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拉巴斯(La Paz)和埃尔阿托(El Alto)是玻利维亚这个国家里地理位置相近却地位悬殊的两座城市。拉巴斯位于山谷之中,是该国政府所在地,集政治和经济功能于一体,是浅肤色社会精英聚集之地。而位于其上方高原的埃尔阿托却乱象丛生:更加贫穷,人口也更加年轻,大多肤色较深。拉巴斯一直看不上头顶的暴发户“小兄弟”。
现在,这种关系正面临挑战。一个介于滑雪缆车和高架列车之间的大型空中运输缆车系统正投入安装,以实现两座城市更加通畅的联系,这不仅消除了有形的障碍,也许也会在无形中消减心理隔阂。
该系统的第一条线路从拉巴斯的中心地区一直延伸到埃尔阿托所处的高原入口处,已于5月31日开始运行。第二条将于9月投入使用,第三条将于10月大选时开始运营,届时埃沃·莫拉莱斯(Evo Morales)将为再次连任而参选。
下令修建缆车系统的莫拉莱斯最近宣布要建设另外5条线路。这是该项目总协调人塞萨尔·多克魏莱尔(Cesar Dockweiler)总设想的一部分。他的设想包含18条线路:既有深入到拉巴斯所在山谷中富人居住的南部地区的缆车,也有纵跨埃尔阿托所在高原的赤贫地区的线路。
玻利维亚这个南美洲最贫穷的国家最近发射了自己的首枚通讯卫星,这被看成是对国家发展成就的一种鼓吹。但很多玻利维亚人乐于接受缆车系统,因为其更“接地气”,人们对于这种现代技术奇观更为热衷。
第一条线路也称红色线路,投入运营后的51天内迎来了200万名乘客,多克魏莱尔称这超过了其最乐观的预想。一些乘客是有通勤需求的,但很多人蜂拥而至只是出于好奇。由于它新颖独特,乘客可以将拉巴斯及周围山区的景色尽收眼底,这也使其成为一处景点。乘车的高峰出现在周四和周日,那两天的埃尔阿托街道上到处是露天的集市。
“这真是个奇观。”60岁的画家卡洛斯·弗洛雷斯(Carlos Flores)在拉巴斯的中央车站候车时说。弗洛雷斯提到了该国的一处自然奇观,他说,“以前我们将这的喀喀湖(Lake Titicaca)称之为一大奇观,但现在我们有两个了。”
正如20世纪初地铁系统改变了纽约的发展,这一缆车系统将远郊的居民区和城市中心连接起来,提高了房产价格,缩短了通勤时间,改变着社会关系,它有潜力让拉巴斯和埃尔阿托发生翻天覆地的变化。
“埃尔阿托的居民更加谨慎和胆怯。”埃尔阿托的45岁学校管理人员列奥尼达斯·桑切斯(Leonidas Sanchez)最近一个早晨在前往拉巴斯的途中说,“我们胆怯的原因是,我们与他们肤色不同,住在不同类型的房子里,我们和南部的人们从事着不一样的工作。我们对那些人总是带着一份敬意甚至是畏惧。”
桑切斯说,如果他乘电车时坐在拉巴斯浅肤色的社会名流旁边,他自觉有义务给他们让出更多的空间。2005年莫拉莱斯大选成功时,这位土生土长的有着种植古柯背景的总统费劲力气来改变这种态度。桑切斯说,缆车可以进一步消除这种障碍。
“我认为这种贫富贵贱的关系将发生改变,他们会了解我们,我们也会了解他们。”他说。
广义上讲,拉巴斯更西化,埃尔阿托的本土特质更浓;拉巴斯更具都市风格,而埃尔阿托则充斥着乡村的迁移人口,他们仍保持着小镇生活的习惯;拉巴斯人口普遍说西班牙语,在埃尔阿尔托,至少艾马拉语更常被听到;在拉巴斯,有银行、也有一些高档饭店,而在埃尔阿托中心的经济生活就是一周两次的街道集市,那里被浓浓的炸猪排味弥漫着;拉巴斯的富人都非常收敛、深居简出,而埃尔阿托的富人喜欢炫富,住在家里开的商店楼上,外墙涂着明亮的颜色。
“拉巴斯和埃尔阿托的生活逻辑完全不同。”拉巴斯的一位40岁的律师路易斯·喀尤伊拉(Luis Cayujra)说,他手里拿着个相机,正在排队等着登上将沿斜坡向上前往埃尔阿托的缆车。
“我有一些从未去过埃尔阿托或者很害怕去那的朋友,”喀尤伊拉说,“但现在很多年轻人都能够去探索埃尔阿托的复杂之处—那里的文化、经济、社会形态和建筑。”
夜晚,拉巴斯橙色和白色的灯光在缆车下面闪烁,像铺满整个山谷的星星,点缀着蜿蜒的群山。
住在埃拉阿托的28岁珠宝制造商本杰明·利马齐(Benjamin Limachi)喜欢在夜晚带着女朋友乘车兜风。
“从上空俯瞰拉巴斯非同寻常,你可以看到拉巴斯有多美,”利马齐说。“那非常像在低空乘坐飞机的感觉。”
虽然每次乘缆车的费用比乘坐挤满街道的小巴贵一倍,但很多乘客都愿意多花钱来节省时间,旅途也更舒服。
“缆车线路将开启两种文化间的对话,为两地生活的居民创建了沟通的桥梁,”拉巴斯圣安德烈斯大学社会科学院的院长雷恩·佩雷拉(Rene Pereira)说,“而且,这将打破边界,人们也开始认真地重新思考玻利维亚的现实。”
现在,这种关系正面临挑战。一个介于滑雪缆车和高架列车之间的大型空中运输缆车系统正投入安装,以实现两座城市更加通畅的联系,这不仅消除了有形的障碍,也许也会在无形中消减心理隔阂。
该系统的第一条线路从拉巴斯的中心地区一直延伸到埃尔阿托所处的高原入口处,已于5月31日开始运行。第二条将于9月投入使用,第三条将于10月大选时开始运营,届时埃沃·莫拉莱斯(Evo Morales)将为再次连任而参选。
下令修建缆车系统的莫拉莱斯最近宣布要建设另外5条线路。这是该项目总协调人塞萨尔·多克魏莱尔(Cesar Dockweiler)总设想的一部分。他的设想包含18条线路:既有深入到拉巴斯所在山谷中富人居住的南部地区的缆车,也有纵跨埃尔阿托所在高原的赤贫地区的线路。
玻利维亚这个南美洲最贫穷的国家最近发射了自己的首枚通讯卫星,这被看成是对国家发展成就的一种鼓吹。但很多玻利维亚人乐于接受缆车系统,因为其更“接地气”,人们对于这种现代技术奇观更为热衷。
第一条线路也称红色线路,投入运营后的51天内迎来了200万名乘客,多克魏莱尔称这超过了其最乐观的预想。一些乘客是有通勤需求的,但很多人蜂拥而至只是出于好奇。由于它新颖独特,乘客可以将拉巴斯及周围山区的景色尽收眼底,这也使其成为一处景点。乘车的高峰出现在周四和周日,那两天的埃尔阿托街道上到处是露天的集市。
“这真是个奇观。”60岁的画家卡洛斯·弗洛雷斯(Carlos Flores)在拉巴斯的中央车站候车时说。弗洛雷斯提到了该国的一处自然奇观,他说,“以前我们将这的喀喀湖(Lake Titicaca)称之为一大奇观,但现在我们有两个了。”
正如20世纪初地铁系统改变了纽约的发展,这一缆车系统将远郊的居民区和城市中心连接起来,提高了房产价格,缩短了通勤时间,改变着社会关系,它有潜力让拉巴斯和埃尔阿托发生翻天覆地的变化。
“埃尔阿托的居民更加谨慎和胆怯。”埃尔阿托的45岁学校管理人员列奥尼达斯·桑切斯(Leonidas Sanchez)最近一个早晨在前往拉巴斯的途中说,“我们胆怯的原因是,我们与他们肤色不同,住在不同类型的房子里,我们和南部的人们从事着不一样的工作。我们对那些人总是带着一份敬意甚至是畏惧。”
桑切斯说,如果他乘电车时坐在拉巴斯浅肤色的社会名流旁边,他自觉有义务给他们让出更多的空间。2005年莫拉莱斯大选成功时,这位土生土长的有着种植古柯背景的总统费劲力气来改变这种态度。桑切斯说,缆车可以进一步消除这种障碍。
“我认为这种贫富贵贱的关系将发生改变,他们会了解我们,我们也会了解他们。”他说。
广义上讲,拉巴斯更西化,埃尔阿托的本土特质更浓;拉巴斯更具都市风格,而埃尔阿托则充斥着乡村的迁移人口,他们仍保持着小镇生活的习惯;拉巴斯人口普遍说西班牙语,在埃尔阿尔托,至少艾马拉语更常被听到;在拉巴斯,有银行、也有一些高档饭店,而在埃尔阿托中心的经济生活就是一周两次的街道集市,那里被浓浓的炸猪排味弥漫着;拉巴斯的富人都非常收敛、深居简出,而埃尔阿托的富人喜欢炫富,住在家里开的商店楼上,外墙涂着明亮的颜色。
“拉巴斯和埃尔阿托的生活逻辑完全不同。”拉巴斯的一位40岁的律师路易斯·喀尤伊拉(Luis Cayujra)说,他手里拿着个相机,正在排队等着登上将沿斜坡向上前往埃尔阿托的缆车。
“我有一些从未去过埃尔阿托或者很害怕去那的朋友,”喀尤伊拉说,“但现在很多年轻人都能够去探索埃尔阿托的复杂之处—那里的文化、经济、社会形态和建筑。”
夜晚,拉巴斯橙色和白色的灯光在缆车下面闪烁,像铺满整个山谷的星星,点缀着蜿蜒的群山。
住在埃拉阿托的28岁珠宝制造商本杰明·利马齐(Benjamin Limachi)喜欢在夜晚带着女朋友乘车兜风。
“从上空俯瞰拉巴斯非同寻常,你可以看到拉巴斯有多美,”利马齐说。“那非常像在低空乘坐飞机的感觉。”
虽然每次乘缆车的费用比乘坐挤满街道的小巴贵一倍,但很多乘客都愿意多花钱来节省时间,旅途也更舒服。
“缆车线路将开启两种文化间的对话,为两地生活的居民创建了沟通的桥梁,”拉巴斯圣安德烈斯大学社会科学院的院长雷恩·佩雷拉(Rene Pereira)说,“而且,这将打破边界,人们也开始认真地重新思考玻利维亚的现实。”