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朱岗古村落保存得亦相当完整,透过每一个窗根,坐在窗边做针线的仿佛仍是记忆里年轻的姑娘,可是头发分明已经花白。那么今夕又是何年?
曾经有人说过,古镇和古村是时间激流里的一块礁石,让我们可以暂时立足。而最重要的是,他们不是沉寂的空壳,而是生动的历史和生活。今天,我们寻着历史的足迹,来到了这里。让我们放轻脚步,小心翼翼地不要惊醒古村落里先人的灵魂,来细细地观赏散落在连州大地上朱岗村落里一息尚存的文脉。
驱车往连州镇西北方30多公里处,从107国道拐进小镇的人口,一眼就望见一条清澈的小河蜿蜒穿过小镇,麻石条砌就的堤坝护卫着一处铺满鹅卵石的小广场,穿过正对广场后的一座青砖黑瓦、飞檐翘角的门楼,就是古老的朱岗村了。
行走其间,不时飘出浓浓的饭香、来来往往的行路人和细碎的脚步撩拨起古老的梦想,让我们恍然回到了明清时代……
据说,因为村庄坐落于赤色泥土的山岗上,当年明太祖朱元璋在这里驻扎着马步弓兵,设置营哨一巡捡司,因此人们给村子起了朱岗这个名字。朱岗村的历史最早可追溯到宋朝,这里的100多户人家绝大部分为吴姓的后裔,张贴在村口古老门楼墙上的一张祭祖先告示上,清楚地记载着朱岗村的发源:朱岗始祖念四公为吴氏源流世系70世祖,祖居江西南丰东坑坪,后迁福建朱丝巷,宋初高中探花,曾任广西某府教授,后因护国有功,被朝廷封为光禄大夫,其后人迁居连州已有上千年历史……
古树下,几个古稀老人闲坐在河堤边,沐浴着冬日的阳光,河面上,几只白水鸭在浮水觅食,好一派小桥流水世外桃源的江南风光。高大雄伟的门楼,残存的城墙,用铁皮包裹的城门,仍在显示明、清堡垒的余威……
走近大东门,远远地就可以感受到一股凛凛雄风扑面而来。门楼共两层、飞檐高翘,气势威严。 “紫气东来”几个大字遒劲有力。围墙用特制的大青砖砌成,每块青砖都用水磨过,砖缝之密连刀都难以插入。围墙上的箭垛枪眼历历在目。两扇宽厚的大门用铁皮包裹,由于年代已久,铁皮已经锈迹斑斑,却仍然坚固异常。一条小溪绕着朱岗城堡的墙根流过,成了朱岗城堡天然的护城河。现在朱岗的城墙早已拆毁,从存留下来的这座大东门楼、残留的巨石城墙基础和这绕着城墙流淌的护城河,仍然可以让人想像得到,当年朱岗城围是何等的固若金汤。
步入门楼,漫步巷道,低头是卵石幽径,抬头是灰砖黑瓦,高垛飞檐的古老民居,门户整齐,规模庞大,古民居的屋檐下普遍绘有图案或书法,不少门窗木栏杆还雕刻着明代以前流行的宝相花纹,尽管历经千年岁月的侵蚀,但仍可看出古代匠人的精细手工,十分完整地保存了昔日朱岗村的历史风貌。
与外面的世界截然不同的是,似乎所有的喧嚣都在这里静止了,时间停滞了,只有风从耳边吹过。心也突然宁静下来,触摸到的每一块石头,每一扇花窗,每一幅额匾,好像都在回忆远去的岁月,都在述说曾经的辉煌。恍惚中,我们正走进遥远的历史深处……
令人惊奇的是,不少古民居至今还住着村民。一座屋宇往往分几户居住,神龛下摆着八仙桌,而八仙桌上又摆着大彩电,透过积满故尘的木窗棂,可看见慈祥的老太太正做着针线,一时让人产生“今昔是何年”的感慨。
村中的古建筑群包括门楼、民居、“火墙和吴氏宗祠大堂,布局错落有致,现存占地面积约过万平方米,一条小河绕树而过,老人坐在屋前闲聊,孩子们围着祠堂门前的石狮子嬉戏,保存如此完好的历史人文风景当今的确难得一见。
改革开放以来,村里不少人家都搬出老屋,盖起了新房,然而,他们没有台得拆掉古屋,而是经过与当地政府协商,在村后的荒山另辟地方规划新村的建设。整齐划一的新村新房与古村落遥相互应。古老的旧村落在夕阳的映照下,更显寂寥,不过,纷至沓来的旅游者开始打破这里的宁静。
在朱岗古堡的外面,有一条长一公里多,宽约两米的街道,当地人告诉我们,那就是“五行街”。走在这条有着几百年历史的老街上,恍如走进了时光的隧道,眼前所见的皆是青石瓦以及各种古老建筑。老街曾经的繁华兴盛也渐渐透过历史云烟,从各种建筑的每一个细节中缓缓地浮现出来。五行街街面全部用鹅卵石铺成,两旁鹅卵石排列整齐,蜿蜒有序;中间的康庄大道则铺成花朵形、旋转形等图案——我们不是在走路,而是在欣赏一幅幅用鹅卵石砌成的艺术长廊!
铺满图案的鹅卵石大街两旁是林立的店铺。这里就是当年朱岗最繁华的地方。商船从水路抵达朱岗码头,然后将货物人挑马驼从陆路运往湖南永州和广西一带。这条街道上,一天到晚商贾、掮客川流不息,伙铺店家,花街柳巷,应有尽有,因此才有了“五行街”的称谓。五行街的繁华一直延续到了上个世纪30年代初期。
只是人去屋空了,时光被打磨成一道道痕迹,触手可摸。路面的石缝中已有杂草生出来了,两旁林立的店铺也大都只剩下了残垣断壁,我们能听到的似乎只是我们自己的脚步声和心跳声。
八百年前的朱岗是什么样子?我们不知道。我们只知道,八百年前,朱岗的先人,曾经在这里编织着生活,在这里的山下,在这里的水边,他们随意地唱着自己创作的歌曲,一些鱼儿,悠闲地从他们身边游过。
我们不知道,朱岗的先人从江西而来,他们是千里迢迢赶来还是风尘仆仆路过,我们只知道,当他们和这里山片水相遇的时候,就毫不犹豫地留了下来,他们在这里开荒种田,纺纱织布,然后生儿育女,这一片山水,是朱岗先人最初的家园。
我们也不能十分清晰地勾划出800年以来春夏秋冬的交替和风花雪月的演变,我们还是只能从古老的一山一水一砖一石中,领略岁月的浩渺和沧海桑田。
朱岗始终保持着一种恒温,在这样的古镇里徘徊,可以唤起我们对童年的回忆,对缓慢而又飞速的光阴的品位,对生存压力的暂避和对自由不羁生活的怀想。也许是因为街道太窄使人变得有点亲近,也许是人们舒缓的生活节奏让人神经放松,也许是因为别人的生活离自己很近,自己的生活却很遥远。
曾经有人说过,古镇和古村是时间激流里的一块礁石,让我们可以暂时立足。而最重要的是,他们不是沉寂的空壳,而是生动的历史和生活。今天,我们寻着历史的足迹,来到了这里。让我们放轻脚步,小心翼翼地不要惊醒古村落里先人的灵魂,来细细地观赏散落在连州大地上朱岗村落里一息尚存的文脉。
驱车往连州镇西北方30多公里处,从107国道拐进小镇的人口,一眼就望见一条清澈的小河蜿蜒穿过小镇,麻石条砌就的堤坝护卫着一处铺满鹅卵石的小广场,穿过正对广场后的一座青砖黑瓦、飞檐翘角的门楼,就是古老的朱岗村了。
行走其间,不时飘出浓浓的饭香、来来往往的行路人和细碎的脚步撩拨起古老的梦想,让我们恍然回到了明清时代……
据说,因为村庄坐落于赤色泥土的山岗上,当年明太祖朱元璋在这里驻扎着马步弓兵,设置营哨一巡捡司,因此人们给村子起了朱岗这个名字。朱岗村的历史最早可追溯到宋朝,这里的100多户人家绝大部分为吴姓的后裔,张贴在村口古老门楼墙上的一张祭祖先告示上,清楚地记载着朱岗村的发源:朱岗始祖念四公为吴氏源流世系70世祖,祖居江西南丰东坑坪,后迁福建朱丝巷,宋初高中探花,曾任广西某府教授,后因护国有功,被朝廷封为光禄大夫,其后人迁居连州已有上千年历史……
古树下,几个古稀老人闲坐在河堤边,沐浴着冬日的阳光,河面上,几只白水鸭在浮水觅食,好一派小桥流水世外桃源的江南风光。高大雄伟的门楼,残存的城墙,用铁皮包裹的城门,仍在显示明、清堡垒的余威……
走近大东门,远远地就可以感受到一股凛凛雄风扑面而来。门楼共两层、飞檐高翘,气势威严。 “紫气东来”几个大字遒劲有力。围墙用特制的大青砖砌成,每块青砖都用水磨过,砖缝之密连刀都难以插入。围墙上的箭垛枪眼历历在目。两扇宽厚的大门用铁皮包裹,由于年代已久,铁皮已经锈迹斑斑,却仍然坚固异常。一条小溪绕着朱岗城堡的墙根流过,成了朱岗城堡天然的护城河。现在朱岗的城墙早已拆毁,从存留下来的这座大东门楼、残留的巨石城墙基础和这绕着城墙流淌的护城河,仍然可以让人想像得到,当年朱岗城围是何等的固若金汤。
步入门楼,漫步巷道,低头是卵石幽径,抬头是灰砖黑瓦,高垛飞檐的古老民居,门户整齐,规模庞大,古民居的屋檐下普遍绘有图案或书法,不少门窗木栏杆还雕刻着明代以前流行的宝相花纹,尽管历经千年岁月的侵蚀,但仍可看出古代匠人的精细手工,十分完整地保存了昔日朱岗村的历史风貌。
与外面的世界截然不同的是,似乎所有的喧嚣都在这里静止了,时间停滞了,只有风从耳边吹过。心也突然宁静下来,触摸到的每一块石头,每一扇花窗,每一幅额匾,好像都在回忆远去的岁月,都在述说曾经的辉煌。恍惚中,我们正走进遥远的历史深处……
令人惊奇的是,不少古民居至今还住着村民。一座屋宇往往分几户居住,神龛下摆着八仙桌,而八仙桌上又摆着大彩电,透过积满故尘的木窗棂,可看见慈祥的老太太正做着针线,一时让人产生“今昔是何年”的感慨。
村中的古建筑群包括门楼、民居、“火墙和吴氏宗祠大堂,布局错落有致,现存占地面积约过万平方米,一条小河绕树而过,老人坐在屋前闲聊,孩子们围着祠堂门前的石狮子嬉戏,保存如此完好的历史人文风景当今的确难得一见。
改革开放以来,村里不少人家都搬出老屋,盖起了新房,然而,他们没有台得拆掉古屋,而是经过与当地政府协商,在村后的荒山另辟地方规划新村的建设。整齐划一的新村新房与古村落遥相互应。古老的旧村落在夕阳的映照下,更显寂寥,不过,纷至沓来的旅游者开始打破这里的宁静。
在朱岗古堡的外面,有一条长一公里多,宽约两米的街道,当地人告诉我们,那就是“五行街”。走在这条有着几百年历史的老街上,恍如走进了时光的隧道,眼前所见的皆是青石瓦以及各种古老建筑。老街曾经的繁华兴盛也渐渐透过历史云烟,从各种建筑的每一个细节中缓缓地浮现出来。五行街街面全部用鹅卵石铺成,两旁鹅卵石排列整齐,蜿蜒有序;中间的康庄大道则铺成花朵形、旋转形等图案——我们不是在走路,而是在欣赏一幅幅用鹅卵石砌成的艺术长廊!
铺满图案的鹅卵石大街两旁是林立的店铺。这里就是当年朱岗最繁华的地方。商船从水路抵达朱岗码头,然后将货物人挑马驼从陆路运往湖南永州和广西一带。这条街道上,一天到晚商贾、掮客川流不息,伙铺店家,花街柳巷,应有尽有,因此才有了“五行街”的称谓。五行街的繁华一直延续到了上个世纪30年代初期。
只是人去屋空了,时光被打磨成一道道痕迹,触手可摸。路面的石缝中已有杂草生出来了,两旁林立的店铺也大都只剩下了残垣断壁,我们能听到的似乎只是我们自己的脚步声和心跳声。
八百年前的朱岗是什么样子?我们不知道。我们只知道,八百年前,朱岗的先人,曾经在这里编织着生活,在这里的山下,在这里的水边,他们随意地唱着自己创作的歌曲,一些鱼儿,悠闲地从他们身边游过。
我们不知道,朱岗的先人从江西而来,他们是千里迢迢赶来还是风尘仆仆路过,我们只知道,当他们和这里山片水相遇的时候,就毫不犹豫地留了下来,他们在这里开荒种田,纺纱织布,然后生儿育女,这一片山水,是朱岗先人最初的家园。
我们也不能十分清晰地勾划出800年以来春夏秋冬的交替和风花雪月的演变,我们还是只能从古老的一山一水一砖一石中,领略岁月的浩渺和沧海桑田。
朱岗始终保持着一种恒温,在这样的古镇里徘徊,可以唤起我们对童年的回忆,对缓慢而又飞速的光阴的品位,对生存压力的暂避和对自由不羁生活的怀想。也许是因为街道太窄使人变得有点亲近,也许是人们舒缓的生活节奏让人神经放松,也许是因为别人的生活离自己很近,自己的生活却很遥远。