在右,一会儿停止,不敢有丝毫懈怠。皮艇在河中顺流而下,河边水草漂荡,两岸风景飞速地后退,好不快意。
  突然,皮艇一震,停了下来,我们还没有反应过来是怎么回事,向导已经放下桨,探出半个身子到船外,他嘴里不知咕囔了些什么,好像是芬兰语,不用听,我们大家也都明白:皮艇被河底的石头卡住了。这时,向导大声用英语喊:“大家听我说,我喊一、二、三,所有右边的人向左移动。”我们一齐向左压,皮艇只是晃了几下,还是没有动,于是,他又让大家向右移动,反复了几次,皮艇反而卡在了石头缝里,一动不动了。向导从皮艇的左侧跳到河里,开始推动皮艇,河水有齐腰深,他用力调整着皮艇的方向,皮艇逐渐横过来,在皮艇将要漂出的瞬间,他敏捷地翻了上来。我则冒着相机落水的危险,拍了一卷胶片,将这一过程记录了下来。后来,他对我们讲,他当向导有几年了,从来没有发生过这样的事情,而且要我们不要对其他人讲,因为在芬兰人的传统观念中,船被卡在石头上是很不吉利的事情。我经过多方求证,好像芬兰人没有这个说法,于是,今天就讲出来,希望小伙子不会怪我。
  整个漂流过程大约持续了三个小时,除了这个小意外,其他虽然也经历了急流险滩、波涛汹涌,但都有惊无险。
  
  野炊
  
  绿野深处轻烟
  芬兰政府为方便各方徒步人士,除了在大部分路径提供清楚的标志以外,沿途更修建有很多荒原小木屋,它们是公用的,大门全不上锁,让大家随时可做休息站,里面亦按需要备有营火的木材、炊具,甚至床铺等,完全免费使用。但是有一些要求,比如,如果你用了木材,就要至少再劈出你消耗掉的同等数量的木材码放到小木屋内,以方便后来人使用。炊具,床铺等使用完后,要清理干净,这些完全靠自觉,没有人监督你。芬兰森林密布,在野外徒步时一定要注意防火安全。在特别干燥的季节里,只有营地里的专门区域才能生火。
  
  已经是晚上9点了,太阳还没有下山的意思。如果是在夏季,全天24小时,任何时间都有光照;即使到了秋季,每天光照的时间也在20小时左右。
  我们已经步行大约三个小时,大家都有些饥肠辘辘。我们来到了一座小木屋旁,向导告诉大家,在这里休息,准备野餐。我们几乎要欢呼起来,我们有五六个小时没有吃东西了。
  只见向导从小木屋里拿出劈好的柴禾和几片木板,又从墙上摘下了一个平底煎锅,就像在自己家的厨房里一样自然、随意。我们都很诧异,难道这是他家的不成?经过了解,才知道,这些都是 “政府福利”。
  我们的森林晚餐丰富得让人不敢相信,只见向导拿过来他的防水口袋,变戏法一样从里边掏出十多样东西,在我们吃惊不已之时,已经熟练地将三大片切好的新鲜三文鱼片钉在桦木板上,架在熊熊燃烧的木材上,又取出两袋面条和一些蔬菜以及一大桶水,甚至还有咖啡和茶可以选择。就在我们风卷残云之时,大家几乎同时发现向导不见了,原来,他到森林里采蓝莓去了。在芬兰,徒步时,旅行者是可以自由地采集森林里的浆果、野莓的。他在为我们准备饭后甜点,而我们真的很不好意思,或许是他低估了我们这帮人的战斗力,当他回来时,鱼已经只剩下刺了,其他的只有面条和蔬菜了。这件事情,我一直到现在还感到内疚呢。不过,那桦木熏烤的三文鱼的味道真的是太好了,自然、纯正。如果将来我有了钱,一定每个星期都飞到这里一次,不为别的,就为这里的烤三文鱼。但是,要注意,在芬兰,钓鱼或者狩猎需要提前申请相关的许可证,不可妄为。
  对于爱好运动与冒险的人来说,这里是一个不可错过的目的地,芬兰人民是爱好运动的民族,而芬兰得天独厚的自然环境更是给所有访客提供了一个无限大的天然运动场。夏季的徒步、漂流,冬季的滑雪等各种各样、各个难度级别的运动探险项目应有尽有,无论何时,只要在这里,必有一款适合你。 生活是什么,没有人能够回答,但是没有探险、徒步、漂流及野餐点缀的生活,仿佛就缺失了某种味道。
  
  徒步
  
  森林丛中呼吸
  地处北极圈内外的芬兰,北部点缀着无数清泉飞瀑的荒原,东部是湖泊间深远的森林山岭,西部有平原与清翠的河谷,南部则是一派浪漫迷人的田园风情。每年从5月到10月,都是芬兰人徒步旅行的季节。
  
  我们,也在8月的阳光里上路。
  我们选择徒步的路线是邻近罗凡涅米的普哈荒原。离开河边,很快就进入了森林。路上铺着厚厚的木板,有点像北京一些高档别墅花园里的地面小路,只是木板更厚、更宽。走进森林之后,就是泥土路了,有的地方还有沼泽和小溪流横在前行的路上。当地的向导为每人准备了两根徒步专用手杖,这是一种专门的徒步工具,在徒步过程中,可以对膝部起到很好的保护作用。
  小路经常分岔,每一个岔路都有一些专门的标识,不同的颜色代表不同的线路,标识与自然环境浑然一体,却又指向明确。在芬兰,所有的公园都没有界限,更谈不上围墙。如果不聘请向导,也就不会有什么花费。
  芬兰人非常热爱森林,早在一百多年前,芬兰就有了森林法,严格地保护森林里的一草一木。法律还规定,无论是国有的还是私有的森林,都要对公众开放。在路上,遇到了几拨徒步队伍,有时排成一队,有时三三两两,深一脚浅一脚地尾随领队前进。芬兰人的有序、严谨及规矩可见一斑。
  地上是厚厚的腐殖质,踩上去像地毯一样柔软。寂静的森林里,不时有松鼠和其他一些小动物跑过。各种树木交错生长,有的已经倒伏在地上很长时间,上面生满了青苔,有些小树才刚刚吐出细细的枝条,一切都显得和谐、完美。各种灌木、乔木自由地生长,我们反尔像是奇怪的外来者。的确,我们本来不属于这里,或许,我们的祖先—原始人是属于森林的。只是,现代人已经离开森林很久很久了。
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