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作为诸多表达自我创意的出口之一,珠宝与人产生身体与情感上的联系,并拥有更长久的生命力,吸弓着许多有着多样艺术背景的创作者在这个领域一试身手。而最近更是看到许多大胆的珠宝创作,它们以大自然为灵感,借由循环使用废物件,通过创新技法实现可持续发展的可能性。TetierBijoux品牌的FlorenceTetier,以及Sarabande基金会目前在驻艺术家EmilyFrancesBarrett便是其中十分耀眼的两位。
艺术指导、摄影师组合、大学导师的多重身份,使得Florence Tetier在进行珠宝创作时思路极为开阔,做法也不拘一格。因为没有专业背景,我一直在创造属于自己的技法,将材质融化打破组合。大自然、花卉极为触动我,因此我的作品也自然而然形成了现在有机的形态。”她的作品徘徊于极度夸张的尺寸形态,与简约、几何感的点缀之间,自由的个性在其与时装设计师的合作上体现得最为淋漓尽致。炙手可热的伦敦品牌Charlotte Knowles自2020春夏开始至秋冬系列均邀其合作,她从设计师发过来的关键词、色板与面料中找寻适合的材质,为春夏T台带来了变形扭曲的梳子造型装饰,秋冬系列中如一片票浮的金属打造的耳坠,这些珠宝无不以奇幻的想象与时装进行了完美的融合。而在自己的创作中,她更专注于废弃物料的再利用,研究基于她灵感的材质本身也激发着她使用何种技法的想象。“街头、滞销的库存、慈善二手店都是我找寻原材料的地方,我天生就喜爱收集东西,从随机的源头探寻将它们随机组合一起的美感。尽管现在我有时会使用全新的材质,但我希望今年年底能实现完全的旧物循环利用。”
目前Sarabande基金会位于伦敦的工作室的在驻艺术家Emily Frances Barrett,同样与David Koma这样活跃于伦敦T台的时装设计师进行合作,带来以鲜艳的蝴蝶翅膀为主体、结合粗犷的银质链条的耳坠。这样的合作得利于这个由已故时装设计师Alexander McQueen开设的基金会开放式工作室的设置,让来自不同创意领域的艺术家在此交流、创作o“我做的第一件珠宝是15岁时在夜校的银匠课程上为哥哥生日做的一件极为厚重的手镯,至今我依然喜欢在自己的作品中加入大胆、具有雕塑般形态的粗犷元素。”这就不难解释Barrett在鲜花、珍珠、瓷片等多种脆弱、柔美的材质选择上,自始至终以银反衬那种叛逆。她喜欢从动、植物的形态(如海龟身上的斑纹),上找寻刺激感官的质感形状,并将其转换呈现在珠宝,上。“在伦敦我经常骑自行车到处逛,这样看到发亮的东西我就可以随时停下来,瓶盖、硬币,或者是被车压过已看不出原状的金属片……退潮的时候我会在工作室边上的泰晤士河畔收集被冲上岸的小东西,被河水洗刷而变得圆润的玻璃碎片、生锈的钉子、维多利亚式的纽扣……我喜欢重复利用这些东西,因为它们所带有的过往讲述着属于它们的故事。”其实循环利用旧物在珠宝创作上绝非新鲜事,像自80年代开始以出其不意的物料(荧光颜料、芭比娃娃、金属叉子……进行组合变形的TomBinns,将叛逆的朋克精神贯穿至其创作的已故伦敦设计师JudyBlame,无不从身边的生活中找寻可以传达自我世界观的元素以打造出独特的作品正是由于呈现的是带有强烈个性的珠宝,使得沿用这样创作手法的设计师显得更为难能可贵。
更多已成初步规模的设计师品牌,正在将可持续发展从设计理念深入延伸至材质包装、手工艺传承的架构上,创立于伦敦的Completedworks便是如此。这个自草创之初便将可持续发展作为根基的品牌,除了关注并使用再生纸以及再生林生产的材质进行包装,如何选择合适的材质打造出具有现代感与雕塑感的设计也是持续探讨的重要课题:黄金的使用上,其一选择回收再利用的金属,或是选择符合公平交易标准的;钻石除了符合金伯利进程(根除血钻交易、维护市场公平开放的一项行业监管制度)外,也会选择行业内在可持续发展上有着更高标准的加拿大钻石。而陶瓷、大理石(只采用来自已关闭矿场、循环使用的石材)这样特别的材质,品牌也在发掘其环保潜力之余找寻设计与持久性的平衡。“从抽象的设计落实到具体珠宝上我们会做很多的实验,每种材质也有其独有的耐受性、质感,从而为珠宝带来不一樣的含义。”
在回馈社区培养青年人才以有机延续传统手工艺的层面,年前获得英女王颁予的“伊丽莎白女王二世奖项”(TheQueenElizabethllAward2020)的珠宝品牌Alighieri,与巴基斯坦出身的设计师ZohraRahman,均在面临大规模更廉价生产的成本挑战面前,做出了坚守本地制作的选择。前者富有诗意、不规则、极具手工感的珠宝,得利于与之合作的建模工作室JustCastings(与品牌位于伦敦珠宝中心HattonGarden的工作室相隔两个路口不远),这个拥有皇家委任书的家族企业以传统的脱蜡工艺为设计带来灵动的生命力。后者则在伦敦结束学业后回到家Lahore建立珠宝工坊,回归传统银质工艺的Rahman更能深刻体会手工艺传承之可贵,由此在其工坊沿用传统的师徒传授做法,在先锋的珠宝设计上试验着传统工艺的魅力。
在珠宝行业执牛耳的众多品牌更是在可持续发展上不遑多让,同样进行着不遗力的努力。像早在2013年便以“GreenCarpet”(绿色红毯)为名打造高级珠宝系列的Chopard,在此系列上使用公平开采的黄金、钻石,以提高公众对行业背后隐藏的诸多挑战的关注,而每年在戛纳影展上亮相的红毯系列高级珠宝更是向大自然致敬,今年用几何线条勾勒出的猫头鹰腕表、采用超轻的钛金属打造的兰花耳环便是极为优秀的新作。而在钻石、彩色宝石等选材上均有着极为严格标准的Tiffany
艺术指导、摄影师组合、大学导师的多重身份,使得Florence Tetier在进行珠宝创作时思路极为开阔,做法也不拘一格。因为没有专业背景,我一直在创造属于自己的技法,将材质融化打破组合。大自然、花卉极为触动我,因此我的作品也自然而然形成了现在有机的形态。”她的作品徘徊于极度夸张的尺寸形态,与简约、几何感的点缀之间,自由的个性在其与时装设计师的合作上体现得最为淋漓尽致。炙手可热的伦敦品牌Charlotte Knowles自2020春夏开始至秋冬系列均邀其合作,她从设计师发过来的关键词、色板与面料中找寻适合的材质,为春夏T台带来了变形扭曲的梳子造型装饰,秋冬系列中如一片票浮的金属打造的耳坠,这些珠宝无不以奇幻的想象与时装进行了完美的融合。而在自己的创作中,她更专注于废弃物料的再利用,研究基于她灵感的材质本身也激发着她使用何种技法的想象。“街头、滞销的库存、慈善二手店都是我找寻原材料的地方,我天生就喜爱收集东西,从随机的源头探寻将它们随机组合一起的美感。尽管现在我有时会使用全新的材质,但我希望今年年底能实现完全的旧物循环利用。”
目前Sarabande基金会位于伦敦的工作室的在驻艺术家Emily Frances Barrett,同样与David Koma这样活跃于伦敦T台的时装设计师进行合作,带来以鲜艳的蝴蝶翅膀为主体、结合粗犷的银质链条的耳坠。这样的合作得利于这个由已故时装设计师Alexander McQueen开设的基金会开放式工作室的设置,让来自不同创意领域的艺术家在此交流、创作o“我做的第一件珠宝是15岁时在夜校的银匠课程上为哥哥生日做的一件极为厚重的手镯,至今我依然喜欢在自己的作品中加入大胆、具有雕塑般形态的粗犷元素。”这就不难解释Barrett在鲜花、珍珠、瓷片等多种脆弱、柔美的材质选择上,自始至终以银反衬那种叛逆。她喜欢从动、植物的形态(如海龟身上的斑纹),上找寻刺激感官的质感形状,并将其转换呈现在珠宝,上。“在伦敦我经常骑自行车到处逛,这样看到发亮的东西我就可以随时停下来,瓶盖、硬币,或者是被车压过已看不出原状的金属片……退潮的时候我会在工作室边上的泰晤士河畔收集被冲上岸的小东西,被河水洗刷而变得圆润的玻璃碎片、生锈的钉子、维多利亚式的纽扣……我喜欢重复利用这些东西,因为它们所带有的过往讲述着属于它们的故事。”其实循环利用旧物在珠宝创作上绝非新鲜事,像自80年代开始以出其不意的物料(荧光颜料、芭比娃娃、金属叉子……进行组合变形的TomBinns,将叛逆的朋克精神贯穿至其创作的已故伦敦设计师JudyBlame,无不从身边的生活中找寻可以传达自我世界观的元素以打造出独特的作品正是由于呈现的是带有强烈个性的珠宝,使得沿用这样创作手法的设计师显得更为难能可贵。
更多已成初步规模的设计师品牌,正在将可持续发展从设计理念深入延伸至材质包装、手工艺传承的架构上,创立于伦敦的Completedworks便是如此。这个自草创之初便将可持续发展作为根基的品牌,除了关注并使用再生纸以及再生林生产的材质进行包装,如何选择合适的材质打造出具有现代感与雕塑感的设计也是持续探讨的重要课题:黄金的使用上,其一选择回收再利用的金属,或是选择符合公平交易标准的;钻石除了符合金伯利进程(根除血钻交易、维护市场公平开放的一项行业监管制度)外,也会选择行业内在可持续发展上有着更高标准的加拿大钻石。而陶瓷、大理石(只采用来自已关闭矿场、循环使用的石材)这样特别的材质,品牌也在发掘其环保潜力之余找寻设计与持久性的平衡。“从抽象的设计落实到具体珠宝上我们会做很多的实验,每种材质也有其独有的耐受性、质感,从而为珠宝带来不一樣的含义。”
在回馈社区培养青年人才以有机延续传统手工艺的层面,年前获得英女王颁予的“伊丽莎白女王二世奖项”(TheQueenElizabethllAward2020)的珠宝品牌Alighieri,与巴基斯坦出身的设计师ZohraRahman,均在面临大规模更廉价生产的成本挑战面前,做出了坚守本地制作的选择。前者富有诗意、不规则、极具手工感的珠宝,得利于与之合作的建模工作室JustCastings(与品牌位于伦敦珠宝中心HattonGarden的工作室相隔两个路口不远),这个拥有皇家委任书的家族企业以传统的脱蜡工艺为设计带来灵动的生命力。后者则在伦敦结束学业后回到家Lahore建立珠宝工坊,回归传统银质工艺的Rahman更能深刻体会手工艺传承之可贵,由此在其工坊沿用传统的师徒传授做法,在先锋的珠宝设计上试验着传统工艺的魅力。
在珠宝行业执牛耳的众多品牌更是在可持续发展上不遑多让,同样进行着不遗力的努力。像早在2013年便以“GreenCarpet”(绿色红毯)为名打造高级珠宝系列的Chopard,在此系列上使用公平开采的黄金、钻石,以提高公众对行业背后隐藏的诸多挑战的关注,而每年在戛纳影展上亮相的红毯系列高级珠宝更是向大自然致敬,今年用几何线条勾勒出的猫头鹰腕表、采用超轻的钛金属打造的兰花耳环便是极为优秀的新作。而在钻石、彩色宝石等选材上均有着极为严格标准的Tiffany