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涂鸦
从巴西圣保罗市机场开车到市中心大约需要45分钟到1小时的光景,我贪婪地看着车外的景物。毕竟这是我第一次踏足南美洲的土地,也是我梦想已久之旅。我对巴西的第一个印象,并不是那在香港已久违了的蓝天白云,也不是在11月份可以在空气中嗅到的浓浓初夏气息,而是沿途无处不在的涂鸦。
初抵圣保罗市中心,把车放进一个小小的停车场,然后步行到旅馆,短短几条街,不论大街小巷的指示牌,建筑物的外墙大门,报纸杂志小食亭,红绿灯柱电灯箱,在能想象到的公共空间都可以“欣赏”到这些涂鸦。内容千奇百怪,无所不包。从看不懂的文字符号,到人物、动物、足球、政治、历史……能想象到的内容都有。
我印象最深的两幅杰作,一幅是在共和广场外一个未动工的建筑工地,工地外围用长长的木板围了个圈,那幅色彩缤纷、内容趣怪可爱的涂鸦大作就画在约1公里之长的围板上。上面有满脸胡子的巨人的脸,有头发像花朵的小女孩,有两个怪人在弹奏一些不知名的乐器,有几幢长了眼睛的古堡……简直就是一幅大千世界的精彩浮世绘。
另一次是圣保罗友人知道我对涂鸦这玩意有兴趣,特意开车带我到一处闹市中的天桥上,俯瞰下面的5月23日大道,路边是一幅长达好几百米的黑白涂鸦。那条大马路是来往市中心的一条主要干线,两边共8条行车线,整日车水马龙,车流不绝。那涂鸦就像一幅精致生动的怀旧壁画,放在这路边博物馆,供人观赏。画的大概是上世纪三四十年代的巴西,穿着那个年代服饰的人穿梭街上,各种阶层的人都有,细看之下,竟还有两个中国人站在街头。画工精细,几可乱真,俨然是一幅巴西的“清明上河图”。古老的人事,现代的建筑,黑白的影像,彩色的车龙。那些人,那些车,与5月23日大道的车流真真假假地汇集一起,构成一幅活生生的街头艺术品。
原来的巴西政府多年来都尝试去禁止这些被视为破坏公众场所的行为,结果当然是屡禁无效。眼看禁之不绝,打压无果,政府干脆将这些行为导向市场或“收归国有”,主动邀请有潜质的涂鸦之士在市内一些重要道路和建筑画出彩虹,令那些本来的街头战士摇身一变成为艺术家,不但在国内扬名,还受到外国垂青。他们在欧美有一定的市场,有些甚至被邀进驻博物馆。
足球
巴西可算是一个贫穷的国家,或贴切点说,是一个贫富悬殊的国家,穷人居多,但我接触过的巴西人当中,快乐的却似乎占大多数。我问巴西的朋友,为什么巴西人看起来都像很容易快乐似的?他的德国籍女友告诉我,除了天生豁达的性格外,巴西人,或至少是里约热内卢人的快乐和富有,源自于3样巴西特产:沙滩、足球与嘉年华。
美丽的海滨、无忧的沙滩是上帝赐给里约人的财富,足球却是大多数巴西人生活中不可或缺和巴西精神的一部分。现代足球历史源自英伦,但足球似乎更属于巴西人。
虽然走在沙滩马路、穷街陋巷,但似乎球赛天天在上演。
我在离开里约热内卢的前一天晚上,有机会看到两个死敌城市的一场精彩比赛,而且地点是赫赫有名的马拉简拿球场。
那天是里约弗鲁米嫩塞与圣保罗彭美拉斯两大球队的对垒,之前去买票时已顺带参观了弗鲁米嫩塞的球场和历史,球队的规模是巴西有数的头几位,人力财力非常可观,单是售卖纪念品的收入已然不菲。
友人说如果是另一队球队、全里约拥趸最多的弗拉明戈比赛,他可不敢带我前往观战,因为他们的球迷很多是年轻人和草根阶层,十分惹火,经常引发暴力事件。进入球场范围,朋友不断告诫我不要将车窗打开,以防有什么闪失。透过车窗往外看,无论是马路上、行人道旁,还是行人天桥上,早已“烽烟四起”。作为东道城市又是主场,99%自然都是弗鲁米嫩塞的球迷。他们激昂的会歌未入球场已在街头巷尾回荡,随处飘扬的还有小贩手中贩卖的队旗队衣和各式各样用作打气的工具。车的响号声,人群的歌声、呼喊声混成一片,我虽非两队球迷,但那种感染力实在非同凡响。当然,更刺激的还在后头。
球场方圆十里都放满了车,似乎这种日子大家的车都可以放任地随处乱摆,我们好不容易才找到―个街边位置把车停好,然后4个人浩浩荡荡往球场方向走。进入场内大大的圆形通道,还未到观众席,已听到从里面传来震耳欲聋的整齐歌声、呐喊声,大家血往上冲之余,都弃步行用快跑。匆忙走进观众席,喘着气定神一看,那宏伟壮观的球场,那黑压压8万人的气势,那红白绿的旗海,心想果然不枉此行。
看台上什么样的人都有,有黑人有白人,有老的有嫩的,赤膊上阵的,西装革履的,性感迷人的,都义无反顾地投入这接近两小时的大派对。主角自然是球场上那22个球员,但真正享受这派对的却无疑是那8万狂热球迷。最血脉沸腾的是哪—刻?当然是作为主场的弗鲁米嫩塞在下半场攻破彭美拉斯大门的那一刻,现场8万人同一时间站起来的欢呼声、呐喊声,简直可以用惊天地、泣鬼神来形容。
离开球场的时候,人群仍然陶醉在胜利的气氛中,挥动旗帜标语,载歌载舞,街上车辆用响号声奔走相告,连守在场外街头的一行行警察都笑容满脸。人们发自内心的欢乐,确实不是金钱可以买到的。
性感
在南美诸国中,巴西人似乎是特别“得宠”的。我在旅途中遇到很多不同地方的游客,比较南美洲众多城市,他们都对巴西的里约热内卢和巴西人情有独钟。虽然当地治安令人大皱眉头,物价也绝不低廉,但不分季节依然有无数的游客趋之若鹜。也许很少人能够抗拒以“性感热情”著称的巴西人。
在里约热内卢的街头沙滩酒吧,经常看到人们手舞足蹈。在沙滩上,一部小小的唱机,一首节拍强劲的音乐,就可以吸引许多互不相识的弄潮客又唱又跳。在里约,有一天深夜我走在回旅馆的路上,沿途的店铺大都关了门,街上冷冷清清,想起当地友人的千叮万嘱,我禁不住加快脚步。路经一间地铺内灯火通明,里面一对对男女聚在一起跳舞,看来是一所探戈学校。我在外面拿起相机偷偷拍了几张照片,这时从里面走出一个貌似工作人员的女人,我还以为她要阻止我拍照,慌忙收起相机,说了句“对不起”,想不到她却是来邀请我入内拍照的。走进去见众人还笑脸相迎,打过招呼后舞继续跳,还有人过来问我有没有兴趣与他们共舞。
除了热衷跳舞,巴西人接吻的方式也充分表现了他们无拘无束兼热情十足的性格。走到哪里都不难见到当众热吻的情侣。在沙滩蓝天碧海、情侣双双的浪漫环境,他们更是吻得不亦乐乎。走过那些公园广场,也常见他们吻得轰轰烈烈。即使在闹市街头,只要是情到浓时,兴之所至,他们依然可以在红绿灯的见证下吻得天地动容。
因为桑巴舞,因为桑巴舞女郎,很多人都会把巴西人和性感连在一起。事实上,不论男女,巴西人真的很性感,而且他们的性感是如此的随意和可爱。
在巴西,常常会遇到对着你微笑的人,这是个笑容满泻的国家,人们似乎惯性地互送笑容。我来自一个如果你无端对陌生人展露笑容,就很容易被视为有不轨企图或精神失常的社会,于是更觉这些笑容来得可贵。巴西人,尤其是男性,很爱竖起拇指来跟人打招呼。习惯了以后,只要我竖起拇指,伴以一个笑容,换来的毫不例外是对方也举起拇指,回赠一个更大的笑容。
当然,性感的巴西女人少不了。在巴西,毫不吝啬地展露美好身段的女士们,总能构成一道悦目无比的街头风景。我在巴西的时候刚好是初春的日子,但女士们已迫不及待地把性感的衣裳披上身,贴身吊带背心、热裤、迷你裙,衣料愈少愈获多人青睐。
我曾经问我的里约友人,为什么巴西女人的身材都如此骄人,是否巴西人的饮食习惯有何独到之处?他笑着说,独步天下的不是巴西食物,而是整容之术,巴西女人最爱整靓身段,以娱人悦己。
(摘自中国人民大学出版社《一路南美》 )
从巴西圣保罗市机场开车到市中心大约需要45分钟到1小时的光景,我贪婪地看着车外的景物。毕竟这是我第一次踏足南美洲的土地,也是我梦想已久之旅。我对巴西的第一个印象,并不是那在香港已久违了的蓝天白云,也不是在11月份可以在空气中嗅到的浓浓初夏气息,而是沿途无处不在的涂鸦。
初抵圣保罗市中心,把车放进一个小小的停车场,然后步行到旅馆,短短几条街,不论大街小巷的指示牌,建筑物的外墙大门,报纸杂志小食亭,红绿灯柱电灯箱,在能想象到的公共空间都可以“欣赏”到这些涂鸦。内容千奇百怪,无所不包。从看不懂的文字符号,到人物、动物、足球、政治、历史……能想象到的内容都有。
我印象最深的两幅杰作,一幅是在共和广场外一个未动工的建筑工地,工地外围用长长的木板围了个圈,那幅色彩缤纷、内容趣怪可爱的涂鸦大作就画在约1公里之长的围板上。上面有满脸胡子的巨人的脸,有头发像花朵的小女孩,有两个怪人在弹奏一些不知名的乐器,有几幢长了眼睛的古堡……简直就是一幅大千世界的精彩浮世绘。
另一次是圣保罗友人知道我对涂鸦这玩意有兴趣,特意开车带我到一处闹市中的天桥上,俯瞰下面的5月23日大道,路边是一幅长达好几百米的黑白涂鸦。那条大马路是来往市中心的一条主要干线,两边共8条行车线,整日车水马龙,车流不绝。那涂鸦就像一幅精致生动的怀旧壁画,放在这路边博物馆,供人观赏。画的大概是上世纪三四十年代的巴西,穿着那个年代服饰的人穿梭街上,各种阶层的人都有,细看之下,竟还有两个中国人站在街头。画工精细,几可乱真,俨然是一幅巴西的“清明上河图”。古老的人事,现代的建筑,黑白的影像,彩色的车龙。那些人,那些车,与5月23日大道的车流真真假假地汇集一起,构成一幅活生生的街头艺术品。
原来的巴西政府多年来都尝试去禁止这些被视为破坏公众场所的行为,结果当然是屡禁无效。眼看禁之不绝,打压无果,政府干脆将这些行为导向市场或“收归国有”,主动邀请有潜质的涂鸦之士在市内一些重要道路和建筑画出彩虹,令那些本来的街头战士摇身一变成为艺术家,不但在国内扬名,还受到外国垂青。他们在欧美有一定的市场,有些甚至被邀进驻博物馆。
足球
巴西可算是一个贫穷的国家,或贴切点说,是一个贫富悬殊的国家,穷人居多,但我接触过的巴西人当中,快乐的却似乎占大多数。我问巴西的朋友,为什么巴西人看起来都像很容易快乐似的?他的德国籍女友告诉我,除了天生豁达的性格外,巴西人,或至少是里约热内卢人的快乐和富有,源自于3样巴西特产:沙滩、足球与嘉年华。
美丽的海滨、无忧的沙滩是上帝赐给里约人的财富,足球却是大多数巴西人生活中不可或缺和巴西精神的一部分。现代足球历史源自英伦,但足球似乎更属于巴西人。
虽然走在沙滩马路、穷街陋巷,但似乎球赛天天在上演。
我在离开里约热内卢的前一天晚上,有机会看到两个死敌城市的一场精彩比赛,而且地点是赫赫有名的马拉简拿球场。
那天是里约弗鲁米嫩塞与圣保罗彭美拉斯两大球队的对垒,之前去买票时已顺带参观了弗鲁米嫩塞的球场和历史,球队的规模是巴西有数的头几位,人力财力非常可观,单是售卖纪念品的收入已然不菲。
友人说如果是另一队球队、全里约拥趸最多的弗拉明戈比赛,他可不敢带我前往观战,因为他们的球迷很多是年轻人和草根阶层,十分惹火,经常引发暴力事件。进入球场范围,朋友不断告诫我不要将车窗打开,以防有什么闪失。透过车窗往外看,无论是马路上、行人道旁,还是行人天桥上,早已“烽烟四起”。作为东道城市又是主场,99%自然都是弗鲁米嫩塞的球迷。他们激昂的会歌未入球场已在街头巷尾回荡,随处飘扬的还有小贩手中贩卖的队旗队衣和各式各样用作打气的工具。车的响号声,人群的歌声、呼喊声混成一片,我虽非两队球迷,但那种感染力实在非同凡响。当然,更刺激的还在后头。
球场方圆十里都放满了车,似乎这种日子大家的车都可以放任地随处乱摆,我们好不容易才找到―个街边位置把车停好,然后4个人浩浩荡荡往球场方向走。进入场内大大的圆形通道,还未到观众席,已听到从里面传来震耳欲聋的整齐歌声、呐喊声,大家血往上冲之余,都弃步行用快跑。匆忙走进观众席,喘着气定神一看,那宏伟壮观的球场,那黑压压8万人的气势,那红白绿的旗海,心想果然不枉此行。
看台上什么样的人都有,有黑人有白人,有老的有嫩的,赤膊上阵的,西装革履的,性感迷人的,都义无反顾地投入这接近两小时的大派对。主角自然是球场上那22个球员,但真正享受这派对的却无疑是那8万狂热球迷。最血脉沸腾的是哪—刻?当然是作为主场的弗鲁米嫩塞在下半场攻破彭美拉斯大门的那一刻,现场8万人同一时间站起来的欢呼声、呐喊声,简直可以用惊天地、泣鬼神来形容。
离开球场的时候,人群仍然陶醉在胜利的气氛中,挥动旗帜标语,载歌载舞,街上车辆用响号声奔走相告,连守在场外街头的一行行警察都笑容满脸。人们发自内心的欢乐,确实不是金钱可以买到的。
性感
在南美诸国中,巴西人似乎是特别“得宠”的。我在旅途中遇到很多不同地方的游客,比较南美洲众多城市,他们都对巴西的里约热内卢和巴西人情有独钟。虽然当地治安令人大皱眉头,物价也绝不低廉,但不分季节依然有无数的游客趋之若鹜。也许很少人能够抗拒以“性感热情”著称的巴西人。
在里约热内卢的街头沙滩酒吧,经常看到人们手舞足蹈。在沙滩上,一部小小的唱机,一首节拍强劲的音乐,就可以吸引许多互不相识的弄潮客又唱又跳。在里约,有一天深夜我走在回旅馆的路上,沿途的店铺大都关了门,街上冷冷清清,想起当地友人的千叮万嘱,我禁不住加快脚步。路经一间地铺内灯火通明,里面一对对男女聚在一起跳舞,看来是一所探戈学校。我在外面拿起相机偷偷拍了几张照片,这时从里面走出一个貌似工作人员的女人,我还以为她要阻止我拍照,慌忙收起相机,说了句“对不起”,想不到她却是来邀请我入内拍照的。走进去见众人还笑脸相迎,打过招呼后舞继续跳,还有人过来问我有没有兴趣与他们共舞。
除了热衷跳舞,巴西人接吻的方式也充分表现了他们无拘无束兼热情十足的性格。走到哪里都不难见到当众热吻的情侣。在沙滩蓝天碧海、情侣双双的浪漫环境,他们更是吻得不亦乐乎。走过那些公园广场,也常见他们吻得轰轰烈烈。即使在闹市街头,只要是情到浓时,兴之所至,他们依然可以在红绿灯的见证下吻得天地动容。
因为桑巴舞,因为桑巴舞女郎,很多人都会把巴西人和性感连在一起。事实上,不论男女,巴西人真的很性感,而且他们的性感是如此的随意和可爱。
在巴西,常常会遇到对着你微笑的人,这是个笑容满泻的国家,人们似乎惯性地互送笑容。我来自一个如果你无端对陌生人展露笑容,就很容易被视为有不轨企图或精神失常的社会,于是更觉这些笑容来得可贵。巴西人,尤其是男性,很爱竖起拇指来跟人打招呼。习惯了以后,只要我竖起拇指,伴以一个笑容,换来的毫不例外是对方也举起拇指,回赠一个更大的笑容。
当然,性感的巴西女人少不了。在巴西,毫不吝啬地展露美好身段的女士们,总能构成一道悦目无比的街头风景。我在巴西的时候刚好是初春的日子,但女士们已迫不及待地把性感的衣裳披上身,贴身吊带背心、热裤、迷你裙,衣料愈少愈获多人青睐。
我曾经问我的里约友人,为什么巴西女人的身材都如此骄人,是否巴西人的饮食习惯有何独到之处?他笑着说,独步天下的不是巴西食物,而是整容之术,巴西女人最爱整靓身段,以娱人悦己。
(摘自中国人民大学出版社《一路南美》 )