大西北行

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  二0一二年四月二十三日的一天,我和夫人在西安大徒弟方文家做客。早上六点,我们四人披着晨曦上了小汽车,开始为期两天的圣地延安、壶口瀑布等景点的旅游计划,去领略大西北迷人的风情,聆听沙的呼吸,触摸历史的脉搏。
  车一直往深山开去,九点时来到了计划的第一站方文朋友的水库工地,只见一片荒疏,到处是坍塌废弃的窑洞。满地黄士,黄风漫天而来,夹着枯枝顿感脸上生痛,紧闭嘴巴,仍觉齿有泥沙,莫非我来到了歌中的黄士高坡?是啊,这里就是黄士高坡,不像《黄士高坡》歌中所唱的不管是西北风还是东南风都是我的歌我的歌那么令人鼓舞、向往和豪放。《黄士高坡》也是我喜欢唱的,不知今后再唱时是什么感觉。
  车上高速,方文以每小时百公里的速度向延安方向飞驰,路边一排排高耸的井架一闪而过,十一时便到达延安。肚子也咕噜作响了,赶紧寻找到一间貌似清洁的路边饭店。端上菜来,其味尚可,见空碗时则油渍渍、脏兮兮的,方文见状忙用纸擦之,我笑曰:“其盛菜之同样脏也”。徒笑答:“老师,眼不见为净也”。好一句“眼不见为净”,真是“眼不见为净,耳不听为清、心不见不烦;放眼去看,又有何处是净土?心安即是净土。水能净万物,可荡去的是尘世之浮尘,而得尘世之净。何者为净?皆在出入之间。出则易清,入则易昧。”是正合我此刻退休之心情也。
  飯毕,来到素有革命圣地的象征的宝塔山,其海拔1135.5米,为周围群山之冠。宝塔建于唐代,高44米,共九层,为八角形砖塔。塔内有阶梯,可登塔顶。塔旁还有钟一口,明崇预年间铸造,击之声彻全城。党中央在延安时,曾以此报警。登上塔顶,视野开阔,林木茂盛,山林空气清新,凉爽宜人,全城风貌可尽收眼底。山上还有范公井、摘星楼、东岳庙、嘉岭书院、烽火台等古迹。
  城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处的位置,成为兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。宝塔山下还有历代遗留下来的摩岩刻字多处,范仲淹题刻的“嘉岭山”最为著名,还有“胸中自有数万甲兵”等题刻。
  转眼间已近四点,赶紧驱车前往位于延安城西北的延安革命历史纪念馆,哪知已闭馆。只好在馆前留影,并急匆匆来到相邻的王家坪革命旧址门前,所幸人来人往甚是热闹。参观了位于王家坪旧址入口处军委礼堂,军委礼堂是七间高大宽敞、四角翘起的大瓦房,可容纳近千人。参观了作战研究室和毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、王稼祥、叶剑英的旧居等。老一辈革命家曾在枣园办公和生活住过的窑洞,摆设都很朴素而简单。尤其是我坐在毛泽东主席摆有很多书的床上时,深感到伟人之所以伟大的原因,是其不怕艰难困苦、不断学习的结果。
  走出毛泽东故居,突闻原声态的歌声响彻天空,真是“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”,一眼望去,只见枣园处有三个带头巾的老年男子正在空旷处鼓舞齐鸣。你听,那么好的嗓音,可与当今的原声态歌手阿宝比一高低,可惜是“养在深闺人未识”。欣赏之余融入他们歌唱队伍,“与君歌一曲,请君为我侧耳听”,一歌一舞,其乐融融也。
  参观完王家坪,也许太高兴哼了几句,已觉口干之极。到街上找到一个卖冰棍的,普通一条绿豆冰棍在我们家乡只一元一条,在这却高达5倍,虽心有不该,无奈抵不过口渴,只好购之。顺便向他了解这里的陕西民情,他说:陕西十大怪:吃饭大烩菜(因为贫穷);胳蹴老幼爱(老少都爱蹲着),面片揪的快(测试婆姨勤快),脊梁不怕晒(面朝黄土,背朝天);帕帕头上戴(温差大,热擦汗冷当帽),盘腿很实在,窑洞暖又耐,骂人有点怪,皮袄在扳在外,不会谈恋爱。您瞧!奇怪,也不怪,那是因地制宜。


  他有趣的介绍着当地的称谓:小女孩叫女娃娃;结婚的妇女叫婆姨;没结婚的小伙叫二不楞;结婚的叫后生;50-60岁的男人叫老汉;60岁以上的男人叫老汉汉。挺有地方特色的。当地流传:米脂的婆姨,绥德的汉;清涧的石板,瓦窑堡的炭。几句话把陕北的“特产”概括出来,貂禅就是米脂人,吕布是绥德人,美女、俊男都“盛产”自陕西。
  卖冰棍的男子还用方言介绍当地后生称赞自己的老婆:天上的星星亮晶晶,一闪一闪放光明,那不是天上的星星,那是俺婆姨的毛眼眼。毛眼眼是指眼睛,我们听了都很欣赏,觉得冰棍物有超值也。
  已是5点多了,我们还要继续向计划中的第二站壶口瀑布挺进,驱车沿国道狂奔,山麓崎岖而漫长,仿佛行驶中没有了尽头。真是翻“一道道山来,过一道道岭”。看着前面的山和已过去的山,给人的感觉似曾相识,山上没有多少树,在迷茫中到了南泥湾,顿时精神为之一振,歌词中的南泥湾是个好地方,好在何处?到了才发现原来南泥湾水源充足,土地肥沃可种植水稻,是中共官兵硬是用自己的双手和汗水,将荒无人烟的南泥湾弯成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。
  去南泥湾的路上,半坡上排列着一孔孔的窑洞,田中有一眼眼围墙中的油井,路旁有开白花的苹果树,来到郁郁葱葱的苹果圆,我们夫妻俩不禁停车拍照,以现初见苹果树之欣喜。
  距壶口瀑布还有10公里,我们累了、饿了、天也黑了。我们来到餐住一体的窑洞,点了黄河的大鲤鱼,老板娘说要128元一市斤,我大徒弟方文砍价到58元一市斤成交,这是我万万不可想的。真是:事事都有技巧在,徒也师来师也徒。
  早上八点,我们来到壶口瀑布,它位于山西省吉县城西南25公里的黄河壶口处。黄河巨流一路奔腾,在山西和陕西交界处曲折南流,到山西吉县与陕西宜川一带,被两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中。滔滔黄河,到此由300米宽,骤然收束为50余米。这时河水奔腾怒啸,山鸣谷应,形如巨壶沸腾,最后跌落深槽,形成落差达50米的壶口大瀑布。
  要说壶口瀑布的宽度和高度都不算大,值得人们惊讶的是其秒流量达1000立方米以上,最高时达8000立方米,相当可观。巨流夹着大量冰块冲击而下,如狮吼虎啸,震天动地;由于下游水位下降,落差加大,巨瀑破空而下,从奔流的涌向壶口的黄河水,也能感应到狮吼虎啸的震撼。   不到壶口,是体会不到黄河水的奔腾的。似乎看到了黄河巨流一路奔腾,迈着巨人的脚步。咆哮万里,如雷如鼓,如山崩,如海啸。它那雷霆万钧,横扫一切的恢宏之势,足以让任何企图阻拦它的魑魅魍魉心惊胆寒。这种大气磅礴的自然景观对每一个来到这里的人都会产生强烈的感染,无论是自由奔放的信天游,还是豪迈粗犷安塞腰鼓。冼星海的经典名曲《黄河大合唱》中的高潮部分——“怒吼吧,黄河”,想必也是他在这里汲取过它那种气吞山河的精神力量获得灵感的吧!
  人们向来把黄河比作母亲,站在黄河壶口的这一段,感觉不到母亲和蔼,似乎把黄河比作父亲更贴切,远远地站在岸边,仍然能感受到大河的壮烈与威严。
  最终一站就是黄帝陵了,黄陵位于桥山上。黄帝是中华民族的祖先,他出生于陕北黄土高原,逝世后安葬于今黄陵县桥山之巅。自唐代宗大历五年建庙祀典以来,这里一直是历代王朝举行国家大祭的场所。新中国建立后,每年清明节、重阳节均在此进行祭祀典礼,特别是清明节公祭,已是中华民族传统祭祀大典。黄帝陵是中华民族圣地,海外侨胞将其誉为“东方麦加”。
  黄帝陵区景色迷人,山麓有建于汉代的轩辕庙,庙东侧碑廊珍藏历代帝王御制祭文碑57通,现又新增香港、澳门“回归纪念碑”。陵、庙所在地桥山,现有千年古柏816000株,是我国最大的古柏群。庙内有相传黄帝手植柏,高20余米,胸径11米,苍劲挺拔,冠盖蔽空,是我国最古老、最大的一株柏树。
  黄帝陵内有历代皇帝的祭奠碑文,有孙中山、蒋介石、邓小平、江泽民及历代名人的题字,每年寻根问祖、揽胜的游人如织。海外华人远涉重洋,不远万里都来拜祖,黄帝陵是中华文明的象征,华夏儿女的“根”,已成为炎黄子孙举办盛大文化活动的中心之一。
  两天的延安之旅将要结束了,尽管是吃、住、玩行程不操心,但还是紧张而辛苦。感受到了革命传统教育,感受老一辈革命家的革命精神和南泥湾精神,感受黄河的气吞山河,华夏儿女“根”的力量,看到了西部的发展和风土民情,长了见识。
  在返回西安的途中,我心中一直回味此次的西安、延安之行,使我感受頗深的是我在西安的两个徒儿的无时无刻、无微不至的关心和付出,特别是大徒方文十来天的全程陪同,使我感动、高兴和自豪。留下了珍珠般璀璨的回忆。尽管快乐的时间稍纵即逝,但祖国河山的美却深深的烙印在我的心里,使我久久不能忘怀!
  ——选自《虹桥文艺》2018年总第11期
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