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据说新疆大多数牧人都喜欢这样的一些山谷牧场——山坡上是青草,山腰是箭簇一样缠绕的松林,山顶是神光一样普照万物的雪山,山谷则是歌声一样清脆嘹亮的泉水。果子沟显然就是这样一个地方。
这是5月下旬我们看到的果子沟,她正沐浴在早晨明媚的阳光里。在山腰,那些墨绿的森林和返青的高山草甸错杂相间。那里耸立着一栋栋漂亮的楼房,夏季来旅游的人们食宿已十分方便。绿树掩影间,那些红色尖顶欧式小木屋和木栅栏时隐时现,点缀着春色,颇有些童话世界的氛围。
仲春时节,塔勒奇山和不远处的科古尔琴山依然乳色漫漫,在太阳照耀下光芒四射。山腰没有完全融化的积雪一道道长长的躺着,仿佛是谁摆放在那里的白纱巾。在沟内,峰峦耸峙之下,周围是松桦繁茂,野苹果、野杏、野山楂树间杂丛生,它们的花儿在坡上坡下竞相怒放。果子沟在维语中又称塔勒奇沟,据说最初就因山沟内遍布野生苹果而得名。
进入沟内很远后,突然感觉天气有了变化,一股沁凉清爽的空气扑面而来,仿佛一下子来到了深秋。幽静的谷内,抬头可见漫山青翠欲滴的松树和草坡全部环绕在一片烟峦之中。接着便听到了潺潺水流声,抬头望去,两道冰川雪水仿佛两条银龙从山顶飞泻而下,发出轰隆隆的闷响。瀑流在谷底汇成了一个两百多平方米的水潭,沿潭流出去一条水清至纯的溪涧。许多品种的鲜花在溪边石头缝中鲜艳地开放,瀑流边缘耸立着许多漂亮的石头,全是些形状圆润、色泽温和的宝贝,丝毫没有其他地方那种怪异崚嶒之感。
这些年来,我每次回伊犁经过果子沟,除了漆黑的夜里之外,我的第一印象总是留给那些笔挺上撑仿佛宝塔一样的云杉,我觉得,雪岭云杉就是果子沟的灵魂,就算是月夜里我也感觉到它们那种俊朗和挺拔。每年风雪漫天时节,它们就是一柄柄刺天的利剑,对抗着这里极地一般的严寒;在草长花艳的时节,它们又以俊峻朗黛绿的身躯筑起一道道抵挡山风的长城。走近抚摸这些笔直硬朗、几乎没有什么结节的树中英雄,着实被它的伟岸、壮丽所震撼,乍一看那些云杉,是那样古朴庄重,绿色中又藏着几分厚重,让人觉得深不可测。林内寂静得可听见风声吹响林涛,静静地站立一会儿,感觉我们好像突然来到了另外一个星球,也好像刚刚经历过的那些往事全都丢失了,心中升起一种漫长岁月汇聚于此一刻的奇怪感觉,我们全都在做着一个悠远得莫可名状的梦。
312国道东起上海,西至霍尔果斯口岸,全长4825公里,成为我国东西走向的一条主要干线。州有关数据表明,每年旅游旺季,每天经过果子沟进入伊犁的旅客流量近万人,进出霍尔果斯口岸的货物每天也达到了80多吨,312国道已经是一条名副其实的黄金干道了,其重要作用古丝路已经无法和它同日而语。现在还有清伊霍铁路正在施工,赛里木湖至霍尔果斯高等级公路也已开工,中国与中亚的联系将得到更加紧密的巩固。上世纪初便有人呼吁复活丝绸之路,现在看来完全只是时间问题。
有一年的2月,我坐车经过果子沟,雪花像秋天的白杨叶子般大片大片地往山坳里飘,公路因为经常有扫雪机的打扫,才没有与连天连地的雪白扯成一片,但是整条沟内柏油公路却像一条铅色的小龙在雪峰银谷之间起伏游荡,所有的汽车都在履带的裹护下小心翼翼地行驶。人不能不生感慨,因为这眼前的确是险途,是驾驶汽车的人一不小心就会酿成惨剧的险途。其实撇开这里不说,整个伊犁的地貌还是挺温婉的,草原不像内蒙古一望无际,而是连绵起伏的草山居多,雪山不像西藏高耸得缺氧,爬到两三千米既饱览了白浪一样的开阔意境,一般人也没有啥高山反应等着难受。尤其是春夏丰沛的雨水,一茬接着一茬盛开的鲜花,从某种角度来说,口内的江南是比不过她的,因为这里虽有丰沛的水汽,但是决没有南方的过分和湿热,就算是雨哗哗地下着吧,这空气也是清新干爽的。所以我想对患了湿毒的南方朋友说,一生之中没有选择在伊犁安家是你的大错特错。
果子沟的另一道风景是那些隐藏在林海深处的草坪。春天,往往是人正在沟边上的云杉林里走着,突然就看见前方一个足足有3000平方米的草海刷地摊开,山风掠过,缀满了杂花野卉的绿茸茸的草海,翻腾着五彩浪花,一直荡漾到另一片黛绿的云杉林脚下。而在草海的周边,还有野生野长的苹果树、核桃树、山楂树和杏树。据说崇山峻岭中还有野猪、马鹿等不少珍禽异兽和党参、贝母、山大黄等珍奇草药。野苹果树大多打了果,才有绿豆粒一样大,点点滴滴隐在绿叶丛中,风一吹,仿佛淘气的小孩般,露出青亮亮的小脑袋。
野果林有多大?看不出来,有一次我尝试着走进去看看,只看到密密麻麻的墨绿影子,一直延伸至幽远,也许整个西天山都是这样的景象吧。
而真正的西天山,又总是罩上了种种瑰奇、神秘的色彩。巍巍科古尔琴山,终年积雪不化,就那样万古屹立,引人遐想。每当我站在山脚下,对着她凝神长望,心底竟然缓缓升起一种仿佛已经终生相许的情怀。有许多次我甚至想,也许我曾经深藏那么久那么温馨的梦就在这里,也许我一生奔波劳碌走过那么多的山山岭岭寻找的真正家园就在眼前。圣女一般的科古尔琴山,她常常诱惑我产生一段深沉的思考,而这种思考又使我感觉到自己的心灵从此已被她牢牢占据,甚至想融进其中,不愿意再走。
春夏之交的太阳渐渐踱上草绿树蓝的果子沟正空。如果避开太阳往斜上方看过去,天空是一片透蓝的纯净,只是在天空的边缘才有几丝像被谁刚刚扯出来的棉絮一般的白云;下面是墨绿的森林和苍翠的草甸,森林有雪岭云杉,有塔松,有白桦;草甸上盛开着或蓝或紫或黄的各色花儿。森林的边缘偶尔露出三两间银白的毡房,有牧民骑着马懒洋洋地歪在鞍上,或者把二郎腿盘上马脖子,悠游地从树林边经过。
这是果子沟峡谷里的一幅水墨丹青画。这是天山腹地桦林沟段的一片明亮色彩。
螺旋形环绕着塔勒奇山的硬化得很醒目的盘山公路,一层一层递进直上,明亮公路上的汽车如负重爬行,下山的车辆也非常小心翼翼。头顶上,则是蓝天和山尖,坐在汽车里的感觉像在空中飞行。
在山顶眺望,盘山公路宛如一条白色带子飘扬在崇山峻岭、苍松翠杉之中,沿着带子是一路的绿树鲜花,整条沟像极了维族姑娘的定情信物花腰带,正活泼绚烂地在我们面前绵延飘舞。从山脚至山顶,这一路的鲜花一路的苍绿一路的芳香,散发着一种爱情的迷魂气息,从我们的脚眼漫上头顶,最后在鼻尖前萦绕诱惑着我们,让我们有一种飘飘然飞升的迷幻感觉。这就是果子沟的爱情力量吗?缠绕着守候的痴情,升浮着亲吻的热烈,漫溢着拥抱的芬芳。美丽的花腰带,就这样在我们面前飘舞挑逗着,让我们有点儿不能自己,仿佛只要一伸手便能够留住美丽姑娘的芳心。
这几年来面对果子沟,那种飘带的感觉是一年比一年强烈。我想起丝绸之路,这才是一条源源不断向西流淌的大河,果子沟算得上是这条大河的其中重要一段,河水要流到更远的地方,都要经过这一段 狭窄水道。所以我说,果子沟是一条河,一条飘带一样向西流淌的河。
对于秋天的果子沟我实在拿不出更好的比喻来形容它,我只觉得它就像一位初为人母的女子那条裹满了惊喜和收获的背带,里面是自己越看越喜欢越看越陶醉的果实。泛着浅金色的野青苹果密密麻麻地挂在枝头,赭红色的山楂也在到处露脸,从松树头到新二台,从桦林沟到芦草沟,这飘带一般的通道一路上你都可以闻到各色野果那浅浅的清香。野果之外,那是一片一片的斑斓秋色,一山一山的辉煌静美,穿插着几座灰白的毡房,偶尔晃荡一般(不是骑着)映入几骑人马,就从那斑斓和静美之中穿插而过,点缀成景、物、人具备的一幅秋光油画,此时人不再感到是在历险,而是在走向成熟,走向多彩,走向从容。人的心,也因此变得一片舒坦开朗起来,以至一出了沟口,完全没有已经脱离险境的如释重负感,反而漾起一阵惋惜和失落,心境一直无法适应迎面而来的平坦和开阔,迎面而来的清水河镇的热闹和繁华。
果子沟山顶,科古尔琴山脚下,这一段路程属高原之路,据说有的体质差点的内地人会有轻微的高山反应。所幸的是几年来我多次来到这里,几乎什么不适感觉都没有,妻子和她的女伴们都称赞我,你真不愧为伊犁的女婿哩,挺能适应这里的环境嘛。我也真的为自己的适应能力而高兴。也许,我这人天生就是走南闯北的,我去的地方也不少了,从祖国的最南到最北,从最东到最西,我可以吃香喝辣,到什么山唱什么歌,怎么吃怎么唱就怎么长精神,我相信自己是特别适宜旅行的一类,特别是在自然条件恶劣的地区。当我跟随妻子第一次回来经过果子沟时,我曾经惶恐于这条沟的九曲回肠,倾斜险峻,后来又多次经过这里,这种担心慢慢就没有了,有时候我还故意下车站在山崖边,领略那依附着带子临风飘飘的壮举,身旁是万分小心地行驶的大小汽车。这两年,人们更多地谈论着果子沟高架公路规划和建设,我看过一幅效果图,那一桥飞架苍翠树林凌空跨过巍巍雪山的壮美雄姿,的确让人心生豪气,想象无穷。然而我想得更多的还是高架公路通车后,我会不会还有机会站在这条九曲回肠的险道边遥望。
这些年来的来来回回,我们曾经坐过飞机,但更多的是坐火车,而且大都是双卧。我挺相信自己有孤坐六七天火车的耐力,妻子也是。朋友们更不可能理解我们的是,我和妻子从万里之遥的南方回到伊犁探亲,在乘坐火车长途跋涉时,其实内心深处始终有一种动力在支撑着我们。如果仅仅是为了回家,我们完全不必如此辛苦,完全可以选择一种较为舒适的交通方式。是的,我们很想念伊犁,想念得甚至非常痛苦,我们选择这样的一种方式,并不仅仅是因为想沿途看看西部的山川地貌。也许人们难以理解我们的内心。即使是不变的山川形胜也好,沉寂的万古荒原也罢,我们只要能看着就感到一种亲切,一种满足。同时,我们也是在寻找数千年前的那些影子,那些义无反顾走向辽远浩茫西域的影子。我们也希冀像当下的那些自由行走者一样赶路。我们知道从南方飞往乌市只需6个小时,但我们更愿意在火车的慢条斯理中,在荒野大漠里体验生命的韧度和珍贵。
我的幻觉中又出现了那条花腰带,白玉的带身,镶嵌着赤橙黄绿青蓝紫各种底色,塔勒奇山就是一位漂亮的维族姑娘,而科古尔琴山则是一位魁梧英俊的维族男子,穿着白色长大衣,衣边绣有花绿的衬色。多情而热烈的维族姑娘,正在挥动着这条五彩的花腰带,把它抖成一幅萦绕柔美的图案,向英俊健美的维族男子示爱呢。
我幻想着成为那位幸运的维族男子。我看见裹挟着热烈爱情的花腰带在我眼前凌空飘舞,荡漾起的天山之风是温润的,打在我的身上是一种烫贴的抚摸。哦,花腰带,抖一路蜿蜒迤逦的西域风情,蕴藉着一腔悠悠伊犁河谷宽容的花腰带呀,我看见了你飘扬的花影中那双绵羊羔一般的黑眼睛。
这是5月下旬我们看到的果子沟,她正沐浴在早晨明媚的阳光里。在山腰,那些墨绿的森林和返青的高山草甸错杂相间。那里耸立着一栋栋漂亮的楼房,夏季来旅游的人们食宿已十分方便。绿树掩影间,那些红色尖顶欧式小木屋和木栅栏时隐时现,点缀着春色,颇有些童话世界的氛围。
仲春时节,塔勒奇山和不远处的科古尔琴山依然乳色漫漫,在太阳照耀下光芒四射。山腰没有完全融化的积雪一道道长长的躺着,仿佛是谁摆放在那里的白纱巾。在沟内,峰峦耸峙之下,周围是松桦繁茂,野苹果、野杏、野山楂树间杂丛生,它们的花儿在坡上坡下竞相怒放。果子沟在维语中又称塔勒奇沟,据说最初就因山沟内遍布野生苹果而得名。
进入沟内很远后,突然感觉天气有了变化,一股沁凉清爽的空气扑面而来,仿佛一下子来到了深秋。幽静的谷内,抬头可见漫山青翠欲滴的松树和草坡全部环绕在一片烟峦之中。接着便听到了潺潺水流声,抬头望去,两道冰川雪水仿佛两条银龙从山顶飞泻而下,发出轰隆隆的闷响。瀑流在谷底汇成了一个两百多平方米的水潭,沿潭流出去一条水清至纯的溪涧。许多品种的鲜花在溪边石头缝中鲜艳地开放,瀑流边缘耸立着许多漂亮的石头,全是些形状圆润、色泽温和的宝贝,丝毫没有其他地方那种怪异崚嶒之感。
这些年来,我每次回伊犁经过果子沟,除了漆黑的夜里之外,我的第一印象总是留给那些笔挺上撑仿佛宝塔一样的云杉,我觉得,雪岭云杉就是果子沟的灵魂,就算是月夜里我也感觉到它们那种俊朗和挺拔。每年风雪漫天时节,它们就是一柄柄刺天的利剑,对抗着这里极地一般的严寒;在草长花艳的时节,它们又以俊峻朗黛绿的身躯筑起一道道抵挡山风的长城。走近抚摸这些笔直硬朗、几乎没有什么结节的树中英雄,着实被它的伟岸、壮丽所震撼,乍一看那些云杉,是那样古朴庄重,绿色中又藏着几分厚重,让人觉得深不可测。林内寂静得可听见风声吹响林涛,静静地站立一会儿,感觉我们好像突然来到了另外一个星球,也好像刚刚经历过的那些往事全都丢失了,心中升起一种漫长岁月汇聚于此一刻的奇怪感觉,我们全都在做着一个悠远得莫可名状的梦。
312国道东起上海,西至霍尔果斯口岸,全长4825公里,成为我国东西走向的一条主要干线。州有关数据表明,每年旅游旺季,每天经过果子沟进入伊犁的旅客流量近万人,进出霍尔果斯口岸的货物每天也达到了80多吨,312国道已经是一条名副其实的黄金干道了,其重要作用古丝路已经无法和它同日而语。现在还有清伊霍铁路正在施工,赛里木湖至霍尔果斯高等级公路也已开工,中国与中亚的联系将得到更加紧密的巩固。上世纪初便有人呼吁复活丝绸之路,现在看来完全只是时间问题。
有一年的2月,我坐车经过果子沟,雪花像秋天的白杨叶子般大片大片地往山坳里飘,公路因为经常有扫雪机的打扫,才没有与连天连地的雪白扯成一片,但是整条沟内柏油公路却像一条铅色的小龙在雪峰银谷之间起伏游荡,所有的汽车都在履带的裹护下小心翼翼地行驶。人不能不生感慨,因为这眼前的确是险途,是驾驶汽车的人一不小心就会酿成惨剧的险途。其实撇开这里不说,整个伊犁的地貌还是挺温婉的,草原不像内蒙古一望无际,而是连绵起伏的草山居多,雪山不像西藏高耸得缺氧,爬到两三千米既饱览了白浪一样的开阔意境,一般人也没有啥高山反应等着难受。尤其是春夏丰沛的雨水,一茬接着一茬盛开的鲜花,从某种角度来说,口内的江南是比不过她的,因为这里虽有丰沛的水汽,但是决没有南方的过分和湿热,就算是雨哗哗地下着吧,这空气也是清新干爽的。所以我想对患了湿毒的南方朋友说,一生之中没有选择在伊犁安家是你的大错特错。
果子沟的另一道风景是那些隐藏在林海深处的草坪。春天,往往是人正在沟边上的云杉林里走着,突然就看见前方一个足足有3000平方米的草海刷地摊开,山风掠过,缀满了杂花野卉的绿茸茸的草海,翻腾着五彩浪花,一直荡漾到另一片黛绿的云杉林脚下。而在草海的周边,还有野生野长的苹果树、核桃树、山楂树和杏树。据说崇山峻岭中还有野猪、马鹿等不少珍禽异兽和党参、贝母、山大黄等珍奇草药。野苹果树大多打了果,才有绿豆粒一样大,点点滴滴隐在绿叶丛中,风一吹,仿佛淘气的小孩般,露出青亮亮的小脑袋。
野果林有多大?看不出来,有一次我尝试着走进去看看,只看到密密麻麻的墨绿影子,一直延伸至幽远,也许整个西天山都是这样的景象吧。
而真正的西天山,又总是罩上了种种瑰奇、神秘的色彩。巍巍科古尔琴山,终年积雪不化,就那样万古屹立,引人遐想。每当我站在山脚下,对着她凝神长望,心底竟然缓缓升起一种仿佛已经终生相许的情怀。有许多次我甚至想,也许我曾经深藏那么久那么温馨的梦就在这里,也许我一生奔波劳碌走过那么多的山山岭岭寻找的真正家园就在眼前。圣女一般的科古尔琴山,她常常诱惑我产生一段深沉的思考,而这种思考又使我感觉到自己的心灵从此已被她牢牢占据,甚至想融进其中,不愿意再走。
春夏之交的太阳渐渐踱上草绿树蓝的果子沟正空。如果避开太阳往斜上方看过去,天空是一片透蓝的纯净,只是在天空的边缘才有几丝像被谁刚刚扯出来的棉絮一般的白云;下面是墨绿的森林和苍翠的草甸,森林有雪岭云杉,有塔松,有白桦;草甸上盛开着或蓝或紫或黄的各色花儿。森林的边缘偶尔露出三两间银白的毡房,有牧民骑着马懒洋洋地歪在鞍上,或者把二郎腿盘上马脖子,悠游地从树林边经过。
这是果子沟峡谷里的一幅水墨丹青画。这是天山腹地桦林沟段的一片明亮色彩。
螺旋形环绕着塔勒奇山的硬化得很醒目的盘山公路,一层一层递进直上,明亮公路上的汽车如负重爬行,下山的车辆也非常小心翼翼。头顶上,则是蓝天和山尖,坐在汽车里的感觉像在空中飞行。
在山顶眺望,盘山公路宛如一条白色带子飘扬在崇山峻岭、苍松翠杉之中,沿着带子是一路的绿树鲜花,整条沟像极了维族姑娘的定情信物花腰带,正活泼绚烂地在我们面前绵延飘舞。从山脚至山顶,这一路的鲜花一路的苍绿一路的芳香,散发着一种爱情的迷魂气息,从我们的脚眼漫上头顶,最后在鼻尖前萦绕诱惑着我们,让我们有一种飘飘然飞升的迷幻感觉。这就是果子沟的爱情力量吗?缠绕着守候的痴情,升浮着亲吻的热烈,漫溢着拥抱的芬芳。美丽的花腰带,就这样在我们面前飘舞挑逗着,让我们有点儿不能自己,仿佛只要一伸手便能够留住美丽姑娘的芳心。
这几年来面对果子沟,那种飘带的感觉是一年比一年强烈。我想起丝绸之路,这才是一条源源不断向西流淌的大河,果子沟算得上是这条大河的其中重要一段,河水要流到更远的地方,都要经过这一段 狭窄水道。所以我说,果子沟是一条河,一条飘带一样向西流淌的河。
对于秋天的果子沟我实在拿不出更好的比喻来形容它,我只觉得它就像一位初为人母的女子那条裹满了惊喜和收获的背带,里面是自己越看越喜欢越看越陶醉的果实。泛着浅金色的野青苹果密密麻麻地挂在枝头,赭红色的山楂也在到处露脸,从松树头到新二台,从桦林沟到芦草沟,这飘带一般的通道一路上你都可以闻到各色野果那浅浅的清香。野果之外,那是一片一片的斑斓秋色,一山一山的辉煌静美,穿插着几座灰白的毡房,偶尔晃荡一般(不是骑着)映入几骑人马,就从那斑斓和静美之中穿插而过,点缀成景、物、人具备的一幅秋光油画,此时人不再感到是在历险,而是在走向成熟,走向多彩,走向从容。人的心,也因此变得一片舒坦开朗起来,以至一出了沟口,完全没有已经脱离险境的如释重负感,反而漾起一阵惋惜和失落,心境一直无法适应迎面而来的平坦和开阔,迎面而来的清水河镇的热闹和繁华。
果子沟山顶,科古尔琴山脚下,这一段路程属高原之路,据说有的体质差点的内地人会有轻微的高山反应。所幸的是几年来我多次来到这里,几乎什么不适感觉都没有,妻子和她的女伴们都称赞我,你真不愧为伊犁的女婿哩,挺能适应这里的环境嘛。我也真的为自己的适应能力而高兴。也许,我这人天生就是走南闯北的,我去的地方也不少了,从祖国的最南到最北,从最东到最西,我可以吃香喝辣,到什么山唱什么歌,怎么吃怎么唱就怎么长精神,我相信自己是特别适宜旅行的一类,特别是在自然条件恶劣的地区。当我跟随妻子第一次回来经过果子沟时,我曾经惶恐于这条沟的九曲回肠,倾斜险峻,后来又多次经过这里,这种担心慢慢就没有了,有时候我还故意下车站在山崖边,领略那依附着带子临风飘飘的壮举,身旁是万分小心地行驶的大小汽车。这两年,人们更多地谈论着果子沟高架公路规划和建设,我看过一幅效果图,那一桥飞架苍翠树林凌空跨过巍巍雪山的壮美雄姿,的确让人心生豪气,想象无穷。然而我想得更多的还是高架公路通车后,我会不会还有机会站在这条九曲回肠的险道边遥望。
这些年来的来来回回,我们曾经坐过飞机,但更多的是坐火车,而且大都是双卧。我挺相信自己有孤坐六七天火车的耐力,妻子也是。朋友们更不可能理解我们的是,我和妻子从万里之遥的南方回到伊犁探亲,在乘坐火车长途跋涉时,其实内心深处始终有一种动力在支撑着我们。如果仅仅是为了回家,我们完全不必如此辛苦,完全可以选择一种较为舒适的交通方式。是的,我们很想念伊犁,想念得甚至非常痛苦,我们选择这样的一种方式,并不仅仅是因为想沿途看看西部的山川地貌。也许人们难以理解我们的内心。即使是不变的山川形胜也好,沉寂的万古荒原也罢,我们只要能看着就感到一种亲切,一种满足。同时,我们也是在寻找数千年前的那些影子,那些义无反顾走向辽远浩茫西域的影子。我们也希冀像当下的那些自由行走者一样赶路。我们知道从南方飞往乌市只需6个小时,但我们更愿意在火车的慢条斯理中,在荒野大漠里体验生命的韧度和珍贵。
我的幻觉中又出现了那条花腰带,白玉的带身,镶嵌着赤橙黄绿青蓝紫各种底色,塔勒奇山就是一位漂亮的维族姑娘,而科古尔琴山则是一位魁梧英俊的维族男子,穿着白色长大衣,衣边绣有花绿的衬色。多情而热烈的维族姑娘,正在挥动着这条五彩的花腰带,把它抖成一幅萦绕柔美的图案,向英俊健美的维族男子示爱呢。
我幻想着成为那位幸运的维族男子。我看见裹挟着热烈爱情的花腰带在我眼前凌空飘舞,荡漾起的天山之风是温润的,打在我的身上是一种烫贴的抚摸。哦,花腰带,抖一路蜿蜒迤逦的西域风情,蕴藉着一腔悠悠伊犁河谷宽容的花腰带呀,我看见了你飘扬的花影中那双绵羊羔一般的黑眼睛。