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近年间曾经有那么一段时间,我们觉得时装界里的诗意已经被忘记得差不多了一街拍的盛行,从时装秀场外到Pitti Uomo广场那些穿衣与pose皆“完美”的男人,抢镜、速食、名利充斥在时装周的空气中,“第一秒就抢镜”的logo、slogan、大印花爆款燃烧在时装大气中,让我们开始怀念另一种穿衣情怀。不争,是当下更可贵的品质;慢生活,是眼前社会渴望的情怀。日行千里的时装,有时候也想停下来喝一杯茶。让我们把浪漫与诗意重新带回衣柜。
美国诗人朗费罗说过:“对思想纯真的人来说,一切皆纯净;而对诗意的人来说,一切都充满诗意。”生活中也许不缺诗意,尤其在本季的T台之上,我们需要的是一双发掘它的眼睛、尝试它的躯体。
当然,谁的生活都不是全职诗人,可以随时随地悠然南山下。但是,谁都可以捡起这样的一片情怀,属于21世纪的诗意也不等于没有了欲求和动力,只是懂得克制——不去追求那些第一眼的、in-your-face的时装高分贝。诗意与禅意也不直接等于民族风,尤其是让时装爱好者皱眉的东方风。之前网上流传的日本设计师Jotaro Saito的改良和服已经惹得叫好声一片,说明其实我们并不像自己想象的那么讨厌“东方”。
诗意生活、诗意衣橱并不要你自此放弃那些显而易见的快乐,毕竟它们能带来更直接的欢愉。也许生活中总有这样的场合,需要你穿着像刀片一般锋利、宝石一样浓艳的修身西装,闪亮登场,才不致在一堆时髦朋友中沦为路人小明。都没关系我们的生活本来就不是单面的,有时候只需要给它一个透气的新窗口。
衣服是一种逃逸,当然它不会真的把你带到什么境界,但穿起什么衣,起码就是你表达那个向往的自己的第一步。法国诗人波德莱尔这么说:“人类关于美的观念被铭刻在他的全部服饰中,使他的衣服有褶皱,或者挺括平直,使他的动作圆活,或者齐整,时间长了甚至会渗透到他的面部线条中去。人最终会像他愿意的样子。”希望你我都是有诗意的现代男人,尽管活在了灰色的钢筋水泥森林之中。 剪一片清风
拥有“禅意”剪裁的款式能最直接地给摩登男人的衣橱注入诗意。伦敦设计师Craig Green这样说:“这一季主要表达的就是从观众席上看一场秀时衣物飘动的感觉。”当然,那些秀场上让人想起宁采臣一样的背包固然不可能背到你我生活中去,但是那些褂式的衣服却是非常酷的时装。
一个英国小哥,却用西方眼把东方元素做出了新意,而这种诗意在本季处处可见,金童J.W.Anderson的系列里还是一如以往地拥有大量中性化元素,我们不会试图怂恿《智族GO》男人去穿一件吊带背心式的麻花毛衣,但秀上那些宽松剪裁的罩衫却实实在在地叫人心动。
提到“吟游诗人”这个角色你该知道找谁要剧本去——来看看Demeculemeester、Yamamoto的款式和搭配总没有错,而在国内较少被提起的JohnVarvatos是个跟摇滚音乐界走得很近的美国设计师,却同样有种洒脱的情怀,并且反映到他的剪裁之上。
更田园一点的,是J.Crew与Hermes系列里的雨衣式罩衫,这当然是个很大胆的时装声明,但又多想让人在多雨的夏天里试一试。Margiela那些白啊、浅灰啊带有一点点光泽面料所搭配出的欧洲都市气质青年形象,叫人深深着迷。
洗一身轻色
颜色仍然是决定一套服装的最直接印象,它能让“一身轻衣”的穿衣术事半功倍。在夏天看似最平平无奇但其实最难驾驭的,却是白色,如果你自信气质足够干净或开朗,何不一试?
除了白色,这季最多被设计师们挤到调色盘上的,是那种带点儿灰、带点儿褐的麻色,听起来有点儿倒胃口,但穿起来却特别干净,尤其是在整身搭配起来时。
当然,像用清水冲刷过的水彩画一样风轻云淡的色彩也让这个春夏的衣橱增色不少。虽然说黑色与海军蓝永远是男人最好的朋友,彩色的“难”在于它容易制造出一种简单粗暴的视觉印象,比如过于热烈的红、黄都会让人显得俗气,而且不易和其他衣物搭调。但水洗色则能够彼此之间互相呼应,在炎热的春夏天气里给眼睛献上甜而不腻的冰淇淋。
开一朵图案
Riccardo Tisci的Givenchy一如往常地充斥着几乎暴力的雄性荷尔蒙气息,但又不得不说,他打造的满天星印花(带有镶珠花心)如此诗意,和他肌肉强壮的男模们碰撞出了可以说是本季最具情怀的fashionmoment之一。如果觉得自己身上开一身小白花过于浪漫,可以选择反相的“白底黑花”版本,带出一点儿酷。
这个春夏的印花在很大程度上打破了我们对这一视觉元素的成见——像Etro、Cavalli这些热辣的成员固然没有缺席,但在大环境之下,越来越多风轻云淡的印花开在本季看客的眼里。
除了“真金白银”的花之外,我们还可以选择更多的诗意图案,如浅浅的拓印图案,若配合轻盈甚至半透明的面料,若隐若现。有趣的是,即便是Versace的巴洛克,简化之后居然也有了一种西式的、史诗般的意境,秀上那些披搭着清凉登场的男模,就像是波提切利画笔下的人物走出画框、到本季的时装店里逛了一圈,虽然也许只是T台款式,但同样让人心动。而更具可穿性的是Cerruti 1881 Paris,向来脚踏实地的设计师AldoMaria Camillo看来最终玩心大发,在掌舵后第一次运用了那么多的印花和纹样一但仍然以一种克制的手法、飘逸的姿态搭配在长版西装夹克之下。这样一来,就能把民族风浓郁的款式穿出一种特别灵动的诗意。
跳一段舞
亲,把目光从JamesDean那样的硬汉、DavidBowie那样的花花公子身上挪开吧,我当然知道得很清楚,他们是男人在耍酷或扮型时总会提出来的不朽偶像,但至少在本季先把他们放一放,update一下属于2015春夏的偶像吧——这一季时装里,最出位的缪斯是“舞男”,从BottegaVeneta到Dries VanNoten到Rick Owens都如此,直接致敬Nureyey、Baryshnikoy、Nijinsky这些现代舞艺术家的系列,让他们的天桥展示有了一种不同于他人的艺术动感,而Vibskov更请了现代舞团现场在位于时装秀场中心的水池中大跳一段,水花与隋怀四射。
舞者如此专心致志地用身体创造力与美,虽然他们的魅力不因为舞衣,但起码舞衣沾染了这份灵气,也让我们这些办公室懒人心生了对这些角色的向往,希望用一件轻盈、飘逸的衣服来让自己看上去更具艺术灵动——这总比让你亲自到舞室容易吧?
在每天下班之后,Emporio Armani橱窗中的几款黑白格子的上衣都在引诱着我。我深知这
些衣服能让文静男人穿出不—样的艺术气质。
艺术灵感总不会缺席时装,不过正如艺术不等同生活,艺术时装也不直接等同我们穿的衣服。我们得找一个融入生活的方式来把它穿在身上才不致造作。所以尽管波普风、涂鸦风在当下大行其道,我还是要推荐《智族GQ》男人把目光投向更低调但可以四两拨千斤的几何艺术。
它是一种非常男性化且不矫情的“艺术嫁给时装”的形式,把艺术穿上身再也不是直接把油画印花整幅往身上挂的简单暴力。
美国诗人朗费罗说过:“对思想纯真的人来说,一切皆纯净;而对诗意的人来说,一切都充满诗意。”生活中也许不缺诗意,尤其在本季的T台之上,我们需要的是一双发掘它的眼睛、尝试它的躯体。
当然,谁的生活都不是全职诗人,可以随时随地悠然南山下。但是,谁都可以捡起这样的一片情怀,属于21世纪的诗意也不等于没有了欲求和动力,只是懂得克制——不去追求那些第一眼的、in-your-face的时装高分贝。诗意与禅意也不直接等于民族风,尤其是让时装爱好者皱眉的东方风。之前网上流传的日本设计师Jotaro Saito的改良和服已经惹得叫好声一片,说明其实我们并不像自己想象的那么讨厌“东方”。
诗意生活、诗意衣橱并不要你自此放弃那些显而易见的快乐,毕竟它们能带来更直接的欢愉。也许生活中总有这样的场合,需要你穿着像刀片一般锋利、宝石一样浓艳的修身西装,闪亮登场,才不致在一堆时髦朋友中沦为路人小明。都没关系我们的生活本来就不是单面的,有时候只需要给它一个透气的新窗口。
衣服是一种逃逸,当然它不会真的把你带到什么境界,但穿起什么衣,起码就是你表达那个向往的自己的第一步。法国诗人波德莱尔这么说:“人类关于美的观念被铭刻在他的全部服饰中,使他的衣服有褶皱,或者挺括平直,使他的动作圆活,或者齐整,时间长了甚至会渗透到他的面部线条中去。人最终会像他愿意的样子。”希望你我都是有诗意的现代男人,尽管活在了灰色的钢筋水泥森林之中。 剪一片清风
拥有“禅意”剪裁的款式能最直接地给摩登男人的衣橱注入诗意。伦敦设计师Craig Green这样说:“这一季主要表达的就是从观众席上看一场秀时衣物飘动的感觉。”当然,那些秀场上让人想起宁采臣一样的背包固然不可能背到你我生活中去,但是那些褂式的衣服却是非常酷的时装。
一个英国小哥,却用西方眼把东方元素做出了新意,而这种诗意在本季处处可见,金童J.W.Anderson的系列里还是一如以往地拥有大量中性化元素,我们不会试图怂恿《智族GO》男人去穿一件吊带背心式的麻花毛衣,但秀上那些宽松剪裁的罩衫却实实在在地叫人心动。
提到“吟游诗人”这个角色你该知道找谁要剧本去——来看看Demeculemeester、Yamamoto的款式和搭配总没有错,而在国内较少被提起的JohnVarvatos是个跟摇滚音乐界走得很近的美国设计师,却同样有种洒脱的情怀,并且反映到他的剪裁之上。
更田园一点的,是J.Crew与Hermes系列里的雨衣式罩衫,这当然是个很大胆的时装声明,但又多想让人在多雨的夏天里试一试。Margiela那些白啊、浅灰啊带有一点点光泽面料所搭配出的欧洲都市气质青年形象,叫人深深着迷。
洗一身轻色
颜色仍然是决定一套服装的最直接印象,它能让“一身轻衣”的穿衣术事半功倍。在夏天看似最平平无奇但其实最难驾驭的,却是白色,如果你自信气质足够干净或开朗,何不一试?
除了白色,这季最多被设计师们挤到调色盘上的,是那种带点儿灰、带点儿褐的麻色,听起来有点儿倒胃口,但穿起来却特别干净,尤其是在整身搭配起来时。
当然,像用清水冲刷过的水彩画一样风轻云淡的色彩也让这个春夏的衣橱增色不少。虽然说黑色与海军蓝永远是男人最好的朋友,彩色的“难”在于它容易制造出一种简单粗暴的视觉印象,比如过于热烈的红、黄都会让人显得俗气,而且不易和其他衣物搭调。但水洗色则能够彼此之间互相呼应,在炎热的春夏天气里给眼睛献上甜而不腻的冰淇淋。
开一朵图案
Riccardo Tisci的Givenchy一如往常地充斥着几乎暴力的雄性荷尔蒙气息,但又不得不说,他打造的满天星印花(带有镶珠花心)如此诗意,和他肌肉强壮的男模们碰撞出了可以说是本季最具情怀的fashionmoment之一。如果觉得自己身上开一身小白花过于浪漫,可以选择反相的“白底黑花”版本,带出一点儿酷。
这个春夏的印花在很大程度上打破了我们对这一视觉元素的成见——像Etro、Cavalli这些热辣的成员固然没有缺席,但在大环境之下,越来越多风轻云淡的印花开在本季看客的眼里。
除了“真金白银”的花之外,我们还可以选择更多的诗意图案,如浅浅的拓印图案,若配合轻盈甚至半透明的面料,若隐若现。有趣的是,即便是Versace的巴洛克,简化之后居然也有了一种西式的、史诗般的意境,秀上那些披搭着清凉登场的男模,就像是波提切利画笔下的人物走出画框、到本季的时装店里逛了一圈,虽然也许只是T台款式,但同样让人心动。而更具可穿性的是Cerruti 1881 Paris,向来脚踏实地的设计师AldoMaria Camillo看来最终玩心大发,在掌舵后第一次运用了那么多的印花和纹样一但仍然以一种克制的手法、飘逸的姿态搭配在长版西装夹克之下。这样一来,就能把民族风浓郁的款式穿出一种特别灵动的诗意。
跳一段舞
亲,把目光从JamesDean那样的硬汉、DavidBowie那样的花花公子身上挪开吧,我当然知道得很清楚,他们是男人在耍酷或扮型时总会提出来的不朽偶像,但至少在本季先把他们放一放,update一下属于2015春夏的偶像吧——这一季时装里,最出位的缪斯是“舞男”,从BottegaVeneta到Dries VanNoten到Rick Owens都如此,直接致敬Nureyey、Baryshnikoy、Nijinsky这些现代舞艺术家的系列,让他们的天桥展示有了一种不同于他人的艺术动感,而Vibskov更请了现代舞团现场在位于时装秀场中心的水池中大跳一段,水花与隋怀四射。
舞者如此专心致志地用身体创造力与美,虽然他们的魅力不因为舞衣,但起码舞衣沾染了这份灵气,也让我们这些办公室懒人心生了对这些角色的向往,希望用一件轻盈、飘逸的衣服来让自己看上去更具艺术灵动——这总比让你亲自到舞室容易吧?
在每天下班之后,Emporio Armani橱窗中的几款黑白格子的上衣都在引诱着我。我深知这
些衣服能让文静男人穿出不—样的艺术气质。
艺术灵感总不会缺席时装,不过正如艺术不等同生活,艺术时装也不直接等同我们穿的衣服。我们得找一个融入生活的方式来把它穿在身上才不致造作。所以尽管波普风、涂鸦风在当下大行其道,我还是要推荐《智族GQ》男人把目光投向更低调但可以四两拨千斤的几何艺术。
它是一种非常男性化且不矫情的“艺术嫁给时装”的形式,把艺术穿上身再也不是直接把油画印花整幅往身上挂的简单暴力。