论文部分内容阅读
Savile Row(萨维尔街)这条位于伦敦中心区闹中取静的小街,由于它有着将近3个世纪对男装时尚的特殊意义,被全世界追求品位的男人给予了太多的定义,有人说它是世界公认正式礼服一西装的发源地,有人说它是男装高端定制的麦加朝拜地,作为世界上最高级别手工男装的制造中心,他们一边继续低调地保持着皇室贵位、商政翘楚光临最多街道的记录,一边又并不介意被称为坚守高端定制这种夕阳产业的最后阵地。而他们却始终坚持着“Row人”的自称并代代相传,从而让萨维尔街作为男装美学的摇篮,从未间断孕育充满灵气的新的可能……以下是我的一位好朋友Matthew DeBoise先生,萨维尔街STEED高级男装定制公司的裁剪师,未来的公司继承人他眼中的萨维尔街和Bepoke(高级定制服务)……
STEED高级定制公司成立于1995年,创始人就是我的父亲EdwinDeBoise先生,创立至今仅仅15年却成为萨维尔街上最好的男装定制公司之一,而由我父亲独创的舒适型西装结构更提供给全世界的客人对现代高贵的全新演绎和理解。
萨维尔街的历史
萨维尔街被公认为全世界最好的手工定制西服发源地,它的历史跨越了将近3个世纪,这条街上一代又一代的裁剪师和裁缝们为这个世界上的王宫贵族,政商名流,影视歌星们提供着最为诚挚的高端定制服务。同时,面对于工业化成衣和现代休闲风潮的侵袭,它又是保持着提供最为原创绅士着装服务方式的幸存者。并在新一代的“Row人”手中,循序渐进地推动着他们传承高品质的声誉
起初,萨维尔街只被英国高级军官和他们的夫人们占据着,英国议员william Pitt先生是这里最早的注册人,爱尔兰出生的剧作家RichardBrinsley Sheridan也在他1816年去世前在位于萨维尔街14号的公馆里住了短短的一些日子。
到了18世纪,英国上流社会开始考虑穿着一些设计简洁的礼服,Beau Brummell先生被当时公认为最佳着装的绅士,他经常光顾一些聚集在Burlington Estate,特别是围绕在Cork大街的裁缝铺,到1803年其中的一些裁缝铺开始搬到了萨维尔街上,可惜的是这些裁缝铺没有一家幸存到现在。
Henry Poole高级定制公司是现在公认的萨维尔街高级定制方式的奠基人,因为当时他把从父辈继承下来的定制工坊在萨维尔街32号开了另一个入口,其实还有一些定制工坊早过他们出现在这条街上,但Henry Poole无疑是最早出现在这条街的唯一幸存者。
1969年,一家萨维尔街上代表现代定制风格的高级男装定制店Nutters在情人节那天正式开业,将现代设计理念融入传统男装定制服务,并延续到90年代它的创始人Tommy Nutter先生去世后解体,之后这条街上出现了另几家设计师型的高级定制公司像Ozwala Boateng,RichardJames和Tlmothy Everest。
但是随着像Glorgio Armani这种设计师成衣公司的兴盛和不断壮大,到2006年萨维尔街上仅剩下19家仍保持传统高端定制的公司。一些裁缝们甚至认为2005年的本区域新商业发展计划可能会导致这个行业的加速灭亡,因为他们仍然在公司地下室的制衣工坊中,用与三个世纪前几乎同样的传统手工制作方法缝制着他们的每一件西装。即使高昂的价位也无法解决由于这种极为耗时的制衣方法所导致的产量极低的问题,甚至公司的利润根本无法支付这个地区高昂的店铺租金。不久后萨维尔街定制协会成立,开始解决这种文化遗产所面临的诸多问题,着手大力培训新人,组织高端展示活动,但令人失望的是很多被著有萨维尔街字样的英国成衣品牌甚至一些海外加工品牌陆续进入高端服装市场。
抛离这些问题,萨维尔街依然是世界上公认提供最高端男装定制服务的麦加朝拜地,它仍然致力于创造“新人”,当然,有些“新人”最正确的称谓应该是“反聘”,因为这些新的高级定制公司的创始人在开创他们的公司之前已经通过多半生在这条街上的摸爬滚打积累了别人无法代替的制衣经验,我想我们就应该归属这一类人,即使那些纯“新人”们也正在积累着他们的高端定制经验并开创着属于他们的高贵。
STEED创始人Edwin DeBoise
很多人认为DNA是延续家族文明的核心,至少萨维尔街上的很多高级剪裁师他们是这么认为的,我有着同样的认知,因为在我的家族里,我祖父的那一代就出现了两位高级西装剪裁师,我的父亲Edwin从出生就被这种骨子里带来的基因赋予了他在裁剪方面独特的才能。我祖父总是津津乐道的和我谈起我的父亲是如何从十岁开始就天天泡在他的裁剪工作室里,摆弄着那些传承许久的裁剪工具,并跟随着家族的脚步成为了又一位萨维尔街上著名的剪裁师。
而我的父亲对他走入这个行业却有着另一种回忆,他说16岁的他面对未来事业的选择,当我的祖父和祖叔父问起我父亲未来离开学校想从事什么职业时,我的父亲毫不犹豫地回答:“和你们一样当个裁剪师”。但听到这样的回答时,老哥俩对视片刻,一口同声地对我父亲说:“你一定是脑子有问题了,这已经是个夕阳产业了,孩子”。毫无疑问,随着美国好莱坞电影业的蓬勃发展创立了新的男装文明,那些本不起眼的意大利时装公司像Giorgio Armani,Gucci等摇身一变成了万众瞩目的时装帝国,开始用高级成衣向定制文明发起挑战,动摇着萨尔维街的产业根基。
带着这份对定制事业的狂热追求,我的父亲走入了英国最著名的服装学府一伦敦服装学院,这里严谨并务实的教学风格,使每一位学生从进入的第一天就与服装企业紧密合作,高端的客座讲师们如JimmyChoo,Donatella Versace,Tom Ford等更是亲传亲授他们对服装服饰设计的独到见解,Vague的主编Alexandra Shulman更用他的语言剖析着时装舞台和时装企业彼此间错综复杂的关系。我的父亲就在这样的耳濡目染中渡过了他3年的大学生涯,系统的学习了现代裁剪和传统制衣工艺。
在假期和课余时间,更被当时萨维尔街上最为著名的定制公司Nutters选中成为Malcolm Plews先生(现Welsh & Jeffries公司总监及首席裁剪师)的剪裁助理,作为公司培养的新秀,在毕业后,更归入当时Nutters的首席裁剪师Edward Sexton先生门下,亲传手艺。时至今日,我父亲还经常回忆起和这位老恩师学艺的日子。Sexton是萨维尔街上最为传奇的人物之一,他不仅是最著名的裁剪师,更是一位时尚界的明星,从Montague公爵到Beatles(披头士)乐队成员,摇滚明星RollingStones无不穿着为他们单独设计剪裁的服装,特别是MIck Jagger和Bianca Jagger在他们1971年盛大婚礼上穿着的婚礼服以及全世界最为闻名的披头士摇滚乐队的最畅销专辑Abbey Road封面上所穿着的英式西 装更是引领了七十年代的世界流行风潮,好像那个年代每个年轻人都在穿着这样的服装。
我的父亲在跟随Edward Sexton先生四年的时间里同他的这位恩师多次出访美国,为那里的名流们提供当时最为新颖的高端定制服务,同时他也锻炼成为了一位萨维尔街上公认的最年轻的全能裁剪师。
在离开Sexton之后,我的父亲婉拒了来自萨维尔街另一问高级定制公司Kilgour的工作邀请,开始受聘于萨维尔街上最高级别的传统定制公司Anderson&Sheppard,并接替了当时准备退休,有着萨维尔街首席版型美誉的Dennis Hallbery先生的裁剪师工作,在为这家萨维尔街最著名的定制公司效力的日子里,他成为多位名人指定的私人剪裁师,这些客人包括著名时装品牌Moschino创始人法国女设计师Franco Moschino女士,以及世界著名皮鞋设计师Manolo Blahnik先生等,当然最值得骄傲的是,他是协助当时公司总监兼首席裁剪师Colin Harvey先生为英国威尔士亲王查尔斯王子提供剪裁服务的裁剪师之一,并在Colin退休后接替了这项特殊工作(Anderson&Sheppard到2008年一直是查尔斯王子的御用西装定制公司,为他剪裁制作的西装包括展礼服,苏格兰礼服和他每天都穿着的标志性双排扣西装)。
但是他没有选择同我祖父一样的职业生涯,在为Anderson&Sheppard成功效力7年之后,他毅然决然地放弃了一生只效力于一两家定制公司的人生选择,并于1995年在萨维尔街开办了他自己的高端定制公司,命名为STEED。
当然我父亲开创他自己公司的主要原因是想通过他多年在学习和工作中总结的经验,以Edward Sexton和Anderson&Sheppard这俩家亦正亦邪截然不同的剪裁风格(House Style)为基础,容纳了他们多元化的剪裁元素,去其糟粕,取其精髓,创造出只属于STEED独有的剪裁风格。
STEED的剪裁风格归纳吸取了肩部略为后倾的悬垂式裁剪法从而突出胸部的挺阔感,高位袖笼的剪裁用以衬托出腰部的曲线,标志性的弧线翻领设计在搭配西服马甲时不仅突出了高雅的气质也让穿着者感到更为舒适。这种由Edwin独创的剪裁风格在顾客以厚重的法兰绒或苏格兰粗花呢作为西装面料时也能体会到最为舒适的穿着感。
2008年9月当我离开学校后,希望协助父亲为我们这家年轻的公司在成功的基础上创造更好的声誉。同年我开始在父亲的亲自指导下每天学习裁剪技能和运作公司的事宜,协助父亲全力开拓北美市场,处理公司财务。希望通过商业市场的不断拓展为我们这家萨维尔街上成功的新兴定制公司再次注入新鲜血液。
什么是Bespoke(高级定制)?
Bespoke(高级定制)西服是一件手工的艺术品,每一套西装都散发出它独特的味道并修饰出每一位顾客自身的轮廓感。
手工定制的过程从精确的测量开始,并通过裁剪师的丰富经验将数据绘制为顾客独有的纸板,之后将纸板做为裁剪的原形通过手绘复制到由顾客自己挑选的面料上,再依据手工裁好的面料进行对内衬和里子的裁剪及处理等工序,之后由经验丰富的制装师和制裤师将西装和西裤的主片由手工基本缝合到一起准备顾客的第一次试衣。(萨尔维街高级定制服务有别于其它国家的制衣过程,从培训期开始就让制衣师和制裤师分开学习制做西装和西裤的不同方法,以便他们能各守其责,从而保证通过这世界上最为传统的定制过程制作出最优良的西装和西裤)。
第一次试衣是非常重要的过程,特别是顾客定制他们第一套西装的时候。裁剪师通过自己的丰富经验以及和顾客的交流在基本缝合的西装上进行再测量,并按照顾客要求和具体情况对西装所有可调整的部分进行或大或小的调整,随后将西装再次拆成每一片,将所有需要重调的部分进行再裁剪,当大部分都十分满意肘再将最为原始的纸板重修,并作为顾客再次定制的依据永久保存起来。萨维尔街上的每一家定制店都会将顾客的原形纸板永久保存,甚至有些客人早已过世。
通过第一次试衣后修改好的西装和西裤各片再次交给制装师和制裤师分别缝制,在经过他们精湛细致的手工缝制后,一套西装已基本上成形,等待顾客的第二次试衣。
在第二次试衣的过程中,裁剪师会对已经相当合身的西装和西裤进行微调,这包括西装的袖长。身长;裤长,兜位:扣眼位置及其它设计细节等,须获得客人的肯定后再次交给制装师和制裤师进行细节缝纫,二百多道工序均采用不同手工缝制工艺,最终一套最为精致的手工定制西装等待着它唯一主人的最后审核一第三次试衣。
第三次试衣仍可在顾客的要求下进行调整,但即使是最为苛刻的顾客面对如此精致的西装也很难吹毛求疵了。
Bespoke一词在英语中的意思是按吩咐做某些事,以这个单词命名的西装定制服务也就是按照每一位顾客的要求制作只属于他们自己的服装,以满足顾客全部的要求,所以它拒绝使用任何的标准板型,每一个原始纸板都是为顾客单独剪裁的,顾客所独有的。追述到17世纪,当顾客把制作西装的面料交给萨维尔街的裁剪师时,意味着他们对裁剪师的制装命令已经下达了!这种服务完全不同于Made-To-Measure(量身定制),因为后者只是在工厂固定原板的基础上按顾客身材进行部分调整的服务,换句话说,它只是普通成衣的升华版。
Bespoke(高级定制);Made-To-Measure(量身定制)和Ready-To-wear(高级成衣)的分别
顾客选择Bespoke(高级定制),Made-To-Measure(量身定制),Ready-To-Wear(高级成衣)等不同级别的西装源自每个人对价位的接受程度,个人品味和个人风格等诸多原因的考虑。
就像一件出自STEED定制公司的高级定制西装一样,它们具有高昂的价位,但它是物有所值的!它们看上去更加合身,更加高贵,更能衬托出穿着者的品位,它们能被长时间的穿着而不会变形,当然更不会因为世界服装潮流的改变而落伍。
为什么说高级定制相比较量身定制和高级成衣更有价值呢7因为它是您最为独有的西装,每个细节中都体现出它是裁剪师,制装师和制裤师通力合作为您制造的艺术品,它是依据您的身材作为基础,通过20多道精确的人体测量,再使用经验丰富的裁剪师手工绘制的纸板为原形,在您选择的面料和款式上经过几乎全手工的精致制作过程(几乎全手工的定义是只有部分结构由我们平时使用的缝纫机缝制,其余部分全部用不同针法手工缝制而成,不使用任何工业化生产的机器),为您制作的这个世界上独一无二的仅属于您的西装。
当您选择高级定制服务时,首先您可以从上千款面料中找到您的最爱,这些面料可能是从100纱支到260纱支的纯羊毛面料,可能是夏天清爽的马海毛或亚麻,可能是高贵的羊绒,甚至可能是被称为软黄金的Vicuna(小羊驼),也可能是毛丝混纺,毛麻混纺面料 而不同颜色的面-料设计,从法兰绒到举世闻名的温莎格则更是能衬托出您不同的着装品位,而一件普通成衣就是在商店所呈现给您的那件衣服,它的设计师已经帮您在面料,款式,颜色上作出了决定,无论什么成度的不满意,您都无法去改变它,所以您是否应该保留自己选择的机会呢?我可以保证的是当您穿着高级定制西装时,即使和上千人同行也不会有和您同样的西装,可能有些人会说我不喜欢哗众取宠,但是我认为在这样一个日趋激烈的竞争社会里,您为自己作出决定并坚守您自己的选择就体现着一种成功!
可以设想一下,当您出席一个很重要的场合,可能会因为一位男士穿着同样的西装而感到尴尬,但是穿着高级定制西装的您一定是那个时刻最佳着装先生,它将为您带来更多的自信!
人们常说不能仅凭一本书的封面决定书的好坏,但大多数人仍然认为第一印象是决定成功的关键。一件精致的高级定制西装可以让别人第一时间注意到您,同时为您增添自信。可能只是走在路上的您也会感到与众不同,因为不一样的穿着就会带给人们不一样的心情。
什么是STEED和其它萨维尔街定制公司的不同?
在这里我想说的是,今天,我们越发体会到不仅世界随着时间而改变,这项由裁剪和制作组合而来的萨维尔街传统男装定制服务方式也在不停的改变着。我们想通过我们的经验和努力为这个世界上不同年龄,不同国度的每一位绅士们提供更加诚挚和合意的定制服务。我猜想有些第一次想体会这种不同服务方式的朋友会因为高级定制服务的字眼,特别是萨维尔街的名气产生畏惧感,或者认为这只是属于一些事业有成的老年人想通过这种定制服务来展现他们特殊的社会地位和对时尚品味的独特认知,所以父亲和我更愿意亲访欧洲和美国的不同城市,同当地的客人们彼此交换意见从而更亲切的体会他们每一个人对定制的感受,因为这不仅仅是一项制衣过程更是他们人生中的另一种体验。同时,这更有利于我们与每一位顾客建立起一种宾至如归的工作关系,让每位客人都会在我们的服务过程中体会到轻松感而远离任何的压力,并通过良好的沟通提供给他们在高级定制服务过程中意想不到的快乐感和满足感。
最后,我的父亲和我期待着STEED即将推出的英国萨维尔街高级定制服务中国行为我们尊贵的中国客人带来独一无二的全新高级定制体验。
STEED高级定制公司成立于1995年,创始人就是我的父亲EdwinDeBoise先生,创立至今仅仅15年却成为萨维尔街上最好的男装定制公司之一,而由我父亲独创的舒适型西装结构更提供给全世界的客人对现代高贵的全新演绎和理解。
萨维尔街的历史
萨维尔街被公认为全世界最好的手工定制西服发源地,它的历史跨越了将近3个世纪,这条街上一代又一代的裁剪师和裁缝们为这个世界上的王宫贵族,政商名流,影视歌星们提供着最为诚挚的高端定制服务。同时,面对于工业化成衣和现代休闲风潮的侵袭,它又是保持着提供最为原创绅士着装服务方式的幸存者。并在新一代的“Row人”手中,循序渐进地推动着他们传承高品质的声誉
起初,萨维尔街只被英国高级军官和他们的夫人们占据着,英国议员william Pitt先生是这里最早的注册人,爱尔兰出生的剧作家RichardBrinsley Sheridan也在他1816年去世前在位于萨维尔街14号的公馆里住了短短的一些日子。
到了18世纪,英国上流社会开始考虑穿着一些设计简洁的礼服,Beau Brummell先生被当时公认为最佳着装的绅士,他经常光顾一些聚集在Burlington Estate,特别是围绕在Cork大街的裁缝铺,到1803年其中的一些裁缝铺开始搬到了萨维尔街上,可惜的是这些裁缝铺没有一家幸存到现在。
Henry Poole高级定制公司是现在公认的萨维尔街高级定制方式的奠基人,因为当时他把从父辈继承下来的定制工坊在萨维尔街32号开了另一个入口,其实还有一些定制工坊早过他们出现在这条街上,但Henry Poole无疑是最早出现在这条街的唯一幸存者。
1969年,一家萨维尔街上代表现代定制风格的高级男装定制店Nutters在情人节那天正式开业,将现代设计理念融入传统男装定制服务,并延续到90年代它的创始人Tommy Nutter先生去世后解体,之后这条街上出现了另几家设计师型的高级定制公司像Ozwala Boateng,RichardJames和Tlmothy Everest。
但是随着像Glorgio Armani这种设计师成衣公司的兴盛和不断壮大,到2006年萨维尔街上仅剩下19家仍保持传统高端定制的公司。一些裁缝们甚至认为2005年的本区域新商业发展计划可能会导致这个行业的加速灭亡,因为他们仍然在公司地下室的制衣工坊中,用与三个世纪前几乎同样的传统手工制作方法缝制着他们的每一件西装。即使高昂的价位也无法解决由于这种极为耗时的制衣方法所导致的产量极低的问题,甚至公司的利润根本无法支付这个地区高昂的店铺租金。不久后萨维尔街定制协会成立,开始解决这种文化遗产所面临的诸多问题,着手大力培训新人,组织高端展示活动,但令人失望的是很多被著有萨维尔街字样的英国成衣品牌甚至一些海外加工品牌陆续进入高端服装市场。
抛离这些问题,萨维尔街依然是世界上公认提供最高端男装定制服务的麦加朝拜地,它仍然致力于创造“新人”,当然,有些“新人”最正确的称谓应该是“反聘”,因为这些新的高级定制公司的创始人在开创他们的公司之前已经通过多半生在这条街上的摸爬滚打积累了别人无法代替的制衣经验,我想我们就应该归属这一类人,即使那些纯“新人”们也正在积累着他们的高端定制经验并开创着属于他们的高贵。
STEED创始人Edwin DeBoise
很多人认为DNA是延续家族文明的核心,至少萨维尔街上的很多高级剪裁师他们是这么认为的,我有着同样的认知,因为在我的家族里,我祖父的那一代就出现了两位高级西装剪裁师,我的父亲Edwin从出生就被这种骨子里带来的基因赋予了他在裁剪方面独特的才能。我祖父总是津津乐道的和我谈起我的父亲是如何从十岁开始就天天泡在他的裁剪工作室里,摆弄着那些传承许久的裁剪工具,并跟随着家族的脚步成为了又一位萨维尔街上著名的剪裁师。
而我的父亲对他走入这个行业却有着另一种回忆,他说16岁的他面对未来事业的选择,当我的祖父和祖叔父问起我父亲未来离开学校想从事什么职业时,我的父亲毫不犹豫地回答:“和你们一样当个裁剪师”。但听到这样的回答时,老哥俩对视片刻,一口同声地对我父亲说:“你一定是脑子有问题了,这已经是个夕阳产业了,孩子”。毫无疑问,随着美国好莱坞电影业的蓬勃发展创立了新的男装文明,那些本不起眼的意大利时装公司像Giorgio Armani,Gucci等摇身一变成了万众瞩目的时装帝国,开始用高级成衣向定制文明发起挑战,动摇着萨尔维街的产业根基。
带着这份对定制事业的狂热追求,我的父亲走入了英国最著名的服装学府一伦敦服装学院,这里严谨并务实的教学风格,使每一位学生从进入的第一天就与服装企业紧密合作,高端的客座讲师们如JimmyChoo,Donatella Versace,Tom Ford等更是亲传亲授他们对服装服饰设计的独到见解,Vague的主编Alexandra Shulman更用他的语言剖析着时装舞台和时装企业彼此间错综复杂的关系。我的父亲就在这样的耳濡目染中渡过了他3年的大学生涯,系统的学习了现代裁剪和传统制衣工艺。
在假期和课余时间,更被当时萨维尔街上最为著名的定制公司Nutters选中成为Malcolm Plews先生(现Welsh & Jeffries公司总监及首席裁剪师)的剪裁助理,作为公司培养的新秀,在毕业后,更归入当时Nutters的首席裁剪师Edward Sexton先生门下,亲传手艺。时至今日,我父亲还经常回忆起和这位老恩师学艺的日子。Sexton是萨维尔街上最为传奇的人物之一,他不仅是最著名的裁剪师,更是一位时尚界的明星,从Montague公爵到Beatles(披头士)乐队成员,摇滚明星RollingStones无不穿着为他们单独设计剪裁的服装,特别是MIck Jagger和Bianca Jagger在他们1971年盛大婚礼上穿着的婚礼服以及全世界最为闻名的披头士摇滚乐队的最畅销专辑Abbey Road封面上所穿着的英式西 装更是引领了七十年代的世界流行风潮,好像那个年代每个年轻人都在穿着这样的服装。
我的父亲在跟随Edward Sexton先生四年的时间里同他的这位恩师多次出访美国,为那里的名流们提供当时最为新颖的高端定制服务,同时他也锻炼成为了一位萨维尔街上公认的最年轻的全能裁剪师。
在离开Sexton之后,我的父亲婉拒了来自萨维尔街另一问高级定制公司Kilgour的工作邀请,开始受聘于萨维尔街上最高级别的传统定制公司Anderson&Sheppard,并接替了当时准备退休,有着萨维尔街首席版型美誉的Dennis Hallbery先生的裁剪师工作,在为这家萨维尔街最著名的定制公司效力的日子里,他成为多位名人指定的私人剪裁师,这些客人包括著名时装品牌Moschino创始人法国女设计师Franco Moschino女士,以及世界著名皮鞋设计师Manolo Blahnik先生等,当然最值得骄傲的是,他是协助当时公司总监兼首席裁剪师Colin Harvey先生为英国威尔士亲王查尔斯王子提供剪裁服务的裁剪师之一,并在Colin退休后接替了这项特殊工作(Anderson&Sheppard到2008年一直是查尔斯王子的御用西装定制公司,为他剪裁制作的西装包括展礼服,苏格兰礼服和他每天都穿着的标志性双排扣西装)。
但是他没有选择同我祖父一样的职业生涯,在为Anderson&Sheppard成功效力7年之后,他毅然决然地放弃了一生只效力于一两家定制公司的人生选择,并于1995年在萨维尔街开办了他自己的高端定制公司,命名为STEED。
当然我父亲开创他自己公司的主要原因是想通过他多年在学习和工作中总结的经验,以Edward Sexton和Anderson&Sheppard这俩家亦正亦邪截然不同的剪裁风格(House Style)为基础,容纳了他们多元化的剪裁元素,去其糟粕,取其精髓,创造出只属于STEED独有的剪裁风格。
STEED的剪裁风格归纳吸取了肩部略为后倾的悬垂式裁剪法从而突出胸部的挺阔感,高位袖笼的剪裁用以衬托出腰部的曲线,标志性的弧线翻领设计在搭配西服马甲时不仅突出了高雅的气质也让穿着者感到更为舒适。这种由Edwin独创的剪裁风格在顾客以厚重的法兰绒或苏格兰粗花呢作为西装面料时也能体会到最为舒适的穿着感。
2008年9月当我离开学校后,希望协助父亲为我们这家年轻的公司在成功的基础上创造更好的声誉。同年我开始在父亲的亲自指导下每天学习裁剪技能和运作公司的事宜,协助父亲全力开拓北美市场,处理公司财务。希望通过商业市场的不断拓展为我们这家萨维尔街上成功的新兴定制公司再次注入新鲜血液。
什么是Bespoke(高级定制)?
Bespoke(高级定制)西服是一件手工的艺术品,每一套西装都散发出它独特的味道并修饰出每一位顾客自身的轮廓感。
手工定制的过程从精确的测量开始,并通过裁剪师的丰富经验将数据绘制为顾客独有的纸板,之后将纸板做为裁剪的原形通过手绘复制到由顾客自己挑选的面料上,再依据手工裁好的面料进行对内衬和里子的裁剪及处理等工序,之后由经验丰富的制装师和制裤师将西装和西裤的主片由手工基本缝合到一起准备顾客的第一次试衣。(萨尔维街高级定制服务有别于其它国家的制衣过程,从培训期开始就让制衣师和制裤师分开学习制做西装和西裤的不同方法,以便他们能各守其责,从而保证通过这世界上最为传统的定制过程制作出最优良的西装和西裤)。
第一次试衣是非常重要的过程,特别是顾客定制他们第一套西装的时候。裁剪师通过自己的丰富经验以及和顾客的交流在基本缝合的西装上进行再测量,并按照顾客要求和具体情况对西装所有可调整的部分进行或大或小的调整,随后将西装再次拆成每一片,将所有需要重调的部分进行再裁剪,当大部分都十分满意肘再将最为原始的纸板重修,并作为顾客再次定制的依据永久保存起来。萨维尔街上的每一家定制店都会将顾客的原形纸板永久保存,甚至有些客人早已过世。
通过第一次试衣后修改好的西装和西裤各片再次交给制装师和制裤师分别缝制,在经过他们精湛细致的手工缝制后,一套西装已基本上成形,等待顾客的第二次试衣。
在第二次试衣的过程中,裁剪师会对已经相当合身的西装和西裤进行微调,这包括西装的袖长。身长;裤长,兜位:扣眼位置及其它设计细节等,须获得客人的肯定后再次交给制装师和制裤师进行细节缝纫,二百多道工序均采用不同手工缝制工艺,最终一套最为精致的手工定制西装等待着它唯一主人的最后审核一第三次试衣。
第三次试衣仍可在顾客的要求下进行调整,但即使是最为苛刻的顾客面对如此精致的西装也很难吹毛求疵了。
Bespoke一词在英语中的意思是按吩咐做某些事,以这个单词命名的西装定制服务也就是按照每一位顾客的要求制作只属于他们自己的服装,以满足顾客全部的要求,所以它拒绝使用任何的标准板型,每一个原始纸板都是为顾客单独剪裁的,顾客所独有的。追述到17世纪,当顾客把制作西装的面料交给萨维尔街的裁剪师时,意味着他们对裁剪师的制装命令已经下达了!这种服务完全不同于Made-To-Measure(量身定制),因为后者只是在工厂固定原板的基础上按顾客身材进行部分调整的服务,换句话说,它只是普通成衣的升华版。
Bespoke(高级定制);Made-To-Measure(量身定制)和Ready-To-wear(高级成衣)的分别
顾客选择Bespoke(高级定制),Made-To-Measure(量身定制),Ready-To-Wear(高级成衣)等不同级别的西装源自每个人对价位的接受程度,个人品味和个人风格等诸多原因的考虑。
就像一件出自STEED定制公司的高级定制西装一样,它们具有高昂的价位,但它是物有所值的!它们看上去更加合身,更加高贵,更能衬托出穿着者的品位,它们能被长时间的穿着而不会变形,当然更不会因为世界服装潮流的改变而落伍。
为什么说高级定制相比较量身定制和高级成衣更有价值呢7因为它是您最为独有的西装,每个细节中都体现出它是裁剪师,制装师和制裤师通力合作为您制造的艺术品,它是依据您的身材作为基础,通过20多道精确的人体测量,再使用经验丰富的裁剪师手工绘制的纸板为原形,在您选择的面料和款式上经过几乎全手工的精致制作过程(几乎全手工的定义是只有部分结构由我们平时使用的缝纫机缝制,其余部分全部用不同针法手工缝制而成,不使用任何工业化生产的机器),为您制作的这个世界上独一无二的仅属于您的西装。
当您选择高级定制服务时,首先您可以从上千款面料中找到您的最爱,这些面料可能是从100纱支到260纱支的纯羊毛面料,可能是夏天清爽的马海毛或亚麻,可能是高贵的羊绒,甚至可能是被称为软黄金的Vicuna(小羊驼),也可能是毛丝混纺,毛麻混纺面料 而不同颜色的面-料设计,从法兰绒到举世闻名的温莎格则更是能衬托出您不同的着装品位,而一件普通成衣就是在商店所呈现给您的那件衣服,它的设计师已经帮您在面料,款式,颜色上作出了决定,无论什么成度的不满意,您都无法去改变它,所以您是否应该保留自己选择的机会呢?我可以保证的是当您穿着高级定制西装时,即使和上千人同行也不会有和您同样的西装,可能有些人会说我不喜欢哗众取宠,但是我认为在这样一个日趋激烈的竞争社会里,您为自己作出决定并坚守您自己的选择就体现着一种成功!
可以设想一下,当您出席一个很重要的场合,可能会因为一位男士穿着同样的西装而感到尴尬,但是穿着高级定制西装的您一定是那个时刻最佳着装先生,它将为您带来更多的自信!
人们常说不能仅凭一本书的封面决定书的好坏,但大多数人仍然认为第一印象是决定成功的关键。一件精致的高级定制西装可以让别人第一时间注意到您,同时为您增添自信。可能只是走在路上的您也会感到与众不同,因为不一样的穿着就会带给人们不一样的心情。
什么是STEED和其它萨维尔街定制公司的不同?
在这里我想说的是,今天,我们越发体会到不仅世界随着时间而改变,这项由裁剪和制作组合而来的萨维尔街传统男装定制服务方式也在不停的改变着。我们想通过我们的经验和努力为这个世界上不同年龄,不同国度的每一位绅士们提供更加诚挚和合意的定制服务。我猜想有些第一次想体会这种不同服务方式的朋友会因为高级定制服务的字眼,特别是萨维尔街的名气产生畏惧感,或者认为这只是属于一些事业有成的老年人想通过这种定制服务来展现他们特殊的社会地位和对时尚品味的独特认知,所以父亲和我更愿意亲访欧洲和美国的不同城市,同当地的客人们彼此交换意见从而更亲切的体会他们每一个人对定制的感受,因为这不仅仅是一项制衣过程更是他们人生中的另一种体验。同时,这更有利于我们与每一位顾客建立起一种宾至如归的工作关系,让每位客人都会在我们的服务过程中体会到轻松感而远离任何的压力,并通过良好的沟通提供给他们在高级定制服务过程中意想不到的快乐感和满足感。
最后,我的父亲和我期待着STEED即将推出的英国萨维尔街高级定制服务中国行为我们尊贵的中国客人带来独一无二的全新高级定制体验。