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为何提到山本耀司(Yohji Yamamoto)大多数人总有一种莫名的好感与崇拜?起码我身边的女性中十个有九个半这样。这不科学!但是也不是靠逻辑可以解释的。已经忘记是何时开始、又因何而喜欢这个疯狂的“老头子”。这和什么日本情结或哈日毫无关系,因为我并不认为他在传达或代表任何日本传统文化之类的,他就是他,他的设计仅代表自己。
Yohii Yamamoto只身闯入属于西方人的时装界早在我出生之前……1981年,两位打破西方传统审美的人在巴黎举办了他们各自的第一场秀:山本耀司和川久保玲。那时的他们认为自己做着同样国际化的设计,但巴黎时装界可不是这样想的。
iLOOK:早在1981年到巴黎的时候,其实你也是抱着一颗展示自己作品的平常心,并不觉得你与国际设计有多么不同,也许甚至认为自己也是非常国际化的,但是当时欧洲的时尚界并不这么看你。
Yamamoto:是的,一开始他们管我叫“the Japanese(那个日本人)”,在我看来这是对于我的东方身份有所偏见,对于这点我还是有些介怀。那时,外媒把我们还定义在“日本风格”,也曾使我迷茫,但从未质疑过我做的事情。最后,他们改变了这个称呼。
是他掀起了对于西方传统理念中的美,以及性别的争论,在那之前巴黎不曾出现全部素黑、宽松,甚至“凌乱”剪裁方式的服装。这位日本设计师痴迷于建筑结构感时装,他独特的表达方式以及冲击力的设计不仅颠覆了欧洲审美,同时也为日本传统服饰的改革做出了贡献。Yamamoto设计中追求的“不对称”手法,就好像他一生中追求的不平衡感,被称为“德国新电影四杰”之一的wim Wenders在1989年与他合作的《关于城市和服装的笔记》(A Notebook on Clothes and Cities)短片中,Yamamoto曾说过“对称不一定是人的‘完美’,我的梦想是将‘时间’画出来……”
iLOOK:我们所熟知的山本耀司,在时装界有着非常大的影响力。但其实你已经涉及了各个领域,包括建筑、文化艺术、戏剧,甚至音乐。到了现在是否还有什么是你渴望完成但还没有实现的吗?
Yamamoto:我的愿望清单上还有三个未了的心愿。第一是如果我有更多的时间,我希望能在绘画、文学和电影上有所造诣。
至于音乐的部门,大约15年前我曾有支自己的乐队,我在乐队弹吉他,也写了一些歌,当时还做了一些巡演,但我认为那是一种非常业余的状态。如果以后还有机会,我希望能够更加专业一些。
2010年10月Yohii Yamamoto的自传《我投下一枚炸弹》(My dear bomb)出版,它帮你彻底地渗透到他人生中的每一个事件……这本书是作为他的忠实粉丝,“必须”人手一本。在喧闹的时装界,他以一种易于常人的“静”;在大多数人认知的传统审美下,他喜欢“打破重组”,重新定义男性女性身体所诠释的美。
iLOOK:在书中分别讲了男人、女人,你最看重女性身上哪种特质?
Yamamoto:智慧、力量,这两种好的品质构成了女性的美。
iLOOK:你在自序的最后写道:“这,是我曾爱过的一个男人的故事。”用一个女人去折射自己作为第一性的社会义务,那么男人身上的那些特质呢?
Yamamoto:我作为男人,内心的很多感触和其他人是共通的。男人在女人面前是有些愚蠢的。在经历自己的人生之后,这也是我总结出来的一条生活哲理,就是女人比男人更智慧。因此,我很敬重那些能够为别人牺牲自己的男人。
iLOOK:书中开始就你的个人感情与家庭生活,包括提到了2010年你重新组建了全新的YY公司使你如释负重,因为财产纷争等。你是否会因为那样的事情而感到心寒,打消你对设计的热情?
Yamamoto:大概五年前,我们公司财政危机过后,那时我真的想要退休了,因为我觉得自己该做的事情都已经做了。但是当时我的女婿来到我的房间,他问我:“您还能继续维持这家公司吗?”我说不了,真的坚持不了了。
让我印象极为深刻的是2013秋冬系列缤纷绚烂的色彩,因为Yamamoto打破了他的黑色常规,并在接下来的2014春夏与秋冬系列都将色彩运用到极致。他这样说过“人们穿我的设计是为了个性发声”,但是否真的像人们所说的,Yamamoto玩起色彩来就是进入了某种“异样的”精神状态?
iLOOK:在前几季的系列中你非常大胆地尝试了处理色彩,这和一贯的黑色风格有着鲜明的对比,为什么会有这样的变化?
Yamamoto:其实很简单,我就是要用色彩带给人们惊奇,让大家知道山本耀司也会运用色彩。
iLOOK:2014秋冬系列的设计作品令我非常震撼,那些涂鸦的服装给人留下很深的印象,包括在真皮面料上的彩绘等。
Yamamoto:是的,那是我与年轻艺术家笸田靖人(Yasuto Sadada)合作的作品。作品风格极为独特,称之为“疯狂也不过分”。尽管这组作品价格非常贵,但还是全部售罄。我们大约做了25件作品,每一件都是世界上独一无二的。
iLOOK:本季(2015秋冬)回归了翼色,还有几件非常有趣、外形很似“装置艺术”的设计。那接下来你还会继续使用大胆的色调等尝试,还是要回归以前简约的风格?
Yamamoto:目前的想法是暂时停下来,等以后有合适的机会我还会再做类似的尝试。
iLOOK:如今许多中国设计师也开始走向国际,他们自身和所面对的环境也难免存在一些问题。
Yamamoto:对于日本年轻设计师来说也是一样。我经常会和年轻设计师或者是在学设计、对时尚抱有梦想的年轻人聊天,我给他们的建议是:闭上眼睛,不要被眼前的潮流所迷惑,随波逐流只能让你迷失自己,不要让时下的流行污染你的大脑,你需要用自己的大脑来思考。保持孤独,你必须从一个非常孤立的处境出发,不要想的得太多。
iLOOK:但是你需要对自己有认知,要认识自己,不是吗?
Yamamoto:人在死之前,毕其一生也是没有办法完全认识自己的。
Yohii Yamamoto只身闯入属于西方人的时装界早在我出生之前……1981年,两位打破西方传统审美的人在巴黎举办了他们各自的第一场秀:山本耀司和川久保玲。那时的他们认为自己做着同样国际化的设计,但巴黎时装界可不是这样想的。
iLOOK:早在1981年到巴黎的时候,其实你也是抱着一颗展示自己作品的平常心,并不觉得你与国际设计有多么不同,也许甚至认为自己也是非常国际化的,但是当时欧洲的时尚界并不这么看你。
Yamamoto:是的,一开始他们管我叫“the Japanese(那个日本人)”,在我看来这是对于我的东方身份有所偏见,对于这点我还是有些介怀。那时,外媒把我们还定义在“日本风格”,也曾使我迷茫,但从未质疑过我做的事情。最后,他们改变了这个称呼。
是他掀起了对于西方传统理念中的美,以及性别的争论,在那之前巴黎不曾出现全部素黑、宽松,甚至“凌乱”剪裁方式的服装。这位日本设计师痴迷于建筑结构感时装,他独特的表达方式以及冲击力的设计不仅颠覆了欧洲审美,同时也为日本传统服饰的改革做出了贡献。Yamamoto设计中追求的“不对称”手法,就好像他一生中追求的不平衡感,被称为“德国新电影四杰”之一的wim Wenders在1989年与他合作的《关于城市和服装的笔记》(A Notebook on Clothes and Cities)短片中,Yamamoto曾说过“对称不一定是人的‘完美’,我的梦想是将‘时间’画出来……”
iLOOK:我们所熟知的山本耀司,在时装界有着非常大的影响力。但其实你已经涉及了各个领域,包括建筑、文化艺术、戏剧,甚至音乐。到了现在是否还有什么是你渴望完成但还没有实现的吗?
Yamamoto:我的愿望清单上还有三个未了的心愿。第一是如果我有更多的时间,我希望能在绘画、文学和电影上有所造诣。
至于音乐的部门,大约15年前我曾有支自己的乐队,我在乐队弹吉他,也写了一些歌,当时还做了一些巡演,但我认为那是一种非常业余的状态。如果以后还有机会,我希望能够更加专业一些。
2010年10月Yohii Yamamoto的自传《我投下一枚炸弹》(My dear bomb)出版,它帮你彻底地渗透到他人生中的每一个事件……这本书是作为他的忠实粉丝,“必须”人手一本。在喧闹的时装界,他以一种易于常人的“静”;在大多数人认知的传统审美下,他喜欢“打破重组”,重新定义男性女性身体所诠释的美。
iLOOK:在书中分别讲了男人、女人,你最看重女性身上哪种特质?
Yamamoto:智慧、力量,这两种好的品质构成了女性的美。
iLOOK:你在自序的最后写道:“这,是我曾爱过的一个男人的故事。”用一个女人去折射自己作为第一性的社会义务,那么男人身上的那些特质呢?
Yamamoto:我作为男人,内心的很多感触和其他人是共通的。男人在女人面前是有些愚蠢的。在经历自己的人生之后,这也是我总结出来的一条生活哲理,就是女人比男人更智慧。因此,我很敬重那些能够为别人牺牲自己的男人。
iLOOK:书中开始就你的个人感情与家庭生活,包括提到了2010年你重新组建了全新的YY公司使你如释负重,因为财产纷争等。你是否会因为那样的事情而感到心寒,打消你对设计的热情?
Yamamoto:大概五年前,我们公司财政危机过后,那时我真的想要退休了,因为我觉得自己该做的事情都已经做了。但是当时我的女婿来到我的房间,他问我:“您还能继续维持这家公司吗?”我说不了,真的坚持不了了。
让我印象极为深刻的是2013秋冬系列缤纷绚烂的色彩,因为Yamamoto打破了他的黑色常规,并在接下来的2014春夏与秋冬系列都将色彩运用到极致。他这样说过“人们穿我的设计是为了个性发声”,但是否真的像人们所说的,Yamamoto玩起色彩来就是进入了某种“异样的”精神状态?
iLOOK:在前几季的系列中你非常大胆地尝试了处理色彩,这和一贯的黑色风格有着鲜明的对比,为什么会有这样的变化?
Yamamoto:其实很简单,我就是要用色彩带给人们惊奇,让大家知道山本耀司也会运用色彩。
iLOOK:2014秋冬系列的设计作品令我非常震撼,那些涂鸦的服装给人留下很深的印象,包括在真皮面料上的彩绘等。
Yamamoto:是的,那是我与年轻艺术家笸田靖人(Yasuto Sadada)合作的作品。作品风格极为独特,称之为“疯狂也不过分”。尽管这组作品价格非常贵,但还是全部售罄。我们大约做了25件作品,每一件都是世界上独一无二的。
iLOOK:本季(2015秋冬)回归了翼色,还有几件非常有趣、外形很似“装置艺术”的设计。那接下来你还会继续使用大胆的色调等尝试,还是要回归以前简约的风格?
Yamamoto:目前的想法是暂时停下来,等以后有合适的机会我还会再做类似的尝试。
iLOOK:如今许多中国设计师也开始走向国际,他们自身和所面对的环境也难免存在一些问题。
Yamamoto:对于日本年轻设计师来说也是一样。我经常会和年轻设计师或者是在学设计、对时尚抱有梦想的年轻人聊天,我给他们的建议是:闭上眼睛,不要被眼前的潮流所迷惑,随波逐流只能让你迷失自己,不要让时下的流行污染你的大脑,你需要用自己的大脑来思考。保持孤独,你必须从一个非常孤立的处境出发,不要想的得太多。
iLOOK:但是你需要对自己有认知,要认识自己,不是吗?
Yamamoto:人在死之前,毕其一生也是没有办法完全认识自己的。