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去珠峰大本营一直是我梦寐以求的事,我听朋友的建议,没有自己开车去,而是找了一家旅行社花2000元和另外3个人拼了一辆“丰田450”越野车。
主要原因是拉萨至珠峰大本营单程就是600公里,来回1200公里,而且路况非常差,尤其是从定日到珠峰大本营的最后102公里是泥沙搓板路,坑坑洼洼,极难行驶,小车经过很有可能抛锚。
早上10点左右,我们一行4人从拉萨出发,一股肃穆之感在心中骤然泛起。
拉萨到珠峰经日喀则、拉孜、定日。而拉萨到日喀则有两条路可走,当地称为南线和北线。去时我们走的是南线,回时是北线。路上会碰到一些藏民热情地捧上哈达,向我们示好,表示欢迎。一股亲切感在我们心中油然而生。
11点30分到达羊卓雍错(简称“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”)。羊卓雍错位于距拉萨100公里的浪子卡县和贡嘎县之间,湖水面积638平方公里,海拔4441米。
羊卓雍错躺在喜马拉雅群峰的怀中,湖水明蓝映天,像群峰的明眸。用两个字形容羊卓雍错,那就是“绝美”!我等凡夫俗子置身其中,心都渐渐地空灵虚静起来。
当地人常道:“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。”那转瞬即逝的天光云影,偶然投到这万千海子万千湖泊的波心,留下了绝美的倩影。
从观景台来到湖面,我和同伴们留了影。一位抱着小绵羊的藏族老伯很配合地让我们拍摄。如今给藏人拍照,他们都会大大方方地向你要一两块钱。
下午2点10分,到达卡若拉冰川。卡若拉冰川位于距离江孜县城71公里的卡若拉山口侧,在公路上即可看到。
下午3点48分,到达江孜宗山古堡英雄纪念遗迹。江孜宗山抗英遗址是清光绪三十年(1904年)西藏爱国军民抗击英国侵略遗址。
下午5点24分,我们到达西藏第二大城市日喀则,我们没有直接住店,而是来到扎什伦布寺。扎什伦布寺坐落在市区,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院,也是西藏地区班禅四世之后历代班禅举行宗教和政治活动的中心。
匆匆看完扎什伦布寺,我们安顿住宿,吃饭。饭后我们4人到市区溜达。日喀则虽然说是西藏第二大城市,但是跟拉萨比起来差很多。
早上7点30分,我们吃了早餐后迅速上车出发,清晨沿途风光不错,彩虹、“舞台光”效果时常出现,司机也很配合,要停就停,使我的拍摄进行得很顺利。
越靠近珠峰,检查站就越多,需停车检查,每个人都需出示身份证和边境证(边境证在拉萨办理)。
下午1点52分来到通往珠峰的最后102公里衔接处,下318国道。从这里开始路就不好走了,一看就是泥沙搓板路。几百米的路程,我们就感觉五脏六腑都要颠出来了。车速很慢,不超过25码。
我问司机,这条路为什么不修成柏油路?他回答说,很多年前国家就准备修,但印度知道后,将此事告到了联合国环境署,说我们国家破坏自然环境,后来就搁浅了。
下午5点18分,仍在路上颠簸,遇到几百只羊群挡住了我们前行的道路。我们只得跟随羊群缓缓前行。司机很是着急,但我却换种思维去想,难道这样的景象不可以理解为是在夹道欢迎我们吗?呵呵,我端起相机就拍。
前方,即将到达离珠峰最近的一个寺庙——绒布寺,海拔5800米,是一个富有地方特色的僧尼混居寺庙,也是世界上海拔最高的寺庙。很多登山专家认为绒布寺所在地正是观看珠峰的最佳位置。
接近世界屋脊,马上能亲眼目睹珠峰的雄伟壮景,车上的气氛开始热烈起来。
到了绒布寺之后,我才突然意识到自己成了真正的“高原红”!在西藏,紫外线真是无孔不入。
身临其境的感受,让人自然而然生发出宗教情怀来:清澈的蓝天,圣洁的山峰,宁静的湖泊,大自然带给生命的轮回之感在这里交织融汇;人,不过是沧海一粟,是这世间匆匆的过客;而蓝天常在,山峰常在,湖泊常驻,它们绵延着,流淌着,呼吸着,亘古不变……
你来,或者不来;喧闹,或者安静;景仰,或者无视,它们都还在那里,还是那样,遗世独立,睥睨万物。
此时此刻,语言已是多余。
我们尽力保持淡定的心态在这里多逗留了一会儿,然后驱车前行,途经一个满是怪石的峡谷用时15分钟。下午6点到达了珠峰一号大本营。如果是步行,听说这一段大概需要2小时,主要是缺氧的原因,不能走太快。
珠峰大本营海拔5350米,非常简陋,由帆布加固而成一间间休息室,有五六张床位,在登山季节是各登山队驻扎和进行现场指挥的地方,平时可用于旅游者休息。它建在峡谷之中,但地势比较开阔和平整,是观赏珠峰的极佳位置。在这里更近距离地触摸到了珠穆朗玛峰的庄严、静穆、圣洁与光芒。
我们到了一间指定休息室,把行李放好,拿起相机出门就开始拍摄,运气很好,蓝天白云,白雪皑皑的珠峰尽收眼底,虽然已经是晚上7点24分。
很多人拍完就回房间了,而我想等待奇异景象的发生,继续留守在拍摄点。大概晚上8点半,奇景终于到来,夕阳的余晖洒在珠峰峰顶,放射出黄灿灿的光辉,太美了,真是功夫不负有心人。我真想狂奔回去大声呼喊大家都来观赏、拍摄,但我已经非常疲倦,再加上缺氧,没力气回去叫他们了,只好独自欣赏并拍摄这一大自然的绝伦景观。
拍摄直到夕阳全无,我才回到房间,休息了一晚。这一晚,很多人都有缺氧反应,毕竟海拔太高。
在大本营醒来,源于职业及本能,早上7点,别人都还在沉睡中,我一个人起床,洗漱之后,拿着相机来到拍摄点。清晨的珠峰,有着别样的魅影。阳光从尼泊尔方向照射过来,霞光散绮,晨曦赐她高贵与大气。
当地人说,因为天气的缘故,特别是在七八月份雨季的时候,珠峰常被云遮雾罩,很难看到珠峰峰顶,有些人甚至苦等数日,也未见其真面目。相对幸运的我,看到了昏晓流变中的珠峰矗立,看到了她在阳光中尽情挥洒的各种姿态。
9月1日上午9点12分,怀着恋恋不舍的心情,我们离开了珠峰,沿着原路返回,下午5点半左右回到了日喀则。
(摘自武汉大学出版社《西藏,一路光影》)
主要原因是拉萨至珠峰大本营单程就是600公里,来回1200公里,而且路况非常差,尤其是从定日到珠峰大本营的最后102公里是泥沙搓板路,坑坑洼洼,极难行驶,小车经过很有可能抛锚。
早上10点左右,我们一行4人从拉萨出发,一股肃穆之感在心中骤然泛起。
拉萨到珠峰经日喀则、拉孜、定日。而拉萨到日喀则有两条路可走,当地称为南线和北线。去时我们走的是南线,回时是北线。路上会碰到一些藏民热情地捧上哈达,向我们示好,表示欢迎。一股亲切感在我们心中油然而生。
11点30分到达羊卓雍错(简称“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”)。羊卓雍错位于距拉萨100公里的浪子卡县和贡嘎县之间,湖水面积638平方公里,海拔4441米。
羊卓雍错躺在喜马拉雅群峰的怀中,湖水明蓝映天,像群峰的明眸。用两个字形容羊卓雍错,那就是“绝美”!我等凡夫俗子置身其中,心都渐渐地空灵虚静起来。
当地人常道:“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。”那转瞬即逝的天光云影,偶然投到这万千海子万千湖泊的波心,留下了绝美的倩影。
从观景台来到湖面,我和同伴们留了影。一位抱着小绵羊的藏族老伯很配合地让我们拍摄。如今给藏人拍照,他们都会大大方方地向你要一两块钱。
下午2点10分,到达卡若拉冰川。卡若拉冰川位于距离江孜县城71公里的卡若拉山口侧,在公路上即可看到。
下午3点48分,到达江孜宗山古堡英雄纪念遗迹。江孜宗山抗英遗址是清光绪三十年(1904年)西藏爱国军民抗击英国侵略遗址。
下午5点24分,我们到达西藏第二大城市日喀则,我们没有直接住店,而是来到扎什伦布寺。扎什伦布寺坐落在市区,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院,也是西藏地区班禅四世之后历代班禅举行宗教和政治活动的中心。
匆匆看完扎什伦布寺,我们安顿住宿,吃饭。饭后我们4人到市区溜达。日喀则虽然说是西藏第二大城市,但是跟拉萨比起来差很多。
早上7点30分,我们吃了早餐后迅速上车出发,清晨沿途风光不错,彩虹、“舞台光”效果时常出现,司机也很配合,要停就停,使我的拍摄进行得很顺利。
越靠近珠峰,检查站就越多,需停车检查,每个人都需出示身份证和边境证(边境证在拉萨办理)。
下午1点52分来到通往珠峰的最后102公里衔接处,下318国道。从这里开始路就不好走了,一看就是泥沙搓板路。几百米的路程,我们就感觉五脏六腑都要颠出来了。车速很慢,不超过25码。
我问司机,这条路为什么不修成柏油路?他回答说,很多年前国家就准备修,但印度知道后,将此事告到了联合国环境署,说我们国家破坏自然环境,后来就搁浅了。
下午5点18分,仍在路上颠簸,遇到几百只羊群挡住了我们前行的道路。我们只得跟随羊群缓缓前行。司机很是着急,但我却换种思维去想,难道这样的景象不可以理解为是在夹道欢迎我们吗?呵呵,我端起相机就拍。
前方,即将到达离珠峰最近的一个寺庙——绒布寺,海拔5800米,是一个富有地方特色的僧尼混居寺庙,也是世界上海拔最高的寺庙。很多登山专家认为绒布寺所在地正是观看珠峰的最佳位置。
接近世界屋脊,马上能亲眼目睹珠峰的雄伟壮景,车上的气氛开始热烈起来。
到了绒布寺之后,我才突然意识到自己成了真正的“高原红”!在西藏,紫外线真是无孔不入。
身临其境的感受,让人自然而然生发出宗教情怀来:清澈的蓝天,圣洁的山峰,宁静的湖泊,大自然带给生命的轮回之感在这里交织融汇;人,不过是沧海一粟,是这世间匆匆的过客;而蓝天常在,山峰常在,湖泊常驻,它们绵延着,流淌着,呼吸着,亘古不变……
你来,或者不来;喧闹,或者安静;景仰,或者无视,它们都还在那里,还是那样,遗世独立,睥睨万物。
此时此刻,语言已是多余。
我们尽力保持淡定的心态在这里多逗留了一会儿,然后驱车前行,途经一个满是怪石的峡谷用时15分钟。下午6点到达了珠峰一号大本营。如果是步行,听说这一段大概需要2小时,主要是缺氧的原因,不能走太快。
珠峰大本营海拔5350米,非常简陋,由帆布加固而成一间间休息室,有五六张床位,在登山季节是各登山队驻扎和进行现场指挥的地方,平时可用于旅游者休息。它建在峡谷之中,但地势比较开阔和平整,是观赏珠峰的极佳位置。在这里更近距离地触摸到了珠穆朗玛峰的庄严、静穆、圣洁与光芒。
我们到了一间指定休息室,把行李放好,拿起相机出门就开始拍摄,运气很好,蓝天白云,白雪皑皑的珠峰尽收眼底,虽然已经是晚上7点24分。
很多人拍完就回房间了,而我想等待奇异景象的发生,继续留守在拍摄点。大概晚上8点半,奇景终于到来,夕阳的余晖洒在珠峰峰顶,放射出黄灿灿的光辉,太美了,真是功夫不负有心人。我真想狂奔回去大声呼喊大家都来观赏、拍摄,但我已经非常疲倦,再加上缺氧,没力气回去叫他们了,只好独自欣赏并拍摄这一大自然的绝伦景观。
拍摄直到夕阳全无,我才回到房间,休息了一晚。这一晚,很多人都有缺氧反应,毕竟海拔太高。
在大本营醒来,源于职业及本能,早上7点,别人都还在沉睡中,我一个人起床,洗漱之后,拿着相机来到拍摄点。清晨的珠峰,有着别样的魅影。阳光从尼泊尔方向照射过来,霞光散绮,晨曦赐她高贵与大气。
当地人说,因为天气的缘故,特别是在七八月份雨季的时候,珠峰常被云遮雾罩,很难看到珠峰峰顶,有些人甚至苦等数日,也未见其真面目。相对幸运的我,看到了昏晓流变中的珠峰矗立,看到了她在阳光中尽情挥洒的各种姿态。
9月1日上午9点12分,怀着恋恋不舍的心情,我们离开了珠峰,沿着原路返回,下午5点半左右回到了日喀则。
(摘自武汉大学出版社《西藏,一路光影》)