美丽与哀愁的耶路撒冷

来源 :散文选刊·下半月 | 被引量 : 0次 | 上传用户:wyt_2010
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  我不知道怎样形容耶路撒冷,“如果上帝来过这个世界,那么它一定在耶路撒冷——”,“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”耶路撒冷是一座有着三千年历史的名城,是世界公认的宗教圣地,历经灾难,圣战不断,被毁灭十八次,屡遭破坏又备受崇敬,有着依然修复的美丽和挺立的稳重,这是否有万能的上帝庇护呢?
  有人说,耶路撒冷是个被信仰挤爆的地方。
  犹太教徒认为这是古代犹太王国的首都,是上帝送给犹太子孙的土地,是他们神圣宗教的圣殿遗址所在,虽然看不到犹太教徒的教堂,但只要有摆放大卫六角星的地方,在犹太人心中就是教堂,就如圣殿被毁后剩下的哭墙。
  基督教徒相信这是耶稣的诞生地、橄榄山传教布道的场所、他和12门徒吃最后的晚餐的地方,随后在客西马尼花园做了最后的祷告,被犹大出卖后关在了锡安山鸡鸣堂恐怖的地牢中度过了遇难前的一夜,最后殉难及死后复活都是在圣墓大教堂,一平方公里的古城处处是耶稣走过的路及他的神迹。
  伊斯兰教教徒坚定地认为,这里是先知穆罕默德登天聆听真主安拉祝福和启示的圣城,是成千上万阿拉伯人世代聚居之所,这里有世界上第一流的金顶清真寺,是阿拉伯人心目中除麦加、麦地那以外的第三大圣地,也是巴勒斯坦国认为独一无二的首都。
  所以,世界上千千万万不同信仰的教徒来此朝拜敬仰,三大宗教的象征像犹太人的圣地哭墙,基督徒的圣墓教堂及天主教的金顶、银顶清真寺只是相隔几十米,比邻而居相安无事,就像组成耶路撒冷古城的四大区域,犹太人区、阿拉伯区、基督区、亚美尼亚人区,不同的建筑风格、语言、衣着、食品、风俗,就如同一个世界博物馆,彼此尊重对方的宗教信仰和习俗,独自拥有,谁都不放弃。或许表面平静下也充满着无声的争斗和挣扎,耶路撒冷经过不同的宗教、不同的文明的撞击融汇,许多圣迹是你中有我,我中有你,“剪不断,理还乱”,如圣殿山是三教的圣地,有圣殿、神庙和清真寺,橄榄山是基督教和犹太教的圣山,既然耶路撒冷被争夺了两千多年,谁也不能独占,那就比邻若天涯的恪守着自己的教规,所以耶路撒冷就成了世界唯一的三大宗教圣地的这一奇观。
  耶路撒冷经历过无数次宗教的分歧和战争的硝烟,至今也没消停,有评论员总结得好:“世界太多的麻烦在中东,中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒冷。”
  走在耶路撒冷老城蜿蜒起伏狭窄迷宫般的石板小巷,沉重的脚步不得不放慢,那血腥悲哀的600多米的有14处受难的多罗洛萨路上,我仿佛看到了两千年前的场景,耶稣从被审判有罪的无奈到受尽鞭打的忍受,从背负着十字架的几次跌倒到钉上十字架断气,直至安葬、入墓,那一路上有耶稣的滴滴鲜血和行人不忍目睹的眼泪,有着让人心惊肉跳的恐惧和悲愤交加的忧伤。半路上,我不时见到穿着不同宗教区别很明显的服饰的教徒,而两鬓一缕长卷发的犹太教徒拉比,一定是前往他们的圣地哭墙去的。
  哭墙是犹太人最大的精神寄托,也是一个巨大的露天广场,广场中间竖立着以色列大卫国星国旗,三千多年前,由犹太王国创始人大卫王之子所罗门王所建供奉“十诫”法规的宏大的圣殿,圣殿有着至高无上的地位,寄托着犹太人生的希望和宗教的情感,恢复圣殿成了犹太人永远的梦想,现仅存圣殿的外墙残垣,即西墙,也有个令人心碎的名字叫哭墙。据说犹太人一辈子一定要在哭墙面前祈祷一次方能安息,犹太人认为上帝就在哭墙的上面,哭墙是距离上帝最近的地方,所有的祷告和愿望,上帝都会听见,都会如愿以偿。所以,长久以来,散落在世界各地的犹太人都会回到这面象征着犹太信仰和苦难的墙前低声祈祷,为缅怀昔日的民族光荣和历史沧桑而悲泣,将压抑千年的苦痛和悲伤倾诉与上帝,多少世纪以来,犹太人在相互告别时总是要说一句“明年在耶路撒冷(见)”,表达着他们坚定的理想和追求。
  哭墙的石头泛着幽幽冷光,如泣如诉一般,层层叠叠的石块就是层层叠叠跌宕起伏的耶路撒冷的历史,象征着犹太民族坚韧不屈和追求自由的精神,充满着血与泪的交织,犹太人的哭声、歌声、诵经声、叹息声此起彼伏经久不息,石头缝内夹满了写着各种愿望的纸条,这是寄给上帝的密信,哭墙成为通往天国的邮局。
  我也不能免俗,写下“耶路撒冷不要哀愁,我们要和平的陽光”的心愿。
  责任编辑:黄艳秋
其他文献
春夏之交,我们来到了恩施大峡谷。在大断崖前,我指着三年前被命名为“迪恩·波特峰”海拔1720米的山峰说:“那个美国人波特现在跟大峡谷还有联系吗?”小谭顿时收住了脸上的微笑,语气凝重起来:“您不知道吧,您说的那个波特,已经死了。”我倒吸了一口凉气:“是听说还是真的?”小谭说:“网上有。”  小谭说得没错,网上一连串有关迪恩·波特的信息在百度里噌噌地跳出来,其中最赫人醒目的是“世界极限大师迪恩·波特跳
期刊
他慢慢穿行在菜市场里,挑了近半个小时,半个菜市场都让他逛遍了,最后,拎在手上的只有一把正当季的菜心和几块水豆腐。  在菜市场开水果店的姑姑,爱看言情小說,热情感性。她非常同情他,多次把卖相不太好的水果说成卖不动的免费送给他,回回都被他拒绝了,姑姑说,他这个人,把面子看得太重。看我一脸的好奇,姑姑把他的故事说了给我听:他叫张茂东,今年六十五岁。在年华正茂的青葱时代,通过了层层考验,光荣入了伍。一路发
期刊
有些人在你的生命中是必须存在的,不管你搬过多少次家,换过多少新的名字,不管你以为生活的起伏颠覆了多少的日月,又翻转了多少的年轮,当你静下来的时候,他总会撞入,让你在不情愿中,一遍遍想起他的面容和他的曾经。  这个人,是父亲。  父亲这个字眼,一直离我很遥远。我与他已经长达三十年没有见过,留在我记忆中的这个男人,他始终是阴沉着脸,挥着高高的拳头,追赶着打妈妈,狠狠地咒着我。每次放学后,最害怕的就是推
期刊
39、39+、40床,是一个病室的三个床位。父亲40床,一位远姓大伯39床,另外是一位张姓老奶奶39+。加号是因为病室原定标准是两床位,但为了面积最有效使用而塞加一张所致。  三位老人,分别是84岁、86岁、104岁。父亲是其中最小的一位。老奶奶有个“老”字,当然最年长。  最小的一位病情最轻,作动脉硬化的血管疏通,输完液便回家。老奶奶病情最重,完全要靠别人侍候。  见到老奶奶是父亲住院输液的第三
期刊
哈尔滨的冬天特别的冷,冷得让人闻而却步; 哈尔滨的冬天又特别美,特别的妖娆,妖娆得让人嫉妒。  一曲《太阳岛上》,让弥漫着欧陆风情的哈尔滨蜚声国内外。蜿蜒澄清如练的松花江,珍珠一样璀璨的太阳岛,风光旖旎的百里生态画廊,仙乐飘飘的哈夏音乐会,姹紫嫣红的五花山,激情四溢的啤酒节……整个迷人的哈尔滨之夏,令无数游人心驰神往,“夏都”的美誉闻名遐迩。  然而,哈尔滨的冬景却像养在深闺的处子,悄悄地美丽着,
期刊
车到皮市街,雨就停了下来。女儿启动了手机导航的步行模式告诉我,朱自清故居就在皮市街附近。  朱自清先生在《说扬州》中讲过:“自己从七岁到扬州,一住十三年,才出来念书。”或许,我们知道这十三年时光里,朱自清在这里读完了小学、中学,考上了北京大学;或许,我们也知道这十三年的时光里,朱自清与武钟谦小姐结婚生子了。但谁也没想到,从这条小巷走出来的是一位为我们大中学课本提供范文的散文大家,更没有想到曾经走在
期刊
胡同,即是小巷,是北京极具地方特色的称谓。在京城纵横交错的大街之后,即是纵横交错的胡同。其中的东城丰收胡同,便给我留下了深刻的印象。胡同深处的21号四合院,是一座十分普通的院落,在此处三进三出,在普通中寻觅到了极不普通,由此铭刻下终生难以忘怀的记忆。  上世纪80年代初,手持以海洋抒情诗蜚声诗坛的诗人孙静轩的一封介绍信,我怀着忐忑不安的心情叩开了这东城丰收胡同21号大院的小门。当时,我在重庆一家少
期刊
房子是掺了草屑的泥坯墙,三四个壮汉轮番上阵,用木棍儿实打实地敲出来的泥坯墙,墙厚实,窗台就宽,就是一个完整的家了。  稻谷收回来,父亲将稻谷排放在场上,一圈一圈排成一个圆,借来邻居家的水牛开始打场,一季的粮食,一年的口粮全靠这只石磙碾压出来。多数时候,借水牛得等到晚上,是要紧着主人家用完才好意思去借。那段时间,我从窗口向外看,不太熟悉使唤牛的父亲,操着蹩脚的吆喝声赶着牛,拉着石磙在窗外一圈,一圈,
期刊
夜色从我的视野内涂抹掉多数事物,只留下天空与天空下的海,秀山岛及脚下的沙滩,还有一面大月亮。  岛与岛终于变得很像,怀疑是自己来的时候将之从老家背了过来,趁夜色连人带岛卸于海中央。  无山不成岛,秀山岛或者秀山乡在岱山县辖下,岱山县属舟山市。理一遍:秀山岛——岱山岛——舟山本岛,从小到大,方方面面,它们都是套装组合。  月光下的海水颜色深沉,拥有金属融化后的稠厚质地。潮声反而更通透,轻易地洞射夜幕
期刊
我要杀死你们中三个  来救活第四个  我沿墒埋下你们中的一个  来面对四季  四姊姊啊 我一一迎娶  迎娶一個命运的四道关口  一道关口的四面八方  ——《四麦》  一  小麦是从黄河之水漂下来的金黄的乳汁,是百草中尝到的硕果。  小麦穿过四季,麦秆有四个节,就像四季趴在麦中。一生中跨越了四季的农作物不多。二十四节气,是麦子的节气,呼应着小麦的生长与成熟的节奏。想想大雪节气中的麦子,节气不就是上天
期刊