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初识成都,是缘于慕容雪村的一本书——《成都,今夜请将我遗忘》;初见成都,是因为2011年的一次诗和远方;再见成都,是由于2019年的一个不能说的秘密。我将自己与成都的这三次相逢,用时髦语称之为“倾城时光”。
不知从何时起,成都平原取代关中平原,享有了“天府之国”的美誉。这里,既有雄险幽秀的自然之美,又有底蕴深厚的人文之美,更有巴蜀文化的源远流长。这里,既是一个浪漫国度,也是一个休闲之都,更是一个旅游胜地。
那天清晨,我腰悬佩剑,衣袂飘飘,走在青城山的古老石阶上。青城天下幽,我在这里呼吸吐纳,暂时抛开了剪不断、理还乱的满腹心事。山中,我偶遇了千年前鹤发童颜的青城道士,我们在一起下棋、吃茶、交谈,问道青城山。我们相见恨晚、相谈甚欢,并且约好了下一个千年见。
原路下山,回首青城,已掩隐在苍林翠木之中。当年的李冰父子不会想到,此时此刻,我正在他们修建的都江堰水利工程旁驻足凝眸,看人、地、水三者的高度和谐统一。即便是隔着两千年变幻的风云,我依然能够听见李冰父子夙夜在公、反复论证着功在当代、利在千秋的伟大工程。拜水都江堰,建成之后,常璩的《华阳国志》说:“蜀沃野千里,号为‘陆海’,旱则引水浸润,雨则杜塞水门,故记曰:水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也。”
天空飘起了小雨,中国天府第一名镇——黄龙溪古镇在雨中显得格外的古朴自然。古镇以“十古”名扬天下,即古街、古树、古庙、古堤、古埝、古民居、古码头、古战场、古崖墓、古衙门,令人叹为观止。在亘古不变的亚热带季风湿润气候的影响下,古镇依然水灵、静谧、安宁。我离开古镇的时候,雨还在下。触雨生情,不禁想起了李商隐客居巴蜀时,写给远在长安妻子的一首七言绝句《夜雨寄北》:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。千百年来,此诗百读不厌,语短情长。
云淡风轻近午天,找一处茶馆小憩。吃碗担担面,喝杯盖碗茶,看场川剧变脸。麻将馆、火锅、串串香、夫妻肺片、麻婆豆腐等是老成都的印记,酒吧、大熊猫、商业街、环城大道、公园城市等是新成都的标志。新旧交融,美美与共。
午后,继续我的寻幽访胜之旅。“少不入川,老不出蜀”,成都,是一个“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”的地方,也是中国最具人间烟火味的城市。安静、悠闲的宽窄巷子,是我无法忘却的一个印象。她体现了老成都的生活韵致,这里有最地道的川菜美食,有最真实的风土民俗。漫步在清朝的古巷,时光仿佛停驻在了某个历史的片段。
“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”(杜甫《蜀相》)冥冥之中,似乎由少陵野老牵引着我来到了武侯祠。这是中国唯一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙和惠陵组成,人们习惯上将三者统称为武侯祠。须臾,“三国圣地”的风掠过我的脸庞,魏、蜀、吴时代的气息扑面而来。桃园三结义、煮酒论英雄、三英战吕布、常山赵子龙、舌战群儒、草船借箭、刮骨疗毒、空城退敌……1700余年的时光转瞬即逝,黯淡了刀光劍影,远去了鼓角铮鸣,风流总被雨打风吹去。武侯祠里的“攻心联”值得一提,现录于此,您可以自己去体会其中蕴含的意义:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”(清·赵藩)
“晓看红湿处,花重锦官城。”(杜甫《春夜喜雨》)从武侯祠东边的小门出来,一脚就踏入了西蜀历史上最古老,最具有商业气息的步行街——锦里,也就是杜甫笔下的锦官城。街上人头攒动,暗香流动,小吃、酒肆、戏台、工艺品、土特产,都充分展现了三国文化和成都民风的独特魅力。彼时,一曲《凤求凰》琴挑芳心,文君夜奔相如,家徒四壁,一贫如洗,不离不弃,当垆卖酒,却也快乐。如今,锦里的酒依旧芳香四溢、绵柔可口,定得文君的真传。曾几何时,柳永泼墨:“地胜异、锦里风流,蚕市繁华,簇簇歌台舞榭。”秦观挥毫:“锦里繁华,峨眉佳丽,远客初来。”陆游赞曰:“宦途元不羡飞腾,锦里豪华压五陵。”由此可见,锦里自古繁华,当然不假,的的确确是“成都版清明上河图”。我陆陆续续地品尝了三大炮、叶儿粑、烤猪蹄、糖油果子、牛肉焦饼、张飞牛肉,至今还口角流香、回味无穷。
那一天,唐朝女诗人薛涛在浣花溪边造“浣花笺”,这是由浣花溪的水、木芙蓉的皮、芙蓉花的汁制作而成,“浣花笺纸桃花色,好好题诗咏玉钩”。只见她螓首蛾眉、巧笑倩兮、美目盼兮。真乃是此女只应天上有,人间能得几回寻。以至于在明清两代,人们为了纪念她而建起了一座望江楼。清末,有才子登楼赏景,一时兴起,出一上联:望江楼,望江流,望江楼上望江流,江流千古,江楼千古。上联已出,不知难倒了多少文人雅士,你能对得出下联吗?这时,我走向“蜀中四大才女”之一的薛涛,借问草堂何处有?她玉指一伸,我便懂了。公元759年,47岁的杜甫为躲避“安史之乱”,携家带口辗转来到成都。随后两年,在友人的帮助下,浣花溪畔的茅屋落地而成,史称“杜甫草堂”,著名的《茅屋为秋风所破歌》便成文于此。杜甫在此居住四年,创作诗歌240余首。草堂里,亭台池阁,流水潺潺,林木掩映,秀丽静谧。庭院深深,又见细雨绵绵,我在历史中穿梭往返;烟雨蒙蒙,岁月变迁,看历史中的一段时光渐行渐远。
华灯初上,我还在闲逛。成都,真的是一座来了就不想走的城市。“众人熙熙,如享太牢,如登春台”,春熙路步行街得名于老子的《道德经》。这里是全国十大步行街之一,成都最著名的步行街。如果你想看美女,这里有成千上万的摩登女郎,足以让你的心狂跳不止;如果你想吃美食,这里有二百多种特色佳肴,足以让你的胃撑到不能再撑。我百度了下,春熙路是1924年被命名的,距今已有95年历史,号称“百年金街”。这里每天人山人海、热闹非凡,甚至可以比肩香港的铜锣湾和上海的南京路。这里,古典和现代相互交织,东方和欧美彼此共生。路北有“成都风俗浮雕艺术墙”,描绘了唐代成都的八大景观:庙会、花会、灯会、采桑、芙蓉、濯锦、织锦、酿酒。光看景观名字,就可以令人思接千载、浮想联翩。李白说“九天开出一成都,万户千门入画图”,依我看,春熙路就是其中的一幅好画。香港《大公报》曾经说:“城市掘金哪里去,春熙路;品味时尚哪里去,春熙路;打望美女哪里去,春熙路……哪里都不想去?还是可去春熙路。”不到春熙路,不算来成都。
情不知所起,一往而深。关于成都,想要说的还有很多很多。可惜,山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。入夜,我梦见自己拖着那长长的青龙偃月刀,刀尖在青石板上擦出了清亮的声响,我立于午门,一声断喝,吓得那些宵小鼠辈抱头逃窜。邪不压正,正必胜邪,古今同理。今夜,就让我沉醉在三国的月光里,久久不要醒来。
啊,成都,愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。
责任编辑 夏 群
不知从何时起,成都平原取代关中平原,享有了“天府之国”的美誉。这里,既有雄险幽秀的自然之美,又有底蕴深厚的人文之美,更有巴蜀文化的源远流长。这里,既是一个浪漫国度,也是一个休闲之都,更是一个旅游胜地。
那天清晨,我腰悬佩剑,衣袂飘飘,走在青城山的古老石阶上。青城天下幽,我在这里呼吸吐纳,暂时抛开了剪不断、理还乱的满腹心事。山中,我偶遇了千年前鹤发童颜的青城道士,我们在一起下棋、吃茶、交谈,问道青城山。我们相见恨晚、相谈甚欢,并且约好了下一个千年见。
原路下山,回首青城,已掩隐在苍林翠木之中。当年的李冰父子不会想到,此时此刻,我正在他们修建的都江堰水利工程旁驻足凝眸,看人、地、水三者的高度和谐统一。即便是隔着两千年变幻的风云,我依然能够听见李冰父子夙夜在公、反复论证着功在当代、利在千秋的伟大工程。拜水都江堰,建成之后,常璩的《华阳国志》说:“蜀沃野千里,号为‘陆海’,旱则引水浸润,雨则杜塞水门,故记曰:水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也。”
天空飘起了小雨,中国天府第一名镇——黄龙溪古镇在雨中显得格外的古朴自然。古镇以“十古”名扬天下,即古街、古树、古庙、古堤、古埝、古民居、古码头、古战场、古崖墓、古衙门,令人叹为观止。在亘古不变的亚热带季风湿润气候的影响下,古镇依然水灵、静谧、安宁。我离开古镇的时候,雨还在下。触雨生情,不禁想起了李商隐客居巴蜀时,写给远在长安妻子的一首七言绝句《夜雨寄北》:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。千百年来,此诗百读不厌,语短情长。
云淡风轻近午天,找一处茶馆小憩。吃碗担担面,喝杯盖碗茶,看场川剧变脸。麻将馆、火锅、串串香、夫妻肺片、麻婆豆腐等是老成都的印记,酒吧、大熊猫、商业街、环城大道、公园城市等是新成都的标志。新旧交融,美美与共。
午后,继续我的寻幽访胜之旅。“少不入川,老不出蜀”,成都,是一个“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”的地方,也是中国最具人间烟火味的城市。安静、悠闲的宽窄巷子,是我无法忘却的一个印象。她体现了老成都的生活韵致,这里有最地道的川菜美食,有最真实的风土民俗。漫步在清朝的古巷,时光仿佛停驻在了某个历史的片段。
“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”(杜甫《蜀相》)冥冥之中,似乎由少陵野老牵引着我来到了武侯祠。这是中国唯一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙和惠陵组成,人们习惯上将三者统称为武侯祠。须臾,“三国圣地”的风掠过我的脸庞,魏、蜀、吴时代的气息扑面而来。桃园三结义、煮酒论英雄、三英战吕布、常山赵子龙、舌战群儒、草船借箭、刮骨疗毒、空城退敌……1700余年的时光转瞬即逝,黯淡了刀光劍影,远去了鼓角铮鸣,风流总被雨打风吹去。武侯祠里的“攻心联”值得一提,现录于此,您可以自己去体会其中蕴含的意义:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”(清·赵藩)
“晓看红湿处,花重锦官城。”(杜甫《春夜喜雨》)从武侯祠东边的小门出来,一脚就踏入了西蜀历史上最古老,最具有商业气息的步行街——锦里,也就是杜甫笔下的锦官城。街上人头攒动,暗香流动,小吃、酒肆、戏台、工艺品、土特产,都充分展现了三国文化和成都民风的独特魅力。彼时,一曲《凤求凰》琴挑芳心,文君夜奔相如,家徒四壁,一贫如洗,不离不弃,当垆卖酒,却也快乐。如今,锦里的酒依旧芳香四溢、绵柔可口,定得文君的真传。曾几何时,柳永泼墨:“地胜异、锦里风流,蚕市繁华,簇簇歌台舞榭。”秦观挥毫:“锦里繁华,峨眉佳丽,远客初来。”陆游赞曰:“宦途元不羡飞腾,锦里豪华压五陵。”由此可见,锦里自古繁华,当然不假,的的确确是“成都版清明上河图”。我陆陆续续地品尝了三大炮、叶儿粑、烤猪蹄、糖油果子、牛肉焦饼、张飞牛肉,至今还口角流香、回味无穷。
那一天,唐朝女诗人薛涛在浣花溪边造“浣花笺”,这是由浣花溪的水、木芙蓉的皮、芙蓉花的汁制作而成,“浣花笺纸桃花色,好好题诗咏玉钩”。只见她螓首蛾眉、巧笑倩兮、美目盼兮。真乃是此女只应天上有,人间能得几回寻。以至于在明清两代,人们为了纪念她而建起了一座望江楼。清末,有才子登楼赏景,一时兴起,出一上联:望江楼,望江流,望江楼上望江流,江流千古,江楼千古。上联已出,不知难倒了多少文人雅士,你能对得出下联吗?这时,我走向“蜀中四大才女”之一的薛涛,借问草堂何处有?她玉指一伸,我便懂了。公元759年,47岁的杜甫为躲避“安史之乱”,携家带口辗转来到成都。随后两年,在友人的帮助下,浣花溪畔的茅屋落地而成,史称“杜甫草堂”,著名的《茅屋为秋风所破歌》便成文于此。杜甫在此居住四年,创作诗歌240余首。草堂里,亭台池阁,流水潺潺,林木掩映,秀丽静谧。庭院深深,又见细雨绵绵,我在历史中穿梭往返;烟雨蒙蒙,岁月变迁,看历史中的一段时光渐行渐远。
华灯初上,我还在闲逛。成都,真的是一座来了就不想走的城市。“众人熙熙,如享太牢,如登春台”,春熙路步行街得名于老子的《道德经》。这里是全国十大步行街之一,成都最著名的步行街。如果你想看美女,这里有成千上万的摩登女郎,足以让你的心狂跳不止;如果你想吃美食,这里有二百多种特色佳肴,足以让你的胃撑到不能再撑。我百度了下,春熙路是1924年被命名的,距今已有95年历史,号称“百年金街”。这里每天人山人海、热闹非凡,甚至可以比肩香港的铜锣湾和上海的南京路。这里,古典和现代相互交织,东方和欧美彼此共生。路北有“成都风俗浮雕艺术墙”,描绘了唐代成都的八大景观:庙会、花会、灯会、采桑、芙蓉、濯锦、织锦、酿酒。光看景观名字,就可以令人思接千载、浮想联翩。李白说“九天开出一成都,万户千门入画图”,依我看,春熙路就是其中的一幅好画。香港《大公报》曾经说:“城市掘金哪里去,春熙路;品味时尚哪里去,春熙路;打望美女哪里去,春熙路……哪里都不想去?还是可去春熙路。”不到春熙路,不算来成都。
情不知所起,一往而深。关于成都,想要说的还有很多很多。可惜,山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。入夜,我梦见自己拖着那长长的青龙偃月刀,刀尖在青石板上擦出了清亮的声响,我立于午门,一声断喝,吓得那些宵小鼠辈抱头逃窜。邪不压正,正必胜邪,古今同理。今夜,就让我沉醉在三国的月光里,久久不要醒来。
啊,成都,愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。
责任编辑 夏 群