26岁一刀切

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  海明威有一句广为流传的名言:“如果你足够幸运,可以在年轻的时候住在巴黎,之后的人生不论何时,它都会和你在一起,因为巴黎是一席可以随身携带的盛筵。”是啊,巴黎是个美好的城市,如果你还正好年轻,更是天堂!
  在巴黎的广大留学生一定对此深表赞同。
  卢浮宫几千年的藏品,迷宫一般的宫室;奥赛博物馆的梵高、高更,所有印象派、后印象派的大师;蓬皮杜里整个20世纪千奇百怪、令人眼花缭乱的现代艺术;罗丹博物馆布满雕塑的静谧花园;先贤祠里伏尔泰、卢梭、雨果等伟人墓穴;金碧辉煌的凡尔赛宫……这个清单可以占掉这篇文章所有的篇幅,要是认真一一探访,至少需要投入一年所有的周末。不过,所有这些,统统免费,只要你是学生,只要你还年轻。至于交通,年轻的留学生可以享受半价的交通卡,这种卡有个特别的名字:imagine R,跟法语的“想象之物”谐音,如果你购买的是2圈的年卡,平时只能在2圈内游走,上课倒也足够,要去凡尔赛或者更远的文艺复兴博物馆这种地方就不行了,可只要到了周末,你就可以插上“想象的翅膀”,真实去到大巴黎所有的地区,5圈6圈也没有问题。
  不过,各位留学生,先别兴奋,别忘了那个附加条件:年轻。什么样的留学生算年轻?法国政府说,26岁以下算年轻,如果你未满26周岁,你就可以享受上述的一切,可一旦你超过了26周岁,即便你仍然是学生,这种种福利仿佛也就和青春时光一起,一去不复返了。
  为什么把年轻/不再年轻的标准卡在26岁这条线上?我不知道,问过不少法国人,他们也被问得张口结舌,说自己从来没有想过这个问题。上面说到的福利,都是法国政府提供的,法国本土的居民大概对此已经习以为常,“只缘身在此山中”的情况,似乎在哪里都一样。可我并不是法国人,作为一个外来者,我实在无法理解,为什么同样一个学生,今年他就可以享受一切福利,到了明年,他年龄大了一岁,就不再拥有这些权利?我问我的法国朋友们,“自由,平等,博爱”的原则,怎么在这里失效了呢?他们错愕之余,也颇为不好意思。只有一个历来机智的朋友给了一个有意思的回答:Parce que les jeunes sont en je?ne!(因为年轻人饿着肚子!)超过26岁,应该可以自己谋生了。
  但对于一部分硕士生和大部分博士生来说,并非如此。他们很可能来法国求学的时候,就已经超过26岁了。跟其他留学生一样没有收入,可种种福利却无法享受,心中自然不会很满意。我听到过很多抱怨,27岁的说应该定在28周岁,28岁的说30周岁才合理,三十而立嘛,三十岁之前,我们都还没立起来呢!
  不知道是不是“东海西海心同理同”,在法国的有些地方有些时候真的是把30岁当作“年轻”的标准线,比如在奥赛博物馆办年卡,历来是30周岁以下便可以享受年轻人待遇,年卡只需十几欧;而历来都是将26周岁定为标准的卢浮宫今年也将此标准改成了30周岁,不知道是不是他们也开始反思,究竟多少岁算是年轻。更有意思的是法国国家铁路公司,一直以来,买火车票可以半价的“青年卡”标准自然是“法国国标”26周岁,但前两年为了庆祝法国国家铁路公司成立30周年,当年办理“青年卡”的标准竟改成了30周岁或以下。那一年的“青年卡”大红大红的,特别喜庆,特别“老来俏”,总让人感觉这是法国国家铁路公司要把自己也归到年轻人的行列,说自己没老,正活力四射呢。
  看来,解铃还须系铃人,留学生们的这个困扰既然是制定规则和标准的法国人造成的,最后的解决,也要靠法国人自己。刚来巴黎的时候,总是震惊于他们对年龄的自我感觉:穿戴入时、体态轻盈的女子,看似30多岁,一回头你才惊觉,竟然是个年过花甲的老妇人;在国内可能需要你给他让坐的古稀老者,在这里如果你起身让他坐下,基本他们不会坐,还会非常不满地嘟哝:我还年轻呢,我有那么老吗,你给我让座……40岁甚至50岁的男人,说起自己,不少也都还说,Je suis un bon gar?on!(我是个棒小伙儿!)好吧,法国人啊,不要再搞26岁一刀切了,改以你们棒小伙儿们的年龄为标准吧,全体在法留学生都会感激你们的!
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