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涠洲岛是中国最年轻的火山岛,具备了世界旅游界向往的三要素——海水、阳光、沙滩,素有“蓬莱仙岛”之称。该岛经火山多次喷发而成,奇特的海蚀、海积地貌以及火山熔岩让人称绝。沿海海水碧蓝见底,海底活珊瑚、名贵海产瑰丽神奇,种类繁多。2005年《中国国家地理》杂志“选美中国”活动中,涠洲岛荣登“中国十大最美丽海岛”第二名。
五彩滩上观日出
从昆明乘高铁到北海,再坐船到涠洲岛,我们到达“火星穹顶”酒店时,正好是晚上12点。这里属于一线海景房,交通便利,离海边仅20米。屋内有星空顶,周围有便利店,夜景极美,但我们顾不上欣赏,便早早洗漱休息,目的就是为了一大早赶到五彩滩景区看日出。
凌晨4点多,月亮还悄悄挂在天幕,导游就叫我们起床了。司机也随我们早起,送我们前往五彩滩。到达五彩滩,前方仍然漆黑一片,但海浪拍打礁石的声音却十分清晰。即便到了7月,海风仍然有些许凛冽,夹杂着丝丝凉意。我们踏着礁石朝海边走去,脚下很滑,礁石上长满了青苔,散发着浓浓的海腥味。礁石密密麻麻并且高低不平,石与石之间有着浅浅的沟壑,一不留神就会踩进海水里,导游一遍又一遍叮嘱我们:“每一步都要很小心。”
随着天边逐渐发白,来海边的人多了起来。天空中的云朵缝隙中已经有了一些浅浅的橘红色。我目不转睛地看着,希望它的范围能再扩大些,光亮再强些,可它偏偏躲在云朵的后面,不变大也不变亮,反倒是云朵越积越多,云层越来越厚,人群中不断有人说:“今天看不到日出了。”
我们焦急地等待了一会儿,海天相接处的鱼肚白已经变成了明亮的乳白,浪花也开始以更猛烈的力量撞击着岸边的礁石,可是天空中除了云朵和浅浅的红色光亮,还是什么都没有。大家都有些失望,开始摆造型拍照,就在这时,突然听到一阵惊喜的尖叫声:“天哪,日出!”人群顿时沸腾起来了。
那圆圆的东西上升的速度极快,一会儿就高高挂在空中了。颜色从淡黄色转变成红色,又变成金黄色,最后几乎变成了白色,进而放射出让人不敢直视的光芒。当太阳开始肆无忌惮地抛洒它的光和热的时候,我惊讶地发现,海浪平静了下来,五彩滩上的礁石纷纷散发出炫目的绿色光芒。原来,那些常年附着在礁石上的青苔,才是五彩滩被称“五彩”的秘密啊!
五海滩景区内有长达1.5公里的海岸,沿岸生长着20~50米高的海蚀崖,崖面耸立。我们沿着沙滩走到了岛上面积最大的海蚀平台,它的主要成分是贝壳和火山石磨成的黑沙石。在海蚀崖与海蚀平台的交界处,随处可见形态各异的海蚀洞,导游介绍说:“这是游客拍照的绝佳圣地。”
优哉游哉的岛上生活
涠洲岛夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,年降雨量1863毫米,是广西降水量最少的地方之一。很多村落沿海而居,村民将自家房子改造成了特色民宿。岛上出行基本都靠电动车,骑着它绕着小岛转一圈,能体会到最悠然的岛上生活。
岛上的电动车可以出租,大部分都是50元一天。吃过早饭,我们一行十几人骑上“小电驴”一路南下,大约10分钟,就来到了景区滴水丹屏。滴水丹屏的形成堪称中国火山景观的奇迹,它位于涠洲岛西部的滴水村。这里岩石形成的悬崖峭壁,是海蚀地貌,裸露的岩层有红、黄、紫、绿、青五色相间,纹理异常清晰。来这里的游客不多,周围显得很静谧,导游介绍:“因为崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩,故名‘丹屏’。巨崖岩层上长年涌动着水珠,不断地向崖下滴落,所以取名‘滴水’。”
继续往前骑行,我们很快行驶在一条糖果色的路上。周边土墙上有各种五颜六色、奇形怪状的图案,而它通往的正是圣母教堂。涠洲岛圣母教堂整体风格简约,走进去有一种肃穆庄严的感觉。来这里的人更少,整个院子静谧安详,在此发呆晒太阳,恍若置身世外。
来到圣母教堂,一定要到圣母院的老婆婆那里买涠洲岛矮蕉和菠萝蜜,矮蕉5元一把,菠萝蜜10元一个。涠洲岛有着肥沃的火山灰土,因此孕育出了独特的香蕉品种——涠洲岛矮蕉,它样貌青涩,外皮略薄,入口时软糯绵密,再一口,齿间甜蜜,舌尖清香。2019年7月16日,农业农村部发布文件《中华人民共和国农产品地理标志登记公示》,北海市推荐的“涠洲岛香蕉”和“北海沙虫”榜上有名。
带着好吃的水果出门右拐,不远处就有一家非常棒的甜品店“明天见”,老板非常热情,门口还趴着一条呆萌的小狗,这里时光慵懒。
在甜品店休息了一会,我们决定改向北骑行,大约20分钟,就到了贝壳沙滩。贝壳沙滩是涠洲岛海岸线最长的沙滩,沙子洁白、海滩平整,是一片未被开发的沙滩,近乎于原始的状态。蓝天、白云、海水、沙滩、渔船,在这里很自然地构成了一幅妙不可言的风景图。绵长的海滩上几近无人,海天一色,空旷寂静,我们踏浪、漫步、捡贝壳,一路吹着海风,听着海浪,度过了一段最休闲的时光。
牵手在暮崖观落日
北海老街,是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧的骑楼式建筑。这条街也是广西的一张名片。我们逛街的目的,当然不只是旅游打卡,最重要的是品尝美食。
涠洲岛堪称美食的天堂,它的海产丰富,龙虾、对虾、蟹、红鱼、马鲛鱼、鱿鱼、海螺等应有尽有,加上价格便宜,可以满足游客对吃海鲜的所有愿望。我们选择的餐桌位置正好面向大海,看着湛蓝的海水,吃着美食,这种感觉实在是太美妙了。
吃完饭,正好是下午4点,我们休息了十来分钟,便启程去暮崖。暮崖在涠洲岛的西面,是观看落日的绝佳地点,据说也是最适合情侣造访的景点。导游说:“暮崖的山顶上修建了很多木质结构的长椅,和相爱的人手牵手,看着太阳慢慢落下海平面,这个瞬间可以让任何人终身难忘。”
我看过很多次日落,但这是我第一次坐在悬崖边观看。天空浮动着大块大块的白色云朵,它们在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红。大家都不说话,周围安静得只能听到海浪轻轻拍打着岩石的聲音。落日余晖将海蚀岩壁照射成了和夕阳一样的颜色,天边泛着迷人的粉红色,我们真切地感受到这里为什么叫“暮崖”。
看完暮崖,就结束了吗?不,稍坐一会,就能看到最美的星空和银河。星星就像宝石镶嵌在蓝色的天空中,像无数只小眼睛注视着我们。导游建议我们躺下来观看,面对着广阔无限的浩瀚星海,漫天的银光让我们心里也有了一片完整的星空。
(编辑 邢多多 [email protected])
五彩滩上观日出
从昆明乘高铁到北海,再坐船到涠洲岛,我们到达“火星穹顶”酒店时,正好是晚上12点。这里属于一线海景房,交通便利,离海边仅20米。屋内有星空顶,周围有便利店,夜景极美,但我们顾不上欣赏,便早早洗漱休息,目的就是为了一大早赶到五彩滩景区看日出。
凌晨4点多,月亮还悄悄挂在天幕,导游就叫我们起床了。司机也随我们早起,送我们前往五彩滩。到达五彩滩,前方仍然漆黑一片,但海浪拍打礁石的声音却十分清晰。即便到了7月,海风仍然有些许凛冽,夹杂着丝丝凉意。我们踏着礁石朝海边走去,脚下很滑,礁石上长满了青苔,散发着浓浓的海腥味。礁石密密麻麻并且高低不平,石与石之间有着浅浅的沟壑,一不留神就会踩进海水里,导游一遍又一遍叮嘱我们:“每一步都要很小心。”
随着天边逐渐发白,来海边的人多了起来。天空中的云朵缝隙中已经有了一些浅浅的橘红色。我目不转睛地看着,希望它的范围能再扩大些,光亮再强些,可它偏偏躲在云朵的后面,不变大也不变亮,反倒是云朵越积越多,云层越来越厚,人群中不断有人说:“今天看不到日出了。”
我们焦急地等待了一会儿,海天相接处的鱼肚白已经变成了明亮的乳白,浪花也开始以更猛烈的力量撞击着岸边的礁石,可是天空中除了云朵和浅浅的红色光亮,还是什么都没有。大家都有些失望,开始摆造型拍照,就在这时,突然听到一阵惊喜的尖叫声:“天哪,日出!”人群顿时沸腾起来了。
那圆圆的东西上升的速度极快,一会儿就高高挂在空中了。颜色从淡黄色转变成红色,又变成金黄色,最后几乎变成了白色,进而放射出让人不敢直视的光芒。当太阳开始肆无忌惮地抛洒它的光和热的时候,我惊讶地发现,海浪平静了下来,五彩滩上的礁石纷纷散发出炫目的绿色光芒。原来,那些常年附着在礁石上的青苔,才是五彩滩被称“五彩”的秘密啊!
五海滩景区内有长达1.5公里的海岸,沿岸生长着20~50米高的海蚀崖,崖面耸立。我们沿着沙滩走到了岛上面积最大的海蚀平台,它的主要成分是贝壳和火山石磨成的黑沙石。在海蚀崖与海蚀平台的交界处,随处可见形态各异的海蚀洞,导游介绍说:“这是游客拍照的绝佳圣地。”
优哉游哉的岛上生活
涠洲岛夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,年降雨量1863毫米,是广西降水量最少的地方之一。很多村落沿海而居,村民将自家房子改造成了特色民宿。岛上出行基本都靠电动车,骑着它绕着小岛转一圈,能体会到最悠然的岛上生活。
岛上的电动车可以出租,大部分都是50元一天。吃过早饭,我们一行十几人骑上“小电驴”一路南下,大约10分钟,就来到了景区滴水丹屏。滴水丹屏的形成堪称中国火山景观的奇迹,它位于涠洲岛西部的滴水村。这里岩石形成的悬崖峭壁,是海蚀地貌,裸露的岩层有红、黄、紫、绿、青五色相间,纹理异常清晰。来这里的游客不多,周围显得很静谧,导游介绍:“因为崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩,故名‘丹屏’。巨崖岩层上长年涌动着水珠,不断地向崖下滴落,所以取名‘滴水’。”
继续往前骑行,我们很快行驶在一条糖果色的路上。周边土墙上有各种五颜六色、奇形怪状的图案,而它通往的正是圣母教堂。涠洲岛圣母教堂整体风格简约,走进去有一种肃穆庄严的感觉。来这里的人更少,整个院子静谧安详,在此发呆晒太阳,恍若置身世外。
来到圣母教堂,一定要到圣母院的老婆婆那里买涠洲岛矮蕉和菠萝蜜,矮蕉5元一把,菠萝蜜10元一个。涠洲岛有着肥沃的火山灰土,因此孕育出了独特的香蕉品种——涠洲岛矮蕉,它样貌青涩,外皮略薄,入口时软糯绵密,再一口,齿间甜蜜,舌尖清香。2019年7月16日,农业农村部发布文件《中华人民共和国农产品地理标志登记公示》,北海市推荐的“涠洲岛香蕉”和“北海沙虫”榜上有名。
带着好吃的水果出门右拐,不远处就有一家非常棒的甜品店“明天见”,老板非常热情,门口还趴着一条呆萌的小狗,这里时光慵懒。
在甜品店休息了一会,我们决定改向北骑行,大约20分钟,就到了贝壳沙滩。贝壳沙滩是涠洲岛海岸线最长的沙滩,沙子洁白、海滩平整,是一片未被开发的沙滩,近乎于原始的状态。蓝天、白云、海水、沙滩、渔船,在这里很自然地构成了一幅妙不可言的风景图。绵长的海滩上几近无人,海天一色,空旷寂静,我们踏浪、漫步、捡贝壳,一路吹着海风,听着海浪,度过了一段最休闲的时光。
牵手在暮崖观落日
北海老街,是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧的骑楼式建筑。这条街也是广西的一张名片。我们逛街的目的,当然不只是旅游打卡,最重要的是品尝美食。
涠洲岛堪称美食的天堂,它的海产丰富,龙虾、对虾、蟹、红鱼、马鲛鱼、鱿鱼、海螺等应有尽有,加上价格便宜,可以满足游客对吃海鲜的所有愿望。我们选择的餐桌位置正好面向大海,看着湛蓝的海水,吃着美食,这种感觉实在是太美妙了。
吃完饭,正好是下午4点,我们休息了十来分钟,便启程去暮崖。暮崖在涠洲岛的西面,是观看落日的绝佳地点,据说也是最适合情侣造访的景点。导游说:“暮崖的山顶上修建了很多木质结构的长椅,和相爱的人手牵手,看着太阳慢慢落下海平面,这个瞬间可以让任何人终身难忘。”
我看过很多次日落,但这是我第一次坐在悬崖边观看。天空浮动着大块大块的白色云朵,它们在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红。大家都不说话,周围安静得只能听到海浪轻轻拍打着岩石的聲音。落日余晖将海蚀岩壁照射成了和夕阳一样的颜色,天边泛着迷人的粉红色,我们真切地感受到这里为什么叫“暮崖”。
看完暮崖,就结束了吗?不,稍坐一会,就能看到最美的星空和银河。星星就像宝石镶嵌在蓝色的天空中,像无数只小眼睛注视着我们。导游建议我们躺下来观看,面对着广阔无限的浩瀚星海,漫天的银光让我们心里也有了一片完整的星空。
(编辑 邢多多 [email protected])