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阳关古道
一天疯狂的穿越之旅,很惊险也很刺激,鸣沙山其实并不是游客想象的那样浪漫,相反那道著名的沙梁后面更多的是凶险和挑战,幸好,我们选择了一群好教练和一辆好座驾,总算是有惊无险地驶出80公里的无人区。接下来有一天的时间,我们将离开群体,单独挑战敦煌独有的魅力——历史与自然的魅力。
谁都知道敦煌最出名的是莫高窟,但由于当地政府强权的霸王条例(去参观莫高窟必须要买套票,去之前必须要看两场电影,加上参观时间需要耗费近3个小时,本身160元的门票现在却变成了220元,而且还必须要网上预约,据说这样是为了控制客流),对于我们这等时间宝贵的游客来说,只好留待下次。接下来就是协商如何进行下一步,其实路线很简单:阳关——玉门关——雅丹,一天时间基本上就这样过去了。也许很多人会很奇怪,这几个地方不是在一起吗?怎么会需要这么长时间呢?可要知道,在西北地区随便一个景点那都是间隔几十公里。
路线决定之后就是出发,一路上我旁边的大姐很是兴奋,据称这是她有史以来第一次在中国西北地区如此深入游玩,脑门汗下,咱算是遇上贵人了。
第一站阳关,对,就是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中提及的阳关,在历史上阳关和玉门关都是当时中原地区通往西域的门户,只不过一个在南,一个在北。西出敦煌必须走两个关口的其中一个,两者都是“丝绸之路”的重要关隘。只不过现在的阳关早已不是当年的阳关了,当年重兵把守的关隘早已不复存在,留下一座孤零零的烽燧屹立在山峦之上,向游客倾诉着历史的蹉跎。
我一直很奇怪为何要在这么荒凉的地方修建关隘呢?结果一查才知道自己多么的无知,据考古学家研究发现,阳关占有“一夫当关,万人莫开”之险要地势。附近在古代又水源充足,渥洼池和西土沟是最大的独立水源,至少在三四千年前,这里就已成绿洲盆地,有发达的火烧沟文化;汉唐时期,阳关军士即借以此水而生息。条条沙垄,阳关古城逐渐被水毁沙埋。我们现在站在遗址面前只能看到浩浩黄沙一片,而禁止进入的古董滩似乎总能引起各种遐想,这里流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁。沙梁之间,为砾石平地。汉唐陶片、铁砖、瓦块、兵器、装饰品、陶片等古遗物,俯拾皆是。当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。
不过对于历史,女人始终总是不太感冒,相比之下附近的葡萄沟更能引起她的注意力,宁静祥和的小镇上游客稀少,看来这淡季出巡确实是不错的选择。参天大树、芊芊溪水、还有那令人垂涎三尺的各色葡萄在四周黄沙碧日承托之下显得那么诱人,慢慢游走,时间似乎停滞起来,三千多年的时光似乎并没有太多改变,当年的水依旧在流,当年的绿洲依旧盎然,只是当年的雄关已然不在。算了,不想了,想多了心碎,管饱肚子是当前大事。这里有很多农家乐,环境都还不错,每家每户都在葡萄架下开设了酒桌,看来葡萄已经是他们真正的副业了。
选择其中一家停车进入,头顶硕果累累的葡萄着实有点刺激人,偷偷摘下一颗,甜美至极,这顿饭吃的不吃饭,是葡萄的诱惑,下定决心吃完赶紧走。
疯狂沙漠路
吃罢午饭,趁着尚无睡意赶紧赶路,去往玉门关有两条路,一般游客都会选择原路返回,直至回程路上玉门关景区大道,而我们似乎有点吃饱了撑着(主要是我自认为熟路),选择了一条捷径(自然,捷径总是稍稍需要点代价)。路牌上并没有标注可以前往玉门关,相反上面仅仅标注了一个地名——二墩村,五年前我走过这段路,当时的印象还是不错(凭着五年前的印象就敢进浩瀚戈壁,怪不得后面把大姐吓个半死)。当然前段也确实相当不错,甚至让我在朋友圈里面直接称呼其为“中国的66号村道”,笔直的路横切戈壁,两边看不到天际更看不到人烟,只有一些低矮的植物在迎风招展,以至于停车拍照的时候大姐跟我说:“你听,风在耳边呼叫。”戈壁,除了风叫,难道还想别的什么叫,要真能听见别的什么叫我肯定撒开丫子狂奔。一个小时过去,两边除了道路有点曲折之外,景色没有丝毫变化,而此时大姐开始嘀咕起来:“怎么手机一点信号都没有了??不会有什么问题吧??能不能走出去的??”戈壁滩上没信号不是个正常的事,再说路还这么好,没道理的,而且咱车省油啊,还有四分之三的油量呢,不是个事不是个事,再说好歹我也是常年在外行走的人,只要方向没错,那就不是个问题。大大的太阳头顶狂笑,正中央啊,看啥方向去。看我如此坚定不移,大姐稍稍放心,为了让她分心,我开始跟她分析什么是海市蜃楼,什么是沙漠幻觉等等,把我这几年在沙漠里偷学到的知识一股脑全灌输给她。
二墩村出现了,好路到头了。村头右拐,前面的路明显不是常人所走,坑坑洼洼倒是小事,时有时无真倒是大事,这时候的大姐明显不听我忽悠了,一个劲地看手机有没有信号,一个劲地提醒我是不是走错,以至于我都开始怀疑自己,但我抱定决心革命到底,认准了咱就不能随便退缩,咬牙切齿走到底。终于,在道路彻底进入戈壁状态(沙石路)之前我们看到了电线杆,最主要是电线杆下面有狂奔的汽车,终于有希望了。一上好路,售票处立马就出现在眼前,真的是相当应景。
玉门关,谁都知道那句“春风不度玉门关”,可当你眼前出现一个硕大的土堆并且告诉你这就是玉门关的时候,是不是很多人都会觉得真不值当那门票钱,不就看个土包包嘛,西北哪没有?历史就是这样,需要用心去体会,更需要知识去引导,我觉得西北的景区这点就做得相当差,没有任何说明,就一个不足百字的介绍,其他要自己去想,所以很多时候能听到附近游客都在说这有啥看的,不就是个土包子嘛。历经几千风雨的它在人们心中早已没有了故事,可当年它的故事何止千万,从它而出之后世界将是一个广阔天地,从它而入之后天地皆亲人,它就是一个空间上的跨度,多少人魂牵梦绕的那个跨度,更是多少人终身遗憾的终点。打住,咱不能老思绪漫天飞,脚踏实地拍几张照片,赶紧下一景点。
自驾游最大的好处是什么?对,自由!我们一扭头就奔极少团队会去的大方盘城(又名河仓城),从个人角度来看,大盘城其实更有气势一点,毕竟是当年极其重要的军需仓库,所需要的建筑规模不是一个城门楼子能企及的。一到景区,只有我们两个游客,独家参观!我们也乐在其中,慢慢悠悠看着高耸的城墙,探讨着当年为何要建造如此之高的地基等等,当然我们也不能从这里得到什么更多的知识,走马观花一番之后继续前行。 在前往雅丹路上,有个汉长城遗址,当时大姐也颇为激动,汉长城,多遥远的长城啊,怎么也要去膜拜一下。结果,走到跟前,一段低矮的土墙和一个土堆呈现在面前。这就是汉长城?我点头,绝对!一层夯土加一层芦苇,这在当年可不是一般工程。当然,从中也可发现当时这边也没有我们想象中干旱,至少能供应数量如此巨大的芦苇修建长城这已着实不同凡响,更别提回忆当年金戈铁马、刀光剑影那般滋味了。敦煌,果真是体验历史的好地方,当然更需要你对历史感兴趣才能体会其中百般滋味,要不然它们真的就是土堆、土包和破烂。
80公里,又是80公里,最后一个目的地——雅丹魔鬼城。我们要赶在夕阳西沉的时候到达,这样才能欣赏到暮沉雅丹这一壮丽景观(最后发现又被沙漠忽悠了),80公里的戈壁着实无聊,一路景色单调,只有偶尔出现的警示牌能唤起我们的兴趣,注意普氏野马、野马放养区请勿鸣笛、野骆驼野马也会伤人请勿靠近,但也要有才行啊。
终于看到了典型的雅丹地貌,也终于见到了巍峨耸立的售票处,120元一张的门票,贵也谈不上,便宜就更不能提,自然风光凭啥收门票,官方解释当然为了保护嘛!这地方来过两三次,每次都带有惊喜,这次的惊喜就是我不能开车进入了,得坐大巴以一个游客的身份入内。参观时间不到一个半小时,一个大巴四个景点,每个景点停留大概二十分钟左右。好嘛,这跟旅行团有什么区别呢?而且景区内大货车横行,施工,又在施工,几年过去了,路越修越烂,票越修越贵,岔了岔了,我们怎么批评起景点来了,看风景看风景。
狮身人面像,真像,尤其是在阳光夕照的时候足以幻想无限,而孔雀开屏更似天斧神功雕琢而成,至于西海舰队则是景区之高潮,气势足以压倒一切。风、水是雅丹的造就者,时间更是具有推波助澜之大功,也许多少年以后,这片真正的土堆终将回到大地的怀抱,但此时的我们早已灰飞烟灭。
不感叹了,因为沙漠在用淡淡的尘土驱赶着我们,一抹蛋黄最终没有看到,相反,一抹白日出现在西方,没来得及感叹大漠落日的苍凉,更没有来得及吟出“大漠孤烟直,长河落日圆”,它居然就消失了。好吧,此行到此为止,遗憾下次弥补。
攻略
敦煌市区内各种当地人喜食羊、鸡、牛肉、驴肉,对面食制作尤其讲究,敦煌黄面,细如龙须、长如金线、香味溢口;敦煌手工臊子面,切面讲究、拌汤鲜美,百吃不厌;但最有名还要数敦煌酿皮子,其味辣凉、柔韧爽口,是不可不尝的美味。阳关东路的沙洲夜市内有风味小吃区,可以品尝到各种甘肃风味面食,烤肉等,价格便宜,而且连附近的小巷也很热闹。
推荐餐馆:顺张黄面馆、靖远尕六羊肉馆
敦煌是旅游城市,所以各种档次酒店数量众多。市内也有很多适合驴友们的青年旅社,另外在鸣沙山景区有很多农家乐式的青年旅社,但都不是连锁的,是当地居民开发的集吃、住于一体的旅社。价格区间从几十到几百都有,可根据各人喜好预定,尤其是黄金周期间。
虽然有公交车沿固定线路在市内通行,但初到敦煌的人不好找到。敦煌市区不大,完全可以徒步游览、或者骑自行车闲逛。在市区鸣山路上,有4个自行车出租点。租自行车费用:押金300-400元,租金50元/天,不过现在出租自行车的不多了。实在不愿意走一走的,可以选择人力三轮车,市内有300多辆人力车,十分方便。
敦煌的出租车,大多没有计价器,主要是按照车的类型和路程的远近收费。在敦煌出租车主要有桑塔那和夏利两种车型,市区以内,桑塔纳10元,夏利5元,由于敦煌各个景点距市区都不是太远,可以选择包车前往,可以与司机讲价。从民航售票处(阳关东路)打车到机场约40元;从机场打车到市区,司机一般开价30元,不还价;一般从市区打车去莫高窟是40-50元。
目前敦煌有四条的公交车线路,市内交通以人力车及自行车为主。
阳关:50元(包含全程讲解)
玉门关:40元(包含汉长城、玉门关、河仓城)
雅丹地质公园:120元(包含门票,大巴车费)
一天疯狂的穿越之旅,很惊险也很刺激,鸣沙山其实并不是游客想象的那样浪漫,相反那道著名的沙梁后面更多的是凶险和挑战,幸好,我们选择了一群好教练和一辆好座驾,总算是有惊无险地驶出80公里的无人区。接下来有一天的时间,我们将离开群体,单独挑战敦煌独有的魅力——历史与自然的魅力。
谁都知道敦煌最出名的是莫高窟,但由于当地政府强权的霸王条例(去参观莫高窟必须要买套票,去之前必须要看两场电影,加上参观时间需要耗费近3个小时,本身160元的门票现在却变成了220元,而且还必须要网上预约,据说这样是为了控制客流),对于我们这等时间宝贵的游客来说,只好留待下次。接下来就是协商如何进行下一步,其实路线很简单:阳关——玉门关——雅丹,一天时间基本上就这样过去了。也许很多人会很奇怪,这几个地方不是在一起吗?怎么会需要这么长时间呢?可要知道,在西北地区随便一个景点那都是间隔几十公里。
路线决定之后就是出发,一路上我旁边的大姐很是兴奋,据称这是她有史以来第一次在中国西北地区如此深入游玩,脑门汗下,咱算是遇上贵人了。
第一站阳关,对,就是“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中提及的阳关,在历史上阳关和玉门关都是当时中原地区通往西域的门户,只不过一个在南,一个在北。西出敦煌必须走两个关口的其中一个,两者都是“丝绸之路”的重要关隘。只不过现在的阳关早已不是当年的阳关了,当年重兵把守的关隘早已不复存在,留下一座孤零零的烽燧屹立在山峦之上,向游客倾诉着历史的蹉跎。
我一直很奇怪为何要在这么荒凉的地方修建关隘呢?结果一查才知道自己多么的无知,据考古学家研究发现,阳关占有“一夫当关,万人莫开”之险要地势。附近在古代又水源充足,渥洼池和西土沟是最大的独立水源,至少在三四千年前,这里就已成绿洲盆地,有发达的火烧沟文化;汉唐时期,阳关军士即借以此水而生息。条条沙垄,阳关古城逐渐被水毁沙埋。我们现在站在遗址面前只能看到浩浩黄沙一片,而禁止进入的古董滩似乎总能引起各种遐想,这里流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁。沙梁之间,为砾石平地。汉唐陶片、铁砖、瓦块、兵器、装饰品、陶片等古遗物,俯拾皆是。当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。
不过对于历史,女人始终总是不太感冒,相比之下附近的葡萄沟更能引起她的注意力,宁静祥和的小镇上游客稀少,看来这淡季出巡确实是不错的选择。参天大树、芊芊溪水、还有那令人垂涎三尺的各色葡萄在四周黄沙碧日承托之下显得那么诱人,慢慢游走,时间似乎停滞起来,三千多年的时光似乎并没有太多改变,当年的水依旧在流,当年的绿洲依旧盎然,只是当年的雄关已然不在。算了,不想了,想多了心碎,管饱肚子是当前大事。这里有很多农家乐,环境都还不错,每家每户都在葡萄架下开设了酒桌,看来葡萄已经是他们真正的副业了。
选择其中一家停车进入,头顶硕果累累的葡萄着实有点刺激人,偷偷摘下一颗,甜美至极,这顿饭吃的不吃饭,是葡萄的诱惑,下定决心吃完赶紧走。
疯狂沙漠路
吃罢午饭,趁着尚无睡意赶紧赶路,去往玉门关有两条路,一般游客都会选择原路返回,直至回程路上玉门关景区大道,而我们似乎有点吃饱了撑着(主要是我自认为熟路),选择了一条捷径(自然,捷径总是稍稍需要点代价)。路牌上并没有标注可以前往玉门关,相反上面仅仅标注了一个地名——二墩村,五年前我走过这段路,当时的印象还是不错(凭着五年前的印象就敢进浩瀚戈壁,怪不得后面把大姐吓个半死)。当然前段也确实相当不错,甚至让我在朋友圈里面直接称呼其为“中国的66号村道”,笔直的路横切戈壁,两边看不到天际更看不到人烟,只有一些低矮的植物在迎风招展,以至于停车拍照的时候大姐跟我说:“你听,风在耳边呼叫。”戈壁,除了风叫,难道还想别的什么叫,要真能听见别的什么叫我肯定撒开丫子狂奔。一个小时过去,两边除了道路有点曲折之外,景色没有丝毫变化,而此时大姐开始嘀咕起来:“怎么手机一点信号都没有了??不会有什么问题吧??能不能走出去的??”戈壁滩上没信号不是个正常的事,再说路还这么好,没道理的,而且咱车省油啊,还有四分之三的油量呢,不是个事不是个事,再说好歹我也是常年在外行走的人,只要方向没错,那就不是个问题。大大的太阳头顶狂笑,正中央啊,看啥方向去。看我如此坚定不移,大姐稍稍放心,为了让她分心,我开始跟她分析什么是海市蜃楼,什么是沙漠幻觉等等,把我这几年在沙漠里偷学到的知识一股脑全灌输给她。
二墩村出现了,好路到头了。村头右拐,前面的路明显不是常人所走,坑坑洼洼倒是小事,时有时无真倒是大事,这时候的大姐明显不听我忽悠了,一个劲地看手机有没有信号,一个劲地提醒我是不是走错,以至于我都开始怀疑自己,但我抱定决心革命到底,认准了咱就不能随便退缩,咬牙切齿走到底。终于,在道路彻底进入戈壁状态(沙石路)之前我们看到了电线杆,最主要是电线杆下面有狂奔的汽车,终于有希望了。一上好路,售票处立马就出现在眼前,真的是相当应景。
玉门关,谁都知道那句“春风不度玉门关”,可当你眼前出现一个硕大的土堆并且告诉你这就是玉门关的时候,是不是很多人都会觉得真不值当那门票钱,不就看个土包包嘛,西北哪没有?历史就是这样,需要用心去体会,更需要知识去引导,我觉得西北的景区这点就做得相当差,没有任何说明,就一个不足百字的介绍,其他要自己去想,所以很多时候能听到附近游客都在说这有啥看的,不就是个土包子嘛。历经几千风雨的它在人们心中早已没有了故事,可当年它的故事何止千万,从它而出之后世界将是一个广阔天地,从它而入之后天地皆亲人,它就是一个空间上的跨度,多少人魂牵梦绕的那个跨度,更是多少人终身遗憾的终点。打住,咱不能老思绪漫天飞,脚踏实地拍几张照片,赶紧下一景点。
自驾游最大的好处是什么?对,自由!我们一扭头就奔极少团队会去的大方盘城(又名河仓城),从个人角度来看,大盘城其实更有气势一点,毕竟是当年极其重要的军需仓库,所需要的建筑规模不是一个城门楼子能企及的。一到景区,只有我们两个游客,独家参观!我们也乐在其中,慢慢悠悠看着高耸的城墙,探讨着当年为何要建造如此之高的地基等等,当然我们也不能从这里得到什么更多的知识,走马观花一番之后继续前行。 在前往雅丹路上,有个汉长城遗址,当时大姐也颇为激动,汉长城,多遥远的长城啊,怎么也要去膜拜一下。结果,走到跟前,一段低矮的土墙和一个土堆呈现在面前。这就是汉长城?我点头,绝对!一层夯土加一层芦苇,这在当年可不是一般工程。当然,从中也可发现当时这边也没有我们想象中干旱,至少能供应数量如此巨大的芦苇修建长城这已着实不同凡响,更别提回忆当年金戈铁马、刀光剑影那般滋味了。敦煌,果真是体验历史的好地方,当然更需要你对历史感兴趣才能体会其中百般滋味,要不然它们真的就是土堆、土包和破烂。
80公里,又是80公里,最后一个目的地——雅丹魔鬼城。我们要赶在夕阳西沉的时候到达,这样才能欣赏到暮沉雅丹这一壮丽景观(最后发现又被沙漠忽悠了),80公里的戈壁着实无聊,一路景色单调,只有偶尔出现的警示牌能唤起我们的兴趣,注意普氏野马、野马放养区请勿鸣笛、野骆驼野马也会伤人请勿靠近,但也要有才行啊。
终于看到了典型的雅丹地貌,也终于见到了巍峨耸立的售票处,120元一张的门票,贵也谈不上,便宜就更不能提,自然风光凭啥收门票,官方解释当然为了保护嘛!这地方来过两三次,每次都带有惊喜,这次的惊喜就是我不能开车进入了,得坐大巴以一个游客的身份入内。参观时间不到一个半小时,一个大巴四个景点,每个景点停留大概二十分钟左右。好嘛,这跟旅行团有什么区别呢?而且景区内大货车横行,施工,又在施工,几年过去了,路越修越烂,票越修越贵,岔了岔了,我们怎么批评起景点来了,看风景看风景。
狮身人面像,真像,尤其是在阳光夕照的时候足以幻想无限,而孔雀开屏更似天斧神功雕琢而成,至于西海舰队则是景区之高潮,气势足以压倒一切。风、水是雅丹的造就者,时间更是具有推波助澜之大功,也许多少年以后,这片真正的土堆终将回到大地的怀抱,但此时的我们早已灰飞烟灭。
不感叹了,因为沙漠在用淡淡的尘土驱赶着我们,一抹蛋黄最终没有看到,相反,一抹白日出现在西方,没来得及感叹大漠落日的苍凉,更没有来得及吟出“大漠孤烟直,长河落日圆”,它居然就消失了。好吧,此行到此为止,遗憾下次弥补。
攻略
敦煌市区内各种当地人喜食羊、鸡、牛肉、驴肉,对面食制作尤其讲究,敦煌黄面,细如龙须、长如金线、香味溢口;敦煌手工臊子面,切面讲究、拌汤鲜美,百吃不厌;但最有名还要数敦煌酿皮子,其味辣凉、柔韧爽口,是不可不尝的美味。阳关东路的沙洲夜市内有风味小吃区,可以品尝到各种甘肃风味面食,烤肉等,价格便宜,而且连附近的小巷也很热闹。
推荐餐馆:顺张黄面馆、靖远尕六羊肉馆
敦煌是旅游城市,所以各种档次酒店数量众多。市内也有很多适合驴友们的青年旅社,另外在鸣沙山景区有很多农家乐式的青年旅社,但都不是连锁的,是当地居民开发的集吃、住于一体的旅社。价格区间从几十到几百都有,可根据各人喜好预定,尤其是黄金周期间。
虽然有公交车沿固定线路在市内通行,但初到敦煌的人不好找到。敦煌市区不大,完全可以徒步游览、或者骑自行车闲逛。在市区鸣山路上,有4个自行车出租点。租自行车费用:押金300-400元,租金50元/天,不过现在出租自行车的不多了。实在不愿意走一走的,可以选择人力三轮车,市内有300多辆人力车,十分方便。
敦煌的出租车,大多没有计价器,主要是按照车的类型和路程的远近收费。在敦煌出租车主要有桑塔那和夏利两种车型,市区以内,桑塔纳10元,夏利5元,由于敦煌各个景点距市区都不是太远,可以选择包车前往,可以与司机讲价。从民航售票处(阳关东路)打车到机场约40元;从机场打车到市区,司机一般开价30元,不还价;一般从市区打车去莫高窟是40-50元。
目前敦煌有四条的公交车线路,市内交通以人力车及自行车为主。
阳关:50元(包含全程讲解)
玉门关:40元(包含汉长城、玉门关、河仓城)
雅丹地质公园:120元(包含门票,大巴车费)