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每年春节,云南的元阳梯田都会吸引大批“色友”(摄影人之戏称)前往。朋友洋葱已经有好几个春节呆在元阳了。在他的多番引诱下,我和老野、小Y终于下了决心,坐上老野那辆心爱的切诺基,在清晨的霞光中离开珠海,向着云南方向进发。
梯田太迷人。我们差点翻落悬崖
穿过云南省那条长长的个旧仙人洞隧道后,我们的车就仿佛开入了一条迷雾长廊,整个哀牢山脉笼罩在漫天的浓雾中,前方数十米的车子不开雾灯就无法辨认。
海拔越来越高,山风吹过。层叠的梯田开始若隐若现。从车窗往外看,撩起面纱的梯田清亮亮的,恍若坠入凡间的仙子。我们纷纷情不自禁地将目光转向车窗外,包括老野。丝毫没有留意前方那辆大货车在狭窄的山道上一路漏下油污。
经过一个转角,车子忽地一下打滑,“嘎”的一声向内急甩,车身剧烈地摆动了一下。我冒了一身冷汗,回过神来,伸头看看脚下时隐时现的悬崖峭壁,妈呀!要是翻下去…定了定神。洋葱扯起嗓门大骂老野:“拜托你开车看前面好不好!梯田待会有得你看呢!你再这样我们就把安全带都解开算了,起码跳车都跳得快些!”老野看来也吓坏了,乖乖地开车,连嘴都不敢回。
下午四点多到了元阳老县城新街镇。小镇被漫天的浓雾掩盖得只剩下一条狭窄的街道,空气中湿漉漉的仿佛拧得出水来。看来日落是不可能看到了,我们商量了一下,决定去八公里外的箐口碰碰运气。箐口是距离新街镇最近的一个观景点,除了大片梯田,那儿还可以看到典型的哈尼村寨——蘑菇房。
到达箐口,只见路边早已站满架着长枪短炮的“色友”。放眼一看,哇!那些设备:骑士、哈苏、林哈夫、莱卡……清一色的贵族,最不济的也是尼康、佳能。我下意识地把手里的那台“小傻瓜”藏进口袋里,不好意思再拿出来。
雾很大,梯田的光影在飘浮不定的云雾中悄悄游移。从高处望下去,偶尔可以看见蘑菇房可爱的身影,星星点点流露出童话般的拙朴稚趣。
朝阳下面。无边梯田顿成山野间的史诗
多依树是元阳拍摄日出的最佳地点,我们决定当晚就近在胜村住宿,以方便明日一早的拍摄。
去胜村的路上有一段闻名遐迩的石子路:一粒粒石子牢牢地嵌入地面,尖尖的棱角大大咧咧地仰面朝天。老野哭丧着脸把爱车驶上路面,小心翼翼地绕着道,可还是怎么都绕不开那些尖石子。小Y取笑他:“别拍日出了吧?等咱们去到怕只能拍日落了。就你这老牛拉破车的速度!”话音未落,車窗外居然响起“哞哞”的声响,真的有头老牛拉着一架破板车晃悠悠地跟了上来!板车上坐着的哈尼族小男孩笑嘻嘻地望着我们,不一会儿竟然晃到我们车前头去了…我们面面相觑,既而轰地大笑起来。
次日黎明,多依树伸手不见五指,周遭却一片喧哗,一批一批的“色友”相继而至,在山头路面抢占有利地形。山风凛冽,我捂紧羽绒衣,也找了块大石头坐下静静等待。
东方渐白,霞光一点一点地濡红了天际,看着天边那抹最红艳的光影越来越炽烈,我的心也提到嗓子眼上。终于,太阳在刹那间穿破了云层。“耶稣光啊!”山头传来一阵惊呼,我腾地站了起来,只见霞光透过云层射下一束束金色的光影,在群山间渲染出神圣的气息,云雾像拉开帷幕似的,霎时间唤醒了沉睡的大地。我惊呆了!直至此刻我才真正领略到元阳梯田的壮美,千壑万岭的梯田仿佛直上云霄的天梯在眼前无尽蔓延,一丘丘形态各异的梯田变幻着瑰丽的光影和线条,如金蛇舞动般大气磅礴地在群山间奔腾跳跃。仅只一眼我就被震慑住了,那是一种史诗般的恢宏气势!春秋时期就在这里耕耘的哈尼人,该用怎样的执著与艰辛才能开垦出这样的人间奇迹!
多依树出来,我以为这种震撼在元阳的梯田之旅已是无以替代,直至午后我踏上老虎嘴观景台—那一瞬间,我无法再言语,只能坐在角落傻傻看着:眼前的梯田更为壮观,广阔的天空无边无际笼罩大地,大地上延绵起伏着的梯田没有尽头,水光倒映蓝天白云,天地间一片澄明。
静默中我看见了那匹著名的由梯田曲线勾勒出的骏马,在山巅扬鬃长嘶。
后来的日子,我又去过很多其他地方同样很美的梯田,可是能在记忆深处刻下“震撼”二字的,只有元阳。
梯田太迷人。我们差点翻落悬崖
穿过云南省那条长长的个旧仙人洞隧道后,我们的车就仿佛开入了一条迷雾长廊,整个哀牢山脉笼罩在漫天的浓雾中,前方数十米的车子不开雾灯就无法辨认。
海拔越来越高,山风吹过。层叠的梯田开始若隐若现。从车窗往外看,撩起面纱的梯田清亮亮的,恍若坠入凡间的仙子。我们纷纷情不自禁地将目光转向车窗外,包括老野。丝毫没有留意前方那辆大货车在狭窄的山道上一路漏下油污。
经过一个转角,车子忽地一下打滑,“嘎”的一声向内急甩,车身剧烈地摆动了一下。我冒了一身冷汗,回过神来,伸头看看脚下时隐时现的悬崖峭壁,妈呀!要是翻下去…定了定神。洋葱扯起嗓门大骂老野:“拜托你开车看前面好不好!梯田待会有得你看呢!你再这样我们就把安全带都解开算了,起码跳车都跳得快些!”老野看来也吓坏了,乖乖地开车,连嘴都不敢回。
下午四点多到了元阳老县城新街镇。小镇被漫天的浓雾掩盖得只剩下一条狭窄的街道,空气中湿漉漉的仿佛拧得出水来。看来日落是不可能看到了,我们商量了一下,决定去八公里外的箐口碰碰运气。箐口是距离新街镇最近的一个观景点,除了大片梯田,那儿还可以看到典型的哈尼村寨——蘑菇房。
到达箐口,只见路边早已站满架着长枪短炮的“色友”。放眼一看,哇!那些设备:骑士、哈苏、林哈夫、莱卡……清一色的贵族,最不济的也是尼康、佳能。我下意识地把手里的那台“小傻瓜”藏进口袋里,不好意思再拿出来。
雾很大,梯田的光影在飘浮不定的云雾中悄悄游移。从高处望下去,偶尔可以看见蘑菇房可爱的身影,星星点点流露出童话般的拙朴稚趣。
朝阳下面。无边梯田顿成山野间的史诗
多依树是元阳拍摄日出的最佳地点,我们决定当晚就近在胜村住宿,以方便明日一早的拍摄。
去胜村的路上有一段闻名遐迩的石子路:一粒粒石子牢牢地嵌入地面,尖尖的棱角大大咧咧地仰面朝天。老野哭丧着脸把爱车驶上路面,小心翼翼地绕着道,可还是怎么都绕不开那些尖石子。小Y取笑他:“别拍日出了吧?等咱们去到怕只能拍日落了。就你这老牛拉破车的速度!”话音未落,車窗外居然响起“哞哞”的声响,真的有头老牛拉着一架破板车晃悠悠地跟了上来!板车上坐着的哈尼族小男孩笑嘻嘻地望着我们,不一会儿竟然晃到我们车前头去了…我们面面相觑,既而轰地大笑起来。
次日黎明,多依树伸手不见五指,周遭却一片喧哗,一批一批的“色友”相继而至,在山头路面抢占有利地形。山风凛冽,我捂紧羽绒衣,也找了块大石头坐下静静等待。
东方渐白,霞光一点一点地濡红了天际,看着天边那抹最红艳的光影越来越炽烈,我的心也提到嗓子眼上。终于,太阳在刹那间穿破了云层。“耶稣光啊!”山头传来一阵惊呼,我腾地站了起来,只见霞光透过云层射下一束束金色的光影,在群山间渲染出神圣的气息,云雾像拉开帷幕似的,霎时间唤醒了沉睡的大地。我惊呆了!直至此刻我才真正领略到元阳梯田的壮美,千壑万岭的梯田仿佛直上云霄的天梯在眼前无尽蔓延,一丘丘形态各异的梯田变幻着瑰丽的光影和线条,如金蛇舞动般大气磅礴地在群山间奔腾跳跃。仅只一眼我就被震慑住了,那是一种史诗般的恢宏气势!春秋时期就在这里耕耘的哈尼人,该用怎样的执著与艰辛才能开垦出这样的人间奇迹!
多依树出来,我以为这种震撼在元阳的梯田之旅已是无以替代,直至午后我踏上老虎嘴观景台—那一瞬间,我无法再言语,只能坐在角落傻傻看着:眼前的梯田更为壮观,广阔的天空无边无际笼罩大地,大地上延绵起伏着的梯田没有尽头,水光倒映蓝天白云,天地间一片澄明。
静默中我看见了那匹著名的由梯田曲线勾勒出的骏马,在山巅扬鬃长嘶。
后来的日子,我又去过很多其他地方同样很美的梯田,可是能在记忆深处刻下“震撼”二字的,只有元阳。