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以前常常到处旅行,并不是为了工作或取材,就只是随兴走走。旅程中,常被大家误会我的职业,其中,说也奇怪,我最常被误认的职业竟然是“和服店老板”。在旅馆的女侍们眼中,我似乎看来比较像其他人,例如长崎的“中药行老板”或京都的“和服店老板”,有时则是札幌的“电机器具商人”。更有一次,我戴着帽子前往旅馆投宿,旅馆的女侍看到我便问道:“先生,您是刑警吧?”通常这个时候我都是不予置评,让人继续误会下去。
以前曾在北陆栗津温泉的旅馆中教过一位旅馆的女侍治疗痔疮的体操,后来她在另一家旅馆当总管的先生相当感谢我,我想这对夫妇一定到现在还觉得我是“长崎的中药行老板山崎幸次郎”吧。
当初在那个旅馆投宿时是借用我住在长崎古町老友的住址和姓名,这位女侍后来把感谢函、谢礼和一些北陆的名产寄到我长崎的友人家中,然后友人再转寄到我们家,感觉上是麻烦了一些。
我称这样的游戏为“替身游戏”。人似乎在潜意识中会有陶醉在演戏中的倾向,我则是因为长年来在戏剧的世界里,从事编剧和舞台制作人工作的关系,在旅途中幻化成各种不同身份的人总可以为我带来很大的乐趣。但现在因为觉得太过麻烦,已经很少这样玩了。
大概是七年多前的事了吧。
我如往常地晃出东京来到羽田机场,对着来送行的妻子说:“你去帮我买票,哪里都可以,买一张你觉得不错的地方的票吧!”
然后,妻子带着一张前往冈山的机票走回来,递给我说:“就去这里吧,因为卖票的人说这班飞机马上就要起飞了。”
“是喔,好吧,那我去去就回。”
“不要掉下来喔!”
“你去跟机长说吧。”
“再见。”
然后,我平安地降落在冈山机场。
在飞机上我认真地查了地图,找出自己接下来的目的地,最后选定到播州的赤穗一带。一方面是因为我没去过,另一方面是因为赤穗是忠臣藏城下町舞台的发生地,我以前就很想要来一趟了。
这个目的地虽然只是临时起意也漫无目的,但我这一趟接触赤穗风土的经验却成为我后来写以大石藏之助为主人翁的长篇小说《吾之跫音》和以赤穗流浪武士为故事背景的《编笠十兵卫》这两本书的重要写作动机。
对我而言,不管是怎样的旅行结果都会给我带来很珍贵的灵感。多年前,我在赤穗城下闲逛了两天,住宿则是选择了御崎的“松风旅馆”。我搭着车在御崎的旅馆街一带晃了一下,在众多旅馆中选定了这个小而风雅的旅馆投宿。
这个小旅馆在我眼中是个具有平静安和且舒适氛围的地方。不可思议的是,不只是旅馆,人住的地方其实也可以很清楚地反映出这个人的内心,只要看到屋子的外观,大概也就可以察知屋里人的内心。
这个小旅馆由老板娘、总管、女侍三人所构成,我以在信州的上田一带旅馆经营者益子正吉的名义登记房间。我在上田真的有一个叫做益子辉之的朋友,关于这个朋友的故事就留待后述吧。
逛完赤穗之后,我再次展开地图研究,决定下一站要去播磨的室津。
室津自古就是个繁忙的贸易港口,古时更有“五港之首”之称,是九州、四国等大名往返江户和京阪之间必定停靠的繁华港口,而这里同时也以夏清十郎的传说而闻名于世。
从赤穗去最快的方式是先搭往龙野或网干方向的国铁,然后再搭车越过山岭到达环抱着峡谷和泻湖的室津港。然而,这样显得有点无趣,于是我特地拜托旅馆的人帮我张罗从御崎的渔港雇用小船载我去室津港。
隔天早上,天气晴朗无云。
船夫是位仿佛把皱纹纸贴在脸上般满脸风霜的老者,我请老船夫帮我买了一升酒。
“老板,你的兴趣也真古怪,像室津那种脏乱的地方老板要去做什么呢?”
“没做什么啊,就看看罢了。”
“听说老板在信州经营旅馆是吧?做这种生意,每天都可以吃到上等美食吧?”
“我每天吃的也只有菜叶和味噌汤而已啊。”
“咦?是这样吗?”
“是啊,就是因为做这种生意的关系才这样。”
就这样两个人边饮啜着冰酒,边悠哉地横渡播磨滩,我想这种与世隔离、遗忘尘世的感觉才是旅行真正的意义吧。
远方古老仓库的土墙、渔船和寺庙的钟楼随着小船愈来愈靠近港口而渐渐地清晰明朗起来,最后,我双脚终于踏上土地,这和搭计程车进港的方向完全不同,感受也迥异。
在室津,既没有食堂也没有面店,真的是个寂寥至极的地方。
我走进挂有“木村旅馆”招牌的小旅馆里,负责招呼客人的老婆婆跟我说:“今天有海鳗的亲子盖饭喔!”于是我点了盖饭后,坐在沿着海岸布置的座位上,配着醋腌章鱼,先喝了两杯日本酒。
稍待片刻之后,笑得宛若少女般天真烂漫的老婆婆小心翼翼地端着海鳗盖饭走了出来。老婆婆的脚步不甚稳健,托盘中的盖饭也发出了锵铛锵铛的细小声响。这一幕不知怎的让我觉得心情很是愉悦,这样的愉悦也让我对老婆婆特制的海鳗盖饭的美味始终无法忘怀。我想,这就是所谓的旅人心境吧。
一个人旅行的时候,也是个可以更加了解自己的契机。
在旅途中面对素昧平生的人们,自己所表现出来的应对进退,表情动作常让自己有:“啊,在这些人眼中原来我是这个样子啊!”的全新领悟。但要是认识的人的话就不会有这种感受了,也就是说,我们总是可以透过陌生人的反应重新审视自己的存在。
以前曾在北陆栗津温泉的旅馆中教过一位旅馆的女侍治疗痔疮的体操,后来她在另一家旅馆当总管的先生相当感谢我,我想这对夫妇一定到现在还觉得我是“长崎的中药行老板山崎幸次郎”吧。
当初在那个旅馆投宿时是借用我住在长崎古町老友的住址和姓名,这位女侍后来把感谢函、谢礼和一些北陆的名产寄到我长崎的友人家中,然后友人再转寄到我们家,感觉上是麻烦了一些。
我称这样的游戏为“替身游戏”。人似乎在潜意识中会有陶醉在演戏中的倾向,我则是因为长年来在戏剧的世界里,从事编剧和舞台制作人工作的关系,在旅途中幻化成各种不同身份的人总可以为我带来很大的乐趣。但现在因为觉得太过麻烦,已经很少这样玩了。
大概是七年多前的事了吧。
我如往常地晃出东京来到羽田机场,对着来送行的妻子说:“你去帮我买票,哪里都可以,买一张你觉得不错的地方的票吧!”
然后,妻子带着一张前往冈山的机票走回来,递给我说:“就去这里吧,因为卖票的人说这班飞机马上就要起飞了。”
“是喔,好吧,那我去去就回。”
“不要掉下来喔!”
“你去跟机长说吧。”
“再见。”
然后,我平安地降落在冈山机场。
在飞机上我认真地查了地图,找出自己接下来的目的地,最后选定到播州的赤穗一带。一方面是因为我没去过,另一方面是因为赤穗是忠臣藏城下町舞台的发生地,我以前就很想要来一趟了。
这个目的地虽然只是临时起意也漫无目的,但我这一趟接触赤穗风土的经验却成为我后来写以大石藏之助为主人翁的长篇小说《吾之跫音》和以赤穗流浪武士为故事背景的《编笠十兵卫》这两本书的重要写作动机。
对我而言,不管是怎样的旅行结果都会给我带来很珍贵的灵感。多年前,我在赤穗城下闲逛了两天,住宿则是选择了御崎的“松风旅馆”。我搭着车在御崎的旅馆街一带晃了一下,在众多旅馆中选定了这个小而风雅的旅馆投宿。
这个小旅馆在我眼中是个具有平静安和且舒适氛围的地方。不可思议的是,不只是旅馆,人住的地方其实也可以很清楚地反映出这个人的内心,只要看到屋子的外观,大概也就可以察知屋里人的内心。
这个小旅馆由老板娘、总管、女侍三人所构成,我以在信州的上田一带旅馆经营者益子正吉的名义登记房间。我在上田真的有一个叫做益子辉之的朋友,关于这个朋友的故事就留待后述吧。
逛完赤穗之后,我再次展开地图研究,决定下一站要去播磨的室津。
室津自古就是个繁忙的贸易港口,古时更有“五港之首”之称,是九州、四国等大名往返江户和京阪之间必定停靠的繁华港口,而这里同时也以夏清十郎的传说而闻名于世。
从赤穗去最快的方式是先搭往龙野或网干方向的国铁,然后再搭车越过山岭到达环抱着峡谷和泻湖的室津港。然而,这样显得有点无趣,于是我特地拜托旅馆的人帮我张罗从御崎的渔港雇用小船载我去室津港。
隔天早上,天气晴朗无云。
船夫是位仿佛把皱纹纸贴在脸上般满脸风霜的老者,我请老船夫帮我买了一升酒。
“老板,你的兴趣也真古怪,像室津那种脏乱的地方老板要去做什么呢?”
“没做什么啊,就看看罢了。”
“听说老板在信州经营旅馆是吧?做这种生意,每天都可以吃到上等美食吧?”
“我每天吃的也只有菜叶和味噌汤而已啊。”
“咦?是这样吗?”
“是啊,就是因为做这种生意的关系才这样。”
就这样两个人边饮啜着冰酒,边悠哉地横渡播磨滩,我想这种与世隔离、遗忘尘世的感觉才是旅行真正的意义吧。
远方古老仓库的土墙、渔船和寺庙的钟楼随着小船愈来愈靠近港口而渐渐地清晰明朗起来,最后,我双脚终于踏上土地,这和搭计程车进港的方向完全不同,感受也迥异。
在室津,既没有食堂也没有面店,真的是个寂寥至极的地方。
我走进挂有“木村旅馆”招牌的小旅馆里,负责招呼客人的老婆婆跟我说:“今天有海鳗的亲子盖饭喔!”于是我点了盖饭后,坐在沿着海岸布置的座位上,配着醋腌章鱼,先喝了两杯日本酒。
稍待片刻之后,笑得宛若少女般天真烂漫的老婆婆小心翼翼地端着海鳗盖饭走了出来。老婆婆的脚步不甚稳健,托盘中的盖饭也发出了锵铛锵铛的细小声响。这一幕不知怎的让我觉得心情很是愉悦,这样的愉悦也让我对老婆婆特制的海鳗盖饭的美味始终无法忘怀。我想,这就是所谓的旅人心境吧。
一个人旅行的时候,也是个可以更加了解自己的契机。
在旅途中面对素昧平生的人们,自己所表现出来的应对进退,表情动作常让自己有:“啊,在这些人眼中原来我是这个样子啊!”的全新领悟。但要是认识的人的话就不会有这种感受了,也就是说,我们总是可以透过陌生人的反应重新审视自己的存在。