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西塘,旖旎婉约的江南古镇。自《我的青春谁做主》之后,这个原本养在深闺的梦里水乡便火得有点失味。但它毕竟是江南六大古镇中最受驴友青睐的,只是没有如同里、乌镇那般被过度开发。
旅行于我,风景无处不在。沿途的所见所闻,遇到的人,经历的事,都是风景,都是体验。旅行,本就不是目的地标志性建筑物前到此一游的合影留念,而是放开心胸的体验之旅。当然,这需要你有一颗善于体察的心。
一路顺畅,抵达浦东机场,乘七号线直达上海南站。参照网上路线,准备乘火车抵达嘉兴,再转道去西塘。买票之后马上登车,衔接之顺畅令人心生愉悦。空调列车,人也不多,感觉不错。
一个小时之后抵达嘉兴,那个以“南湖”闻名的小城。想来有趣,人会跟什么地方有缘,根本不在你的预想范围内。你憧憬的地方,不见得有机缘去——就像我于凤凰,2004年去张家界,曾与它近在咫尺,却终究擦肩而过。因为是跟同事公出,行程不由己。从张家界下山,一路看着凤凰的宣传画铺陈开来——斑驳的吊脚楼图影之下写着:为了你,这座城已经等了千年。
曾经纠结,如今释然。人和人,人和城市,甚至和任何你喜欢的东西,都是要讲求缘分的。费周折的,总是求而不得的,就放弃,不强求,顺应天意;而那些你从不曾留心过的,在意过的,永远不在你预想范围之内的人、物件、机会,偏偏从天而降。那么,就欣然接受和面对吧,无论你喜不喜欢,都是一份缘。
就像此刻,我与嘉兴。因为西塘,我必须跟这个小城有这样一次亲密接触。
在无处躲藏的热浪中,站在小城的街道,心生茫然。车站调度室的女士态度极好,指引乘坐22路到客运北站,然后乘车直达西塘。坐在空调公交上,突然又觉得时空真是奇妙。这一天,从家到沈阳再到上海,此刻居然身在嘉兴小城的公交车上,看沿途风景,看这个城市的表情。我想,一生只此一次吧。千里迢迢而来,就是为了以这种方式,与这里的风景和沿途的人,完成一面之缘。
抵达北站,嘉兴是去往其他古镇的中转枢纽。去西塘的车K152,直接上车买票,也是空调车。旁边的阿姨很热心,一再叮嘱我出行需要注意的事情,临下车还不忘告诉我,车站处的三轮车进到西塘古镇只需要三元钱,千万要讲好价。一路上总遇到好人,当然也是些有缘人。
事先在网上订好的客栈——“缘分小屋”的主人兰兰来接我,女孩热心,也守时重信,喜欢。什么事情都可以找她帮忙,让我心生温暖。对西塘的三分之一好印象都是来自于她。有时候对某一地的印象,真的不只是源于城市本身;很多时候,城中人才决定你的终极印象。你爱或不爱某地,有时是因为那里的人。因为他们,才是城的魂灵所在。
从小县城味道浓郁的车站去西塘,需要穿过一条极窄的长巷,真有一种穿越时空的感觉。穿过长巷,便从繁杂的县城车站,进入到恍如布景般精致的江南古镇。连接这两种截然不同氛围的,就是那一条时光巷。当西塘像水墨布景那般突然在眼前铺陈开来之际,竟然有一种深深的迷离。兰兰用小摩托载着我穿越时空,把西塘同变戏法似的呈现给我。如今,我时常回想那条小巷。一边,是县城土气吵闹的车站,另一边,则是水墨造就的西塘。
踏上西塘的青石板路,仿佛有小小的失望。太精致了,但也实在太小了。整体感觉跟丽江相像,但它是丽江的浓缩版。河畔的感觉很江南,小桥流水,可是水有些含混,怀念丽江那清澈见底的水。
兰兰的“缘分小屋”客栈很干净,设施全,也是太小了。很多客栈都这样,因为巷子超窄,而且几乎每家都是客栈,所以那些之前做网上功课时熟悉的名字此刻在眼前一一铺陈。它们几乎全挨在一起,集中陈列,供你选择。推开窗子,甚至可以摸到对面家的窗,一点不夸张。而那个著名的石皮弄,更是窄得惊人,胖子根本无法通过。
收拾停当,出去转。身边来来往往的都是背包客,手持专业单反,对着小巷和特色民居按动快门。
寻到著名的“老庭芳”,吃饭。来这里的人人手持一份网上的攻略指南,参照上面的指引点菜。一人点了四道主打菜:椒盐南瓜、响油鳝糊、鸭汁豆腐干、菱角炒毛豆,味道都不错。
第一日便这样过去,网友公认江南六大古镇中,西塘最好,却不过如此。北方人开阔惯了,对于江南的小,不习惯,总觉得不得施展。其实哪里需要那么大空间呢,不耽误什么,就是心理上那种局促紧迫感不舒服。一方水土一方人嘛。好在旅行只是体验,守故土而居,才自成理由。
网上的“西塘攻略”,建议早起体会古镇的韵味,并列举了桥下的馄饨和豆花两种美食诱惑。 出门,逛古镇。这一次,从我门前的这条街一直走下去。这里的街巷、店铺,还是跟丽江相像,区别就是小,狭窄,或者叫作精致。西塘的水比较脏。晨间,户户人家在河水里洗衣洗菜刷锅,的确是一幅幅感性的场景,可以真切地体会西塘的寻常人家的生活起居。因此,河水,就没什么太大观赏价值了。
虽说网上一再说西塘民风淳朴,但也终归会有个体差异,完全在可以接受的范畴。比如,买青豆时,阿姨很热心地提醒我,要看好钱包,别落掉东西;买麦芽塌饼时,那个老板说两元钱一块,我说不是一元钱吗,他说不会,结果他老婆说了句“一元五”,他就狠狠地瞪了他老婆一眼。其实这一路走来都是一元五的,只是刚巧走到他这里想买,未料想还险些酿成他们夫妻的内战。直到我走开,那男的还不依不饶地在训斥那女人,只为少赚了我五毛钱。
闲散地逛着,就到了一处漂亮的深宅大院,是家茶吧。走进去,要了一份桂花赤豆冰,很好吃。 出了门继续向前。西塘桥很多,在河面上蜿蜒错落。转过巷子,就看到了《我的青春谁做主》的拍摄地,这一份噱头被鲜明地标注出来。
转了一大圈,居然在离我所住客栈的远处,又发现一家“缘分小屋”,是兰兰的另一家店。她平时栖身之处就在这里,和我住的那边,还是有点距离的。可每每我一个短信,她都会迅速出现,以解燃眉之急。好兰兰啊!我再度感慨。
西塘太小了,转转就意兴阑珊。宣传画上的“阿汤哥”昭示着,《碟中谍》曾在古镇取景。在烟雨长廊一家临水的茶座,要了碗桂花酒酿汤圆。
转到“老庭芳”吃晚饭。点了攻略上隆重推荐的馄饨老鸭煲,自己又加了炒马兰头、椒盐小排两道荤素搭配。老鸭煲的感觉还好,但没有第一天的爆鳝段好吃。晚餐之后从原路转回,经烟雨长廊回客栈,又买了芡实糕和八珍糕。一经品尝,八珍糕远比芡实糕好吃得多,芡实糕拿到家里就又干又硬了,即便如网上所说微波加热,也难以下咽。西塘的最后一夜。两天两夜的旅程,浅尝辄止。
次日清晨,兰兰习惯准时地到达客栈,送我去车站。坐在她的小摩托上,在狭窄的巷子里一路飞驰。忽然间就想到了来时,兰兰也感慨。而她,每日里,都是在重复着这样的迎来送往。
兰兰一直将我送到车站里面,小摩托再不能往前行的地方。兰兰细心周到地给我指点坐哪一种车,应该付多少钱。挥手作别兰兰,心里竟有一丝离愁。西塘之旅,这个安静温婉的江南女子,给了我最贴心的温暖。这一别,或许一生都不会再见。想想人与人的缘分,就是如此奇妙,你完全不知道会在何时何地遇到何人。而这跨越千山万水的一遇,或许一生仅此一次。相遇,别离,然后再也不见。兰兰于我,是镶嵌在西塘水乡记忆中的一部分。
西塘于我,就是浅尝辄止的浮光掠影。这里,很精致,很江南。来过,见过,体验过,也就足够了。
旅行于我,风景无处不在。沿途的所见所闻,遇到的人,经历的事,都是风景,都是体验。旅行,本就不是目的地标志性建筑物前到此一游的合影留念,而是放开心胸的体验之旅。当然,这需要你有一颗善于体察的心。
一路顺畅,抵达浦东机场,乘七号线直达上海南站。参照网上路线,准备乘火车抵达嘉兴,再转道去西塘。买票之后马上登车,衔接之顺畅令人心生愉悦。空调列车,人也不多,感觉不错。
一个小时之后抵达嘉兴,那个以“南湖”闻名的小城。想来有趣,人会跟什么地方有缘,根本不在你的预想范围内。你憧憬的地方,不见得有机缘去——就像我于凤凰,2004年去张家界,曾与它近在咫尺,却终究擦肩而过。因为是跟同事公出,行程不由己。从张家界下山,一路看着凤凰的宣传画铺陈开来——斑驳的吊脚楼图影之下写着:为了你,这座城已经等了千年。
曾经纠结,如今释然。人和人,人和城市,甚至和任何你喜欢的东西,都是要讲求缘分的。费周折的,总是求而不得的,就放弃,不强求,顺应天意;而那些你从不曾留心过的,在意过的,永远不在你预想范围之内的人、物件、机会,偏偏从天而降。那么,就欣然接受和面对吧,无论你喜不喜欢,都是一份缘。
就像此刻,我与嘉兴。因为西塘,我必须跟这个小城有这样一次亲密接触。
在无处躲藏的热浪中,站在小城的街道,心生茫然。车站调度室的女士态度极好,指引乘坐22路到客运北站,然后乘车直达西塘。坐在空调公交上,突然又觉得时空真是奇妙。这一天,从家到沈阳再到上海,此刻居然身在嘉兴小城的公交车上,看沿途风景,看这个城市的表情。我想,一生只此一次吧。千里迢迢而来,就是为了以这种方式,与这里的风景和沿途的人,完成一面之缘。
抵达北站,嘉兴是去往其他古镇的中转枢纽。去西塘的车K152,直接上车买票,也是空调车。旁边的阿姨很热心,一再叮嘱我出行需要注意的事情,临下车还不忘告诉我,车站处的三轮车进到西塘古镇只需要三元钱,千万要讲好价。一路上总遇到好人,当然也是些有缘人。
事先在网上订好的客栈——“缘分小屋”的主人兰兰来接我,女孩热心,也守时重信,喜欢。什么事情都可以找她帮忙,让我心生温暖。对西塘的三分之一好印象都是来自于她。有时候对某一地的印象,真的不只是源于城市本身;很多时候,城中人才决定你的终极印象。你爱或不爱某地,有时是因为那里的人。因为他们,才是城的魂灵所在。
从小县城味道浓郁的车站去西塘,需要穿过一条极窄的长巷,真有一种穿越时空的感觉。穿过长巷,便从繁杂的县城车站,进入到恍如布景般精致的江南古镇。连接这两种截然不同氛围的,就是那一条时光巷。当西塘像水墨布景那般突然在眼前铺陈开来之际,竟然有一种深深的迷离。兰兰用小摩托载着我穿越时空,把西塘同变戏法似的呈现给我。如今,我时常回想那条小巷。一边,是县城土气吵闹的车站,另一边,则是水墨造就的西塘。
踏上西塘的青石板路,仿佛有小小的失望。太精致了,但也实在太小了。整体感觉跟丽江相像,但它是丽江的浓缩版。河畔的感觉很江南,小桥流水,可是水有些含混,怀念丽江那清澈见底的水。
兰兰的“缘分小屋”客栈很干净,设施全,也是太小了。很多客栈都这样,因为巷子超窄,而且几乎每家都是客栈,所以那些之前做网上功课时熟悉的名字此刻在眼前一一铺陈。它们几乎全挨在一起,集中陈列,供你选择。推开窗子,甚至可以摸到对面家的窗,一点不夸张。而那个著名的石皮弄,更是窄得惊人,胖子根本无法通过。
收拾停当,出去转。身边来来往往的都是背包客,手持专业单反,对着小巷和特色民居按动快门。
寻到著名的“老庭芳”,吃饭。来这里的人人手持一份网上的攻略指南,参照上面的指引点菜。一人点了四道主打菜:椒盐南瓜、响油鳝糊、鸭汁豆腐干、菱角炒毛豆,味道都不错。
第一日便这样过去,网友公认江南六大古镇中,西塘最好,却不过如此。北方人开阔惯了,对于江南的小,不习惯,总觉得不得施展。其实哪里需要那么大空间呢,不耽误什么,就是心理上那种局促紧迫感不舒服。一方水土一方人嘛。好在旅行只是体验,守故土而居,才自成理由。
网上的“西塘攻略”,建议早起体会古镇的韵味,并列举了桥下的馄饨和豆花两种美食诱惑。 出门,逛古镇。这一次,从我门前的这条街一直走下去。这里的街巷、店铺,还是跟丽江相像,区别就是小,狭窄,或者叫作精致。西塘的水比较脏。晨间,户户人家在河水里洗衣洗菜刷锅,的确是一幅幅感性的场景,可以真切地体会西塘的寻常人家的生活起居。因此,河水,就没什么太大观赏价值了。
虽说网上一再说西塘民风淳朴,但也终归会有个体差异,完全在可以接受的范畴。比如,买青豆时,阿姨很热心地提醒我,要看好钱包,别落掉东西;买麦芽塌饼时,那个老板说两元钱一块,我说不是一元钱吗,他说不会,结果他老婆说了句“一元五”,他就狠狠地瞪了他老婆一眼。其实这一路走来都是一元五的,只是刚巧走到他这里想买,未料想还险些酿成他们夫妻的内战。直到我走开,那男的还不依不饶地在训斥那女人,只为少赚了我五毛钱。
闲散地逛着,就到了一处漂亮的深宅大院,是家茶吧。走进去,要了一份桂花赤豆冰,很好吃。 出了门继续向前。西塘桥很多,在河面上蜿蜒错落。转过巷子,就看到了《我的青春谁做主》的拍摄地,这一份噱头被鲜明地标注出来。
转了一大圈,居然在离我所住客栈的远处,又发现一家“缘分小屋”,是兰兰的另一家店。她平时栖身之处就在这里,和我住的那边,还是有点距离的。可每每我一个短信,她都会迅速出现,以解燃眉之急。好兰兰啊!我再度感慨。
西塘太小了,转转就意兴阑珊。宣传画上的“阿汤哥”昭示着,《碟中谍》曾在古镇取景。在烟雨长廊一家临水的茶座,要了碗桂花酒酿汤圆。
转到“老庭芳”吃晚饭。点了攻略上隆重推荐的馄饨老鸭煲,自己又加了炒马兰头、椒盐小排两道荤素搭配。老鸭煲的感觉还好,但没有第一天的爆鳝段好吃。晚餐之后从原路转回,经烟雨长廊回客栈,又买了芡实糕和八珍糕。一经品尝,八珍糕远比芡实糕好吃得多,芡实糕拿到家里就又干又硬了,即便如网上所说微波加热,也难以下咽。西塘的最后一夜。两天两夜的旅程,浅尝辄止。
次日清晨,兰兰习惯准时地到达客栈,送我去车站。坐在她的小摩托上,在狭窄的巷子里一路飞驰。忽然间就想到了来时,兰兰也感慨。而她,每日里,都是在重复着这样的迎来送往。
兰兰一直将我送到车站里面,小摩托再不能往前行的地方。兰兰细心周到地给我指点坐哪一种车,应该付多少钱。挥手作别兰兰,心里竟有一丝离愁。西塘之旅,这个安静温婉的江南女子,给了我最贴心的温暖。这一别,或许一生都不会再见。想想人与人的缘分,就是如此奇妙,你完全不知道会在何时何地遇到何人。而这跨越千山万水的一遇,或许一生仅此一次。相遇,别离,然后再也不见。兰兰于我,是镶嵌在西塘水乡记忆中的一部分。
西塘于我,就是浅尝辄止的浮光掠影。这里,很精致,很江南。来过,见过,体验过,也就足够了。